«Все карты на стороне России»: эксперт о перспективе уступок Японии по мирному договору

Вопрос мирного договора и статуса южных Курильских островов является основной темой двусторонних переговоров между Россией и Японией, который в эти дни в очередной раз выходит на уровень обсуждения первыми лицами государств.

Статус южных Курильских островов является основой переговоров Москвы и Токио

Статус южных Курильских островов является основой переговоров Москвы и Токио

wikipedia.org / Public Domain

 

Россия и Япония продолжают переговоры по мирному договору

В этой связи, интересен материал японского информационного агентства Kyodo, в котором идет речь о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов подписать мирный договор с Россией в том случае, если Токио получит фактический контроль над островами Шикотан и Хабомаи.

Это говорит о том, что мирный договор будет подписан на основе тезисов совместной декларации 1956 года.

Напомним, что в 1956 году советское правительство Никиты Хрущева в рамках общего изменения внешней политики СССР после смерти Иосифа Сталина сосредоточила свои усилия на достижении компромисса с правительствами западных государств.

В частности, результатом этого стало признание и заключение мирного договора с ФРГ, а также серьезные шаги в этом направлении и с Японией, прямым следствием чего стала совместная декларация 1956 года, проложившая путь к подписанию мирного договора.

В этом документе говорится, что в случае подписания мирного договора между СССР и Японией и признанием Токио итогов Второй мировой войны – это, например, возвращение в состав нашей страны южной части острова Сахалин, то японская сторона может получить под свой контроль острова Шикотан и Хабомаи. Впрочем, в этом соглашении не обговаривается характер данного контроля.

При Хрущеве Москва и Токио подписали совместную декларацию 1956 года

При Хрущеве Москва и Токио подписали совместную декларацию 1956 года

ru.wikipedia.org /

 

Россия предлагает компромиссный вариант

Примечательно, что агентство Kyodo говорит не о получении Японией суверенитета над Шикотаном и Хабомаи, а о контроле де-факто, что можно понимать, как реализацию идеи президента РФ Владимира Путина о совместном использовании данных островов.

Ситуацию усугубляет тот момент, что Абэ поставил слишком многое на получение данных островов и сделал это начинание вместе с подписанием мирного договора с Россией основой японского внешнеполитического курса в отношении Москвы.

Очевидно, что, говоря о «совместном использовании», Москва предлагает Токио красивый выход из ситуации, которая не имеет для Японии позитивного решения. Очевидно, что Москва не пойдет на какие-либо значительные уступки по этому вопросу, что хорошо видно даже по позиции МИД РФ в отношении Декларации 1956 года, которая считается, по сути своей, дезавуированной после событий 1960 года.

Тогда японцы подписали откровенно антисоветский базовый договор о безопасности с США, после чего Москва и Токио обменялись так называемыми памятными записками. Из-за этого переговоры о мирном договоре были заморожены более чем на 50 лет.

Путин и Абэ проведут очередные двусторонние переговоры

Путин и Абэ проведут очередные двусторонние переговоры

kremlin.ru / Администрация президента России

 

Данные переговоры имеют перспективу

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что достижение компромисса даже на таких условиях вполне возможно.

«Мы находимся в самом начале процесса этих переговоров между Россией и Японией. Пока была только одна встреча по этому вопросу, в рамках которой стороны показали, что у них имеются здесь очень жесткие позиции», - констатирует Кузьминков.

Как замечает эксперт, стороны до этого постоянно поднимали здесь ставки, но теперь начался обратный процесс, причем японская сторона уже говорит о том, что согласна подписать мирный договор и при условии передачи двух из четырех островов.

«Понятно, что в этом вопросе идет хитрая дипломатическая игра насчет формулировок в виде «отсрочки признания суверенитета» или вообще «признания потенциального суверенитета». По этому вопросу имеется большое количество различных подходов, поэтому нам остается только наблюдать за этим процессом, причем позиции сторон будут еще видоизменяться», - резюмирует Кузьминков.

Например, здесь не надо забывать про то обстоятельство, что у Абэ остается не так много времени, а ведь японский премьер хочет войти в историю в качестве человека, который закончит весь этот послевоенный процесс, что чрезвычайно важно для Японии.

Для Токио чрезвычайно важно закрыть данный вопрос

Для Токио чрезвычайно важно закрыть данный вопрос

wikipedia.org / Markus Leupold-Löwenthal / CC BY-SA 3.0

 

Время в этом вопросе работает на Россию

«Для Японии это чрезвычайно важно, поскольку японцев все послевоенные годы убеждали в том, что их «северные территории» были захвачены несправедливо, и что они должны вернуться под суверенитет Токио», - заключает Кузьминков.

Здесь можно вспомнить события, которые произошли после возвращения Окинавы под суверенитет Японии, когда дядя нынешнего японского премьера заявил, что для Токио послевоенный период закончится только после возвращения «северных территорий».

«России в этом вопросе нужно занять выжидательную позицию, поскольку у Японии слабая позиция, которая может посыпаться, и времени у Токио остается мало, тем более, что мы, в любом случае, остаемся в выигрыше. Здесь не стоит суетиться, как это делает сегодня Япония, и, авось, японцы вообще согласятся на совместное использование островов», - констатирует Кузьминков.

Совместное использование островов не предполагает передачи суверенитета, что для России является приоритетом, поскольку, если мы будем трогать эту проблему, то могут возникнуть коллизии с Сан-Францисским мирным договором 1951 года.

Не надо здесь забывать про фактор США

Не надо здесь забывать про фактор США

ФБА «Экономика сегодня»

 

«По этому соглашению не было определено статуса ни Курильских остров, ни южной части острова Сахалин, и если Япония признает за нами суверенитет за этими территориями, то она должна согласовать это и со всеми странами-подписантами, включая и США. Несложно представить, что начнется, если мы начнем как-то двигать данный вопрос», - резюмирует Кузьминков.

В этом вопросе нужно сосредоточиться на подписании мирного договора, что важно для Японии в нынешних геополитических условиях.