Кто заплатит за чеченский газ

Пресс-секретарь главы Чеченской республики и зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы России в эфире НСН поспорили о списании долга по ЖКХ Чечни.
Чечня не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже», поэтому не должна погашать задолженность за этот период. Об этом сообщил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва». Умаров добавил, что его позиция не связана с наличием «суперправ» у жителей Чечни, а только говорит о справедливости. Напомним, районный суд Грозного, 18 января, вынес решение о списании «Газпромом» долги населения Чечни за газ. Задолженность составила свыше девяти миллиардов рублей.
Такое же мнение высказал в эфире НСН и пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов. Кроме того он добавил, что в данный момент в Чечне нет задолженностей по услугам ЖКХ.
«В Чеченской республике нет проблем с уплатой текущих платежей за газ и коммунальные услуги. Это задолженность, которая образовалась во время военных действий, в сложный период. Тогда трудно было даже определить, кто в каком доме жил, когда сотни прорывов газовых сетей от снарядов было. Неоднократно ставился вопрос, что эти объёмы газа не могли быть — нереальная задолженность, которая списана», — рассказал Каримов.

В списании газовых долгов Чечне увидели угрозу экономике России
Однако вслед за Чечней Свердловская область тоже захотела списать долги за газ. Об этом завил депутат Госдумы Дмитрий Ионин. По его мнению, Чеченская республика создала прецедент по списанию коммунальных долгов. Кроме того депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Алексей Куринный призвал, по примеру Чечни, списать невозвратные долги за коммунальные услуги со всех россиян.
Однако первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы России Сергей Катасонов в беседе НСН не поддержал коллегу-парламентария. При этом раскритиковал решение, принятое республиканской прокуратурой Чечни и судом Грозного.
«Списание долгов – не выход из ситуации, которая сложилась. Одно дело, когда речь идет о финансовой амнистии, списании долгов «по сроку давности», а вот прецедент, когда по требованию прокуратуры через суд списывается задолженность, это, на мой взгляд, нарушение законодательства, которое может привести к разбалансировке всей системы. И предложения, которые прозвучали от депутатов – тому подтверждение», — убежден депутат.
Напомним, вопрос о погашении задолженностей за газ и электричество в Чеченской республике поднимал ее глава Рамзан Кадыров в октябре 2018 года. По его мнению, этот вопрос стоит в регионе остро.
Комментарии
"В пресс-службе дочернего предприятия «Газпром межрегионгаз» заявили радиостанции «Говорит Москва», что речь идет о сумме 9,353 миллиарда рублей. Просроченный жителями Чечни долг накопился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года."
Ни о каких долгах за время "Чеченских войн" разговор не идёт, так что Умаров просто врёт. Другое дело, что долги давностью более 3-х лет не взыскиваются ПО ЗАКОНУ. Просто в Чечне это списание решили сделать централизованно, что и поручили прокуратуре. Интереснее сумма задолженности за 2016-2018 годы - если задолженность есть, вот её то газовщики и должны взыскивать, пока она тоже не стала "безнадёжной". Как - их проблема.
А регионам действительно нужно пойти по стопам Чечни - поручить своим прокуратурам выйти в местные суди с иском о списании всех безнадёжных долгов с населения. ЖКХ, налоги и так далее.