Военная хитрость

Япония является союзником США, на ее территории размещено 130 пунктов базирования американских войск и около 50 тысяч военнослужащих. Наибольшее их количество размещено на острове Хонсю. В порту Йокосука постоянно присутствуют корабли 7-го флота ВМС США. Собственно, американцы могут расположить свои военные базы на японских островах везде, где пожелают. Наличие американских военных баз в Японии - ничто иное, как продолжающаяся ее оккупация. Поэтому бессмысленно удивляться тому, что политики страны восходящего солнца всякий раз испрашивают у своего сюзерена дозволение на ведение переговоров с РФ по курильскому вопросу.

Курилы насчитывают 56 островов, расположенных цепочкой, отделяющей Охотское море от Тихого океана. Контроль РФ над этим архипелагом придает богатому природными ресурсами Охотскому морю статус внутреннего. Более того, эти острова имеют стратегическую важность, размещение на них мощных поражающих средств и систем обнаружения позволит в случае войны контролировать северную часть Тихого океана. Как известно, в списке территориальных претензий Токио к РФ несколько южных островов Большой Курильской гряды: два крупных – Итуруп, Кунашир, относительно небольшой – Шикотан и группа из еще более мелких островов, которую японцы именуют Хабомаи.

Что теряет РФ вместе с отторжением в пользу Японии этих островов? Во-первых, японцы и их союзник США получат в свое полное распоряжение пролив Екатерины, один из наиболее широких в гряде и достаточно глубокий, для прохождения АПЛ в подводном положении. Во-вторых, стратегически важный глубоководный пролив Фриза окажется под контролем все тех же японцев и американцев. В-третьих, Токио будет вправе оспорить границы территориальных вод и экономической зоны РФ в свою пользу, при этом американские военные корабли получат возможность проходить в центральную часть Охотского моря. В-четвертых, американцы наверняка используют представившуюся возможность для развертывания на вышеперечисленных островах своих военных объектов. Кстати, от северной оконечности острова Итуруп до глубоководного пролива Буссоль, удобного для прохождения российских АПЛ стратегического назначения, расстояние всего около 200 км.

И если американцы превратят Итуруп в “непотопляемый авианосец”, вся система обороны РФ на Тихоокеанском стратегическом направлении будет сведена на “нет”.

Впрочем, в настоящее время проход из Тихого океана в Охотское море возможен только для кораблей с малой осадкой из-за небольшой глубины проливов Советский и Измены. После того как Япония получит в свое распоряжение два глубоких пролива, море станет доступно для надводных кораблей любого тоннажа. Допустим, что японцы и “кремлевские” достигнут соглашения на основе совместной декларации о прекращении состояния войны от 19 октября 1956 года, в результате которого Токио получит только архипелаг Хабомаи и остров Шикотан. В этом случае доступ в Охотское море для военных кораблей США будет ограничен, поскольку глубокие проливы останутся в распоряжении РФ. Но японские и американские системы береговой обороны, размещенные на Шикотане, смогут контролировать проливы Фриза, Уруп и Буссоль. Что значительно сокращает возможности для маневра кораблям Тихоокеанского флота.

На вопрос о неразмещении американских баз на островах японская сторона всегда дает неопределенный ответ, мол, “мы сделаем все возможное”. Что настораживает. К тому же американцы также не дают гарантий о неразмещении своих баз на Курилах. Чтобы лучше понять психологию японской политической элиты, стоит обратить внимание не только на японскую историю, но и на ее эпос. К примеру, в “Сказании о Есицунэ” вероломство самурая описывается как доблесть. Нарушение договора с противником рассматривается как военная хитрость. Та же черта самураев воспевается и в предании о 47 ронинах. Япония, несмотря на технический прогресс, осталась страной древних традиций. И хотя самураи как сословие перестали существовать еще во времена реставрации Мэйдзи, японские элиты по-прежнему привержены их духу. Что же касается американцев, то в деле, связанном с территориальными претензиями Японии к РФ, они в состоянии использовать для своей пользы любое развитие событий.