Сотни миллионов в год за устаревший самолет

2019 год только начался, а США идут на новый виток раскручивания и доения своих преданных «союзников и партнеров» в лице Японии и Южной Кореи. Тем более, это так легко делать на фоне все нарастающей напряженности в АТР и Корейском полуострове в частности, особенно, если одной из главных причин нестабильности ситуации являются сами США.

Так, американская компания Lockheed Martin планирует поставить следующую партию стелс-истребителей F-35A в Южную Корею в марте этого года.

Поставка новых истребителей-невидимок является частью программы Южной Кореи по закупке 40 самолетов F-35A стоимостью более 100 миллионов долларов за самолет.

Кроме покупки самолетов, правительство Южной Кореи намерено выделить крупную сумму денег на научные исследования и создание нанотехнологий. В частности речь идет о беспилотных аппаратах и искусственном интеллекте.

Аппаратура управления с искусственным интеллектом будет устанавливать на летательный аппарат. На реализацию проекта будет выделено 6,5 млн долларов США для беспилотников и около 710 000 долларов США будет выделено на разработку искусственного интеллекта. Естественно, все это с помощью технологий и достижений цивилизованного Запада. Не бесплатно конечно.

Что касается Японии. Япония имеет десять самолетов F-35A и еще 32 должны быть поставлены в следующем году. Военно-воздушные силы Японии заказали дополнительно 100 самолетов F-35, в состав которых входит вариант самолета F-35B, известный своим коротким взлетом и вертикальной посадкой. Программа по приобретению в США шести самолетов F-35A, утвержденная на днях в Токио, обойдется японскому бюджету в 610 миллионов долларов. Еще 366 миллионов планируется потратить на обслуживание истребителей.

Программа рассчитана на период до апреля 2020 года.

Между тем, китайские военные наблюдатели заявили, что усовершенствованный китайский истребитель J-20, также сконструированный с использованием технологии стелс, в будущем достигнет "подавляющего превосходства" над американскими истребителями F-35. По заявлениям китайских военных, ВВС Народно-освободительной армии страны смогут защитить Китай от "круга друзей США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, у которых также имеются истребители F-35".

"Китайский истребитель пятого поколения J-20, находящийся на вооружении ВВС Народно-освободительной армии Китая с начала 2018 года, обладает самыми современными авиационными и электронными технологиями. Его дальность полета и вооружение превосходят F-35 во многом, что позволяет ему выполнять свою главную задачу - добиваться превосходства в воздухе на поле боя 21-го века", - говорится в сообщении Global Times. Кроме того, у J-20 есть большой потенциал для значительных улучшений. Его модернизированная версия, серийное производство которого может начаться уже в скором времени, будет иметь "подавляющее превосходство" над F-35.

Аналитик также отметил, что китайские пассивные РЛС и радары метрового диапазона могут обнаруживать малозаметные самолеты-истребители и способны развертывать сверхвысокие ракеты, чтобы их уничтожить.

Издание также подчеркивает неэффективность F-35. Действительно, F-35 известен не только своими передовыми технологиями и заоблачной стоимостью, но и аварийными посадками и техническими неисправностями, включая неполадки с кислородным снабжением и отказы двигателей. Самолет также требует очень высоких затрат на техническое обслуживание, так как его радиопоглощающее покрытие быстро изнашивается и требует замены после каждого полета.