Озеро в Сибири — в 7 раз соленее моря
Озеро в Сибири, которое в 7 раз соленее моря

– Люди приезжают сюда на инвалидных колясках, а уходят своими ногами, – так описала это озеро местная жительница.
Я приехал к нему на велосипеде из Томска. 800 километров и 5 дней пути. Собственно, озеро не было моей целью, я попал на него случайно из-за рассказа той самой женщины.
– Обязательно съезди, поживи там. Все болезни пройдут! – будто колдунья из сказки уговаривала она меня.
Мне стало интересно и я скорректировал маршрут. Судя по объяснению, озеро называлось "Горькое" и находилось рядом с поселком Новоключи, в 500 километрах от Новосибирска.
Благо, 450 километров на тот момент я уже преодолел и мне оставалось лишь несколько часов езды.

Озеро на карте
Само озеро затеряно в степях. Там нет никаких деревьев. Также нет нормальных дорог и какой-либо туристической инфраструктуры. Об этом озере вообще мало кто знает, как я понял. Все обычно ездят на распиаренное Яровое или Карачи. На Горьком же почти никто не бывает. А зря...
Когда я подъехал к берегу, то увидел, что это абсолютно дикая местность. 80% берега никак не оборудовано. Просто какие-то заросли и все. Лишь несколько домиков на берегу давали понять, что здесь бывают люди. Правда, людей этих все равно не было видно.

Вид на базу отдыха
Возможно дело в том, что время было – ранний июнь. Холодно, +13. Не лучшее время для купаний. Вот народ и не приезжал.
Первым делом я отправился к домикам. Как оказалось, это была база отдыха. То есть домики можно было арендовать.
– Сколько стоят? – спросил я у женщины, которая приглядывала за базой.
– 1800 в сутки за дом.
– А сколько там человек вмещается?
– Четверо.
– А если я один?
– Все равно платите 1800 за весь дом целиком.
– А скидок никаких нет для путешественников?
– А вы путешественник?
– Ну да, я к вам на велике из Томска приехал.
Тут у женщины ненадолго пропал дар речи, она удивилась, пошла даже проверять, реально ли за углом припаркован велосипед или нет.
В общем, учитывая обстоятельства, для меня сделали скидку и разрешили оплатить только 1 место в домике, то есть взяли с меня всего 450 руб. При этом жил я в домике один.

Мой домик на озере
Внутри не сказать, что богато. Просто 4 кровати. Прямо-таки спартанские условия. Я скинул вещи посреди комнаты и выбрал дальнюю кровать.

Убранство комнаты
Несколько часов мы проговорили с этой женщиной, потому что мне было интересно узнать о нем побольше, а ей было интересно рассказывать.
Оказалось, озеро действительно невероятно полезно. Воду и грязь из него даже берут для городских санаториев. Успешно лечатся кожные болезни, нервные, сердечные, моче-половые. Местный мужик похвастался, что озеро возвращает мужскую силу до уровня "Ого-го!"

Вид на озеро Горькое
Уже позже я встречал реальных людей, которые испытали лечебное свойство воды. Один парень в Омске клялся, что оттяпал себе часть пальца ножом. Приложил её на место, обмотал бинтом. Благо дело происходило на том самом озере. Недельку он в нем покупался и все срослось. Без швов и даже перекиси.
Говорят, все дело в особом составе воды. В ней очень много всяких микроэлементов, а также соли. По составу озеро близко к Мертвому морю в Израиле. А еще в нем живет особый рачок, который выделяет в воду некое целебное вещество.
Короче, мне так много всего наговорили, что я решил забыть про холодную погоду и хоть разок искупаться. Об этом я даже снял видео. Посмотрите, если интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=wCCoEcEqPm4
В общем-то, купание в озере бесплатное. Можно приехать с палаткой или в машине жить. 1800 – это просто цена за жизнь в домике.
Как я уже сказал, никаких развлечений там нет. Никаких дискотек, столовых, парков и так далее. Туда приезжают как в больницу – лечиться и отдыхать от всей цивилизации.
Даже в самой базе отдыха уровень комфорта минимальный. Вот местный душ:

А вот туалет:

Берег не оборудован и выглядит вот так:

Самих домиков там 60 штук. Говорят, можно еще найти жилье у местных жителей в деревне (где-то 1 км от озера). Там дешевле, да и магазины хотя бы есть.

60 домиков базы отдыха
За одно купание лечебного эффекта я не обнаружил, да и болезней у меня никаких нет. А вот мой дядя с семьей туда ездили, были просто в шоке от результатов. Так что теперь и мне хочется летом сгонять туда хотя бы на недельку. Лишним точно не будет.
P.S. Спасибо Рустему Салимову за ссылку на этот материал.
Комментарии
Спасибо! 🌸
Спасибо! 🌸
https://www.youtube.com/watch?v=HVrzMDb1Xp0
Сам вырос в предгорном Алтае. Про солёные озёра слышал,но не бывал. И туалет досчатый меня нисколько не смущает. В Крыму видел и похуже. Я рыбалку люблю. Мне в Горном Алтае лучше,но и такие озёра нужно посещать.
Спасибо за материал. Но ссылку куда ехать нужно давать.
Спасибо за отклик! 🌸
А чтобы узнали, для этого и статья. Мой папа - Ваш земляк. Процветания Сибири!
Спасибо!
В декабре прошлого года вот летал на родину. Обычно конечно летом приезжаю,но в этот раз решил супруге показать Алтай зимой.
Судя по реакции она не пожалела о поездке. Ну я то само собой счастлив. Были на лебедином озере. Где зимуют лебеди и прочие пернатые водоплавающие. Красотища. А как они курлычат.
Озеро небольшое и не глубокое. Птиц больше тысячи. Кстати,моя супруга о нём узнала из телевизора по федеральному каналу. Настояла,чтоб обязательно съездили. В восторге.
Поэтому и говорю,рекламируйте. Многие просто не знают. Лучше с указанием точных координат. Уверяю вас,даже местные не все знают об этом самом солёном озере. Местные ,это плюс минус 1000 км.
Красота неописуемая, лебеди туда на зимовку прилетают, как я поняла.
https://www.youtube.com/watch?v=0n0wITQgiYw
Забавная птица! И красивая, с рожками. В Сибири много её, точно, как подводная лодка.)
Спасибо, с интересом прочитала материал и видео посмотрела - хорошее, реальное и естественное, не постановочное.
Думаю, помогает людям, недаром санаторий на озере Баскунчак очень хвалят. )
А палец, если кость не задета, мог срастись - сама наблюдала такое.
Очень и очень интересно!
Так уютно. Домики имеют расстояние друг от друга, не утомят соседи.
Одно крылечко чего стоит- аккуратное, приглашает посидеть.
Нахожу приятным отдых, да со свежим коровкиным молочком- удовольствие.
Спасибо, Джанечка. приятный пост.
Он так и остался , служа Отечеству после войны в Калининграде, а я переехала в Иркутск к его родителям. Полюбила заснеженную Сибирь, а Иркутск середина земли.
www.youtube.com/watch?v=izvUaQyQ4xM#action=share
Спасибо, Мурочка! 🌸
Спасибо, Лёша! 🌺
Комментарий удален модератором
Спасибо за отзыв! 🌸
Дочь купила дом в поселке, в Киришском районе. Местные рассказывали, там есть целебное озеро, чехи построили на его берегу санаторий.
Много в России чудесных мест.
Спасибо, Марис! 🌸
И про арбузы сладкие на соли - чудеса просто.
Спасибо за дополнение, заинтриговали. 🌺
к примеру: май месяц , вода холодная , заходишь по пояс и чувствуешь ноги начинает жечь. Присматриваешься и обнаруживаешь в соленой воде , настолько соленой что человек в ней утонуть не может , миллиарды микроскопических пиявок (хз как их зовут)
Ноги начинают гореть , но приятно. Оказывается эти пиявки как пираньи сьедают кожу которая уже типа старая :)))
Там всяк норовит с собой забрать на память :)))
Спасибо, Женя! 🌷
Это необычайно интересно, просмотрела все видики.
Спасибо, Жанночка...
Жаль, что это так далеко от меня...
Спасибо!
)))