Россия подошла к очередной развилке своей истории
Михаил Делягин о том, как нам не сорваться в новое Смутное время
Одно из главных умений в жизни — уловить момент, когда открывается окно возможностей. Даже в самой скудной событиями жизни оно открывается не раз, и ад, как учат некоторые богословы, — именно навсегда запоздавшее осознание того, мимо чего, не заметив, прошел несчастный грешник.
Чиновники чуют такие окна лучше других, пусть и не всегда сознавая. И Михаил Шмаков, возглавляющий официозные профсоюзы, открыл 2019 год призывом повысить прожиточный минимум до реальных 25 тыс. руб. месяц, не чтобы напомнить о себе или что-то приватизировать.
Он увидел, почувствовал слабый отблеск смены эпох: окно уже не в Париж, но в новый мир, — в тот, который не достроили прошлый раз и призрак которого вновь проходит сквозь стены в самые фешенебельные офисы.
Пока ясно немногое: мир рухнет в Глобальную депрессию, Россия — в постпутинские времена, и даже отрицающие это на словах начинают день с проверки гравитационной постоянной.
Вся либеральная тусовка объединилась в попытке вернуть нас в «святые» для нее и смертельные для всех остальных 90-е, названные «лихими» не кем-нибудь, а Ельциным (как обнаружил выдающийся историк Н.И. Кротов — еще 9 января 1992 года, в выступлении на тогда не просто еще живом, а могучем ГАЗе).
Для этого либералы, похоже, всеми силами — всем правительством всей тучей жаждущей слететься на падаль стаи «экспертов» и «публицистов» — стараются сделать жизнь в России невыносимой, довести нас до состояния, когда нам не будет жалко не только себя, но даже собственных детей, — и вытолкнуть на очередной Майдан.
Эта стратегия реализуется системно и повсеместно с объявления громкой победы Путина на выборах в марте 2018 года. Но, расшатывая государство, она ослабляет и жесткий либеральный, антинародный стержень его социально-экономической политики. Речь, разумеется, идет не о росте добросовестности или вменяемости правящей тусовки, но всего лишь об усилении ее пластичности, неуверенности в себе и об утрате четких ориентиров.
Ведь, помимо маньяков, осознанно возвращающих Россию в новый 1991 год в надежде расширить свою власть с социально-экономической сферы на все общество, огромную часть правящей тусовки составляют не активные людоеды, а просто энергичные и разумные мещане, изо всех сил не желающие верить в стирающую их из истории реальность. Это отрицание подсознательно ясного им делает их неуверенными и непоследовательными, — и, хотя более всего оно делает их беспомощными, эта внутренняя хаотизация власти может внезапно открыть возможность нормализации ее социально-экономической политики.
И на этот случай надо четко понимать объективные потребности России — и проверять вменяемость руководства не по хорошо отрепетированным заявлениям или нервным срывам, а по его делам.
Разумный минимум, способный за год преобразить наше общество и развернуть его на путь уверенного (и почти не зависящего от мира) прогресса, прежде всего, предусматривает ограничение финансовых спекуляций.
Этот ключевой шаг сделали на нашем этапе зрелости финансовой системы все развитые страны: кто пренебрег им (как, например, страны Латинской Америки), просто не имел шанса стать развитыми, ибо все средства с неизбежностью уходили из реального сектора в финансовые спекуляции. США (до 1999), Япония (до 2000), Западная Европа и Китай пользовались разными методами. Самая эффективная — японская: регулирование структуры активов банков (условно: на каждый купленный для себя или клиентов доллар они должны 2 доллара отдать в кредит населению, 3 доллара — предприятиям нефинансового сектора и на 1 доллар купить гособлигаций).
Эта мера сама по себе резко удешевит кредит, но только при ее условии можно направлять в экономику жизненно необходимые дешевые деньги: иначе они уйдут на спекуляции.
Государство обязано направить дешевые деньги на выполнение своей главной хозяйственной задачей: комплексную (а не кусочно-разрывную, как сейчас) модернизацию инфраструктуры.
Это потребует ограничения коррупции (иначе все украдут), произвола монополий (иначе, как у Медведева с «доступным жильем», все уйдет в рост цен), разумного протекционизма — на уровне Евросоюза или хотя бы Китая (иначе деловая активность будет увеличена не у нас, а у конкурентов).
Для наличия минимального спроса — и минимального количества рабочих рук нужной квалификации — придется восстанавливать человеческий капитал. Это не только гарантирование всем добросовестным членам общества реального прожиточного минимума, к которому воззвал в начале года даже Шмаков, но и перепрограммирование образования и здравоохранения из механизмов разрушения общества и высасывания из него денег обратно в инструменты созидания нации.
Все эти задачи сложны с точки зрения точного и полного, перфекционистского исполнения, а политически требуют полного искоренения насмерть коррумпированной «офшорной аристократии».
Но если эти задачи не будут решены сейчас, и мы не спасемся от срыва в новое Смутное время, — они будут решены на его излете, через полпоколения, в принципиально другой социальной и культурной конфигурации, в значительно более примитивном обществе, которому не будет уже мешать нынешняя «гниющая сложность».
Если мы не сможем переубедить сегодняшнее государство, переставшее быть социальным и ставшее поэтому суицидальным, нас ждет ужасное во всех смыслах время, и пережившим его придется начинать новый старт со значительно более низкого и жалкого, чем сегодняшний, уровня.
Михаил Делягин
Комментарии
========================
Не сможете: государство никто ни в чём не убеждал.
Оно - не убеждённое.
Поэтому - "переубедить" - полная глупость из мозгов мужика-подданного,
всерьез считающего себя мужчиной и гражданином...
-----------------
ОБЯЗАТЬ государство - это, да - можно. Без особых проблем.
Но для этого нужно стать мужчинами = гражданами= со-хозяевами государства...
Пока никто из мужиков, называющих себя... мужчинами даже и не чешется...\
Пока только балаболят на тему...
Ваше "государство" ?!
.
И при царе, и при КПСС, и сейчас...
В Вашем возрасте пора бы это заметить...
---------
Но Вы заняты "устраиванием нормального устройства общества",
прям, Солженицын, какой-то: "Как нам обустроить Россию".. :))
нам указывают ?!
Я, пробуя разобраться, ввел (для себя, для попыток анализа)
понятие "вектор порядочности". Люди, создававшие государства
(госструктуры) делали это из благих намерений по отношению
к окружающим. Они наполняли госструктуры -себе подобными:
людьми, считавшими, что именно они знают, как следует всем остальным жить.
Это люди с отрицательным "вектором порядочности":
Человек, считающий, что ему виднее, как жить другим людям - изначально непорядочен.
Причем тут... генетика?
Я обратил внимание на Гайдаров (дед - пробел - внук):
у обоих - активное желание вмешивать ся в жизнь других людей во имя собственных идей.
Причем цель и у того и у другого - оправдывала средства.
Это проявляется по отношению к окружающим у десятков миллионов.
Вот пример из современности: http://maxpark.com/community/68/content/2496692
Как-то так...
Итого: указывают, потому что непорядочны. :)
УСТРАИВАНИЕ НОРМАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА .
Алгоритм устраивания должен соответствовать этапам естественного
исторического и логического развития общества.
И начинать надо с... НАЧАЛА .
А ЧТО есть - НАЧАЛО ?
Первый этап. Начало. Земля. Природные ресурсы.
Есть несколько особей.
Есть земля.
Больше нет ничего.
Потому, что ещё ничего не сделали.
Потому, что - НАЧАЛО.
И единственное, что можно сделать на этом, первом, этапе -
это договориться о собственности на эту самую землю,
которая ЕСТЬ.
Можно всё отдать нескольким особям -
как это было всегда.
Можно всё отдать "государству" -
сказал бы кто-нибудь: а КТО это ?!
Можно, как предлагаю Я, дать КАЖДОМУ.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©
В этом случае мы получаем самое справедливое, самое развитое
устройство общества.
Второй этап. Начинаем работать.
Принятие на первом этапе "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ
ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©
даёт каждому возможность свободного предпринимательства:
никто не вынужден наниматься.
Свободное предпринимательство.
Каждый делает, что хочет и продаёт, за сколько хочет:
так называемых обоснованных или необоснованных цен
не бывает.
Каждый может работать либо один,
либо кооперироваться с другими особями
в любых количествах, любых формах.
Может нанимать.
Может наниматься.
Добровольно.
Третий этап. Общие - общественные блага.
Скидываемся.
На лампочку на своей площадке
скидываемся своей площадкой.
На лампочку на своём подъезде
скидываемся своим подъездом.
На строительство, содержание своего дома, своего двора
скидываемся своим домом, своим двором.
На строительство, содержание своего поселения
скидываемся своим поселением.
На строительство, содержание своего государства
скидываемся своим государством.
.
Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
8. Я не прошу льгот –
9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.
10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),
а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
есть "Конституция ..." ;
есть - с утречка "на троих".
Одно другое не отменяет.
.