«НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИС!» или как Томский научный центр стал «alma-mater» актёров-любителей
Заголовок этих заметок не просто похож на известный слоган, выдуманный любителями карточных фокусов, так сказать, артистами своего дела, но просто раскрывает читателю все метаморфозы взаимоотношений науки и театра в старейшем университетском центре Сибири, городе Томске.
Признаться, не мог я остаться равнодушным к тому, что на официальном сайте Томского Научного центра СО РАН появился такой интригующий материал, принадлежащий перу неизвестного мне автора:
«Малый академический театрик для своих» ТНЦ СО РАН. Фото из архива театра.
«Читайте классику, друзья!»
«Этой премьеры «Малого академического театрика» ждали долго, ведь каждый новый мюзикл, поставленный на сцене нашего Дома ученых, становится значимым культурным событием! После того, как с блеском и юмором «замахнулись на Шекспира» и даже на историю библейского Ноя, не страшно уже было штурмовать и русскую литературную классику. Итак, встречайте: «Преступление и показания», навеянные фабулами и персонажами произведений Федора Михайловича Достоевского!
Признаться, было очень любопытно, как же можно знакомых со школьной скамьи персонажей этого серьезного и не самого радостного писателя вместить в формат веселого мюзикла?! Забудьте все, что вы знали раньше о сюжетах Фёдора Михайловича! С самых первых минут понятно, что главной интригой, главным вопросом, на который ответят только в самом конце, будет: а кто же убил одного из главных героев (блестящая актерская работа Алексея Перышкина, ИФПМ СО РАН), чье бездыханное тело находит Городовой (Василий Максимов, ИФПМ СО РАН)… Мы погружаемся в атмосферу криминального бурлеска!..»
(Подробнее: http://www.tsc.ru/ru/news/nw_0206.html )
Но кроме этой информации на официальном сайте научного центра о новых успехах томских академиков на ниве Мельпомены говорят в эти дни и томские журналисты, и сами учёные.
Как рассказала журналистам научный работник Центра Людмила Смирнова: «Идея создания Театрика тоже появилась не от хорошей жизни. В 2013 году Дом ученых ТНЦ СО РАН вместе со всей системой академической науки оказался в жерновах жесткой реформы. В который раз от нас потребовали нестандартных решений, в первую очередь, новых форм внебюджетного заработка. Я предложила создать небольшой театр на базе Дома ученых. И оказалось, что люди этого ждали!» (Подробнее: https://www.riatomsk.ru/article/20190105/teatrik-dom-uchenih-akademgorodka-tomsk-missis-hadson/ )
Ну, а сейчас, учёные собираются показать новый юмористический спектакль «Преступление и показания» томичам для того, чтобы собрать средства для соседей-погорельцев, потерявших своё жильё в результате недавнего пожара в Томском Академгородке.
Затея благородная, но что же взволновало меня, старого журналиста, в этой публикации?..
А то, что наткнулся я на неё, буквально на следующий день после того, как группа поддержки томского математика Сергея Зайкова получила отрицательный ответ из этого самого Томского Научного Центра Сибирского отделения РАН на своё обращение по поводу оказания помощи и квалифицированной поддержки Сергею Зайкову, сделавшему открытие, которое последние 200 лет лучшие математики мира считали невозможным.
Инициативная группа поддержки этого учёного-математика 6 ноября 2018 года обратилась с просьбой об оказании математику Сергею Зайкову посильной помощи в деле выдвижения его открытия «Метод решения в радикалах алгебраический уравнений пятой степени» на Абелевскую премию, ежегодно присуждаемую специальным международным математическим комитетом в Норвегии.
Причём, обращение это к томским учёным было направлено не с бухты-барахты, а явилось инициативой администрации Томской области, чиновники которой понимая, что сами они не могут решить данный вопрос без рекомендация соответствующих учёных, обратились к специалистам, в том числе и в Томский Научный центр СО РАН.
А поскольку сама суть данного открытия изложена в интернете, то любой человек, разбирающийся в математике, на уровне преподавателя колледжа, может понять значимость того, что было сделано Сергеем Зайковым. Ну, а если постараться выразить суть открытия в одной фразе, то достаточно процитировать заголовок, размещённой в сети брошюры, выпущенной Сергеем, благодаря спонсорской поддержке его старого друга, предпринимателя Владислава Береснева.
«КАК РЕШАЮТСЯ В РАДИКАЛАХ АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ ПЯТОЙ СТЕПЕНИ»
(Подробнее: http://maxpark.com/community/5652/content/6488507 )
Даже журналисты газеты «Томская неделя» поняли это и обратились в норвежский Абелевский комитет с просьбой о включении в шорт-лист Абелевской премии открытия, сделанного томским математиком Сергеем Зайковым.
Но, оказалось, что редакция газеты, для международного комитета такого уровня – не авторитет.
К счастью, мнение рецензентов работы Сергея Зайкова, доктора технических наук Геннадия Петровича Агибалова и доктора физико-математических наук, профессора Петра Андреевича Крылова, говорит о том, что его открытие достойно номинации на Абелевскую премию, которая присуждается Международным комитетом математиков в Норвегии и считается равной нобелевской.
Но без академической поддержки такое выдвижение невозможно!
Сергей Зайков, с брошюрой, рассказывающей о его открытии. Фото из архива «Томской недели».
Понимая всё это, руководство Томской области, искренне веруя в то, что академический научный центр в Томске существует не просто так, ради вывески, и обратилось к учёным Академгородка в надежде на их разум и патриотизм.
Казалось бы, вот он, тот случай, когда наш город зазвучит в всём мире, не как место, где жил и работал предположительный «солсберецкий отравитель» Петров, а как старейший университетский центр Сибири, вырастивший и воспитавший математика, решившего проблему, которая оказалась не под силу Лагранжу, Абелю и даже самому Галуа!
Проблему, решение которой считалось невозможным целых двести лет!
Сканы ответов на обращение инициативной группы. Фото из архива Дискуссионного клуба.
Однако, в ответе на просьбу руководителя аппарата Администрации Томской области, господина Бабушкина, председателем ТНЦ СО РАН, доктором физико-математических наук В. В. Колосовым, было заявлено буквально следующее:
«Сообщаем, что в Томском научном центре нет специалистов-математиков, занимающихся данной тематикой. Соответственно, мы не можем поручить какому-либо компетентному в этой области учёному провести рецензирование опубликованной книги. Рекомендуем вам обратиться в научные организации соответствующего профиля…»
Более того, глава Томского научного центра не нашёл ничего лучшего, чем посоветовать группе поддержки математика Зайкова бросить это дело, причём не напрямую, а в обход, так сказать, в несколько завуалированном виде, написав: «С точки зрения формальных критериев полагаем, что выдвижение Зайкова С.Ю. на соискание премии им. Абеля невозможно, поскольку у него не имеется публикаций по данной теме в специализированных рецензируемых математических журналах, что является необходимым условием для такого выдвижения».
И этот ответ был дан руководителем, которому, если он сам не знает, должны были подсказать умные люди, что иначе как бюрократической отпиской такой ответ, не назовёшь.
По закону, он доложен был, хотя бы указать адрес подразделения РАН, занимающегося подобной тематикой и дать точные координаты руководителя этого подразделения, если ни ему, ни его учёному Совету, не хватает знаний для квалифицированной оценки этого открытия.
Или хотя бы принять меры к тому, чтобы необходимая публикация в упомянутых им «специализированных рецензируемых математических журналах» появилась.
Ведь, руководителю его уровня, да ещё и доктору соответствующих наук, сделать это – проще простого. Уж не знать этого, будучи председателем Научного центра РАН, это – нонсенс!
Если рассуждать подобно этому «председателю», то получается нечто, уму непостижимое – раз у нас в Томском Научном Центре некому оценить, открытие, сделанное каким-то сторонним математиком, то и нет и не может быть ни самого открытия, ни учёного, нуждающегося в поддержке.
И это происходит в городе, который несколько веков считался умным городом, старейшим университетским центром Сибири, про который сам Путин сказал совсем недавно, что жить в нём, лучше, чем в Шенгене…
Однако, в Шенгене чиновники всех рангов пестуют талантливых учёных, поддерживают их, создают им условия для того, чтобы они имели возможность делать открытия, защищают их авторитет.
А у нас, что Перельман, что Зайков, оказываются в положении изгоев, которые не нужны никому, кроме их рядовых земляков...
Ну, а учёные научного центра Томского Академгородка продолжат демонстрировать зрителям свои пародии и бурлески, собирая средства на погорельцев, в число которых Сергей Зайков никак не попадает.
И не видят они преступления в том, что математик, сделавший достойное открытие, им попросту не нужен, несмотря на их принадлежность к академии наук Российской Федерации. А раз нет преступления, то и наказания – не будет...
Такая вот у нас, братцы, наука, которая если что и умеет, то только пародировать ГИТИС.
А «театрик для своих» продолжает гастроли!
И нет, и уже никогда, видимо, не будет в нём места тем, кто не свой, для этих любителей гротеска и бурлеска, прикрывающихся вывеской научного подразделения Академии Наук России.
Воистину, наука умеет много ГИТИС!
Как там, у Вильяма, нашего, Шекспира: «весь мир – театр! А люди в нём – актёры!»
Ох!..
(Ссылка: https://www.riatomsk.ru/article/20190105/teatrik-dom-uchenih-akademgorodka-tomsk-missis-hadson/)

И накаких стихов, ибо нам теперь - не до песен!
21.01.2019г.
Комментарии
+++++++
----------------
Этот критерий является основным даже при представлении работы на соискание учёной степени. Пусть г-н Зайков оформляет свои работы в виде статей и размещает в иностранных журналах, которые имеют статус(кажется это наз. импакт фактором) И Бог ему в помощь.