Почему извратили закон о валежнике?
                        С 1 января 2019 г. федеральное законодательство разрешило людям свободно собирать в лесу валежник.

Андрей Чернышёв. 
 
   Андрей Чернышёв, депутат Госдумы РФ
Не успели жители сёл обрадоваться, как местные власти подготовили для них новые ограничения. В одних регионах надо чуть ли не за месяц уведомлять чиновников, что пойдёшь за дровами, в других разрешили собирать валежник только в отведённых местах… Почему местные власти так извратили закон?
 
Сбор валежника до недавних пор в Лесном кодексе приравнивался к незаконной рубке леса. Человек, поднявший в лесу хворостину, мог быть наказан от штрафа до уголовного преследования. Горожане веселятся по этому поводу, а сельским жителям не до смеха. Потому что были и реальные наказания, и сломанные судьбы. И вот, казалось бы, закон принят, здравый смысл восторжествовал. Но не тут-то было! Из регионов начали массово поступать сообщения о том, какие дикие законы готовятся на местах.
На Кубани перед сбором валежника людям предлагают уведомлять чиновников, чтобы те указали им лесной участок для сбора и учли объём собранного...
 В ХМАО собирать валежник тоже можно только там, где разрешат власти: «Информация о площадях будет размещаться на информационных стендах в зданиях лесничеств...». В Тверской обл. опубликовали проект закона, в котором есть пункт: «Заготовка валежника осуществляется в течение всего года путём его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра».
В Татарстане валежник можно заготавливать только вручную «с применением инструментов, приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой». Местные жители теперь гадают, какие механизмы имелись в виду.
 
В Пензенской обл. пошли ещё дальше и запретили использовать вообще какой-либо инструмент: «Сбор валежника должен осуществляться… без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических)». 
Что это такое? Чиновничья глупость? Или есть коррупционная заинтересованность? Надеюсь, что, пока многие региональные законопроекты находятся на стадии обсуждения, попавшие в них излишние ограничения и откровенные глупости не будут приняты. Иначе впору вспомнить выражение Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
                        
                     
                    
Комментарии
Однажды, в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведёт под уздцы мужичок...
Из лесу вестимо ..
Отец слышь пи***т
А я отвожу
:)
Гонял дровосек топором гомосека.
Отца слышишь пи***ят,
А я убежал...
-Из банка, вестимо.
Отец, слышишь, грабит
А я отвожу
В окне раздавались удары по морде
И крики банкира "Отдайте трусы"..
– Сарай разобрали
Отца, слышишь, п....т,
А я убежал"©
Рванул под уздцы и тележку сломал.
С улыбкой залез на него гомосек.
валежник запрещают собирать только в одном случае , когда идет большая засуха и очень высока пожароопасность
Именно в это время даже если кому-то и разрешают , то запрещено пользоваться бензопилами , потому как они тоже очень пожароопасны
А в последние годы после жары 2010 года вьезд в леса в такие периоды совсем запрещен
Так быдлу и надо !
Я этому быдлу ТРИ(!) ДЕСЯТКА(!) ЛЕТ(!) говорю !!!
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Не надо думать, что чиновники - дураки.
Согласно Федеральному закону от 18.04.2018 N 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам, сбор и заготовка которых регулируются статьями 32 и 33 Лесного кодекса Российской Федерации теперь отнесен и валежник.
Ну то есть валежник у нас теперь - недревесный лесной ресурс. С этим понятно.
Статья 32 Лесного кодекса РФ предусматривает заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов как предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса, которая осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.
То есть никого не кроет, печку топить собираешься или перерабатывать и продавать - ты ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.
Знаков не хватит, следующим комментом:
Комментарий удален модератором
Статья 33 Лесного кодекса РФ устанавливает основные правила заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.
К заготовке и сбору гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд НЕ применяются положения о наличии договора аренды лесных участков.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
Это наша Самарская межрайонная прокуратура так честно объясняет ))) http://xn--c1acbljimlat3k.xn--p1ai/ссылка на 6152.html
По статье 32 сборщик - предприниматель - значит. должен заключать договор аренды и обговаривать условия сбора.
А по статье 33 письменный договор аренды сборщику для личных нужд не требуется. А условия как бы остаются на усмотрение администрации....
А администрации сами решают, до какой степени можно разрешить собирать для личных нужд: вывозить сухостой стволами (попрут ведь камазами!) или разрешать только вязанку хвороста на спину.
Кто-то привезёт домой на тележке или на крыше "жигулёнка" сухие ветки печку топить.
А найдутся сообразительные - половину леса выпилят, "Уралами" вывезут и скажут "так и было".
Леса у нас огромные, на местах кумовство и расхитительство... Вот и пытаются местные власти хоть как-то на контроль поставить.
Разумеется, бабушек с вязанками за спиной ловить никто не будет, не о них речь.