Царский дар Чечне уже поднимает в регионах волну "коммунальной революции"

Депутаты Чувашии , Башкирии и других российских регионов озаботились списанием долгов жителей за газ , воодушевившись примером Чечни , где суд постановил списать 9-миллиардные долги населения . 

Так, депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов обратился в прокуратуру республики с предложением рассмотреть вопрос о списании долга за газ .

"Чем мы хуже Чечни", - приводит слова Степанова сайт регионального отделения либерал-демократической партии . 

В обращении депутата говорится, что в Чувашии задолженность перед компанией "Газпром межрегионгаз Чебоксары" в третьем квартале 2018 года составляла около 3 млрд руб .

Это "негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалось в СМИ", отметил Степанов в документе. 

По его словам, задолженность населения "в силу истечения сроков давности стала безнадежной к взыскании" .

Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары", депутат Госсовета от "Единой России" Кияметдин Мифтахутдинов в свою очередь отметил , что списание долга невозможно , так как общая сумма задолженности лежит не на потребителях , а на теплоснабжающих организациях . 

Аналогичный запрос прокурору составил и депутат башкирского госсобрания от КПРФ Дмитрий Чувилин .

"Уверен , что справедливость и законность восторжествует и у нас", - прокомментировал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте" , где опубликовал копию запроса. 

"Я понимаю, что на территории РФ не действует прецедентное право , но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов РФ между собой . Я также думаю, что прокуратура Республики Башкортостан не отличается от прокуратуры Чеченской Республики и даже возможно превосходит ее по компетентности и профессионализму , а жители Республики Башкортостан ничем не хуже жителей других регионов" , - говорится в обращении Чувилина . 

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов и вовсе заявил , что "наша газодобывающая держава должна , как минимум , списать долги своим гражданам за газ" и "вообще давно пора отменить полностью плату за все коммунальные услуги - за электроэнергию , за газ , за воду" .

Примеру Чечни призывают последовать и ставропольские общественники . С такой просьбой к прокурору Ставропольского края обратился глава общественной организации по защите прав потребителей "Меч закона" в Минеральных Водах Михаил Назаренко , сообщает Newstracker.ru.

Ранее списать газовые долги призвали депутаты Смоленской областной думы . 

Между тем прокуратура Дагестана выявила "многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления" в Каякентском районе республики . Об этом ведомство сообщило 19 января на официальной странице в Instagram . 

В связи с этим прокуратура провела проверки "в целях установления фактического объема потребления газа тепличными комплексами".

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ранее уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено по фактам мошенничества в Карабудахкентском районе , говорится в сообщении . 

А КПРФ требует списать долги за газ всем россиянам 

Депутат Госдумы Валерий Рашкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что практика по списанию долгов по газу, как в случае с Чечней, должна распространяться на всех граждан России. По словам Рашкина , он направил депутатский запрос в правительство РФ. 

"Если такой прецедент есть, то я потребовал это сделать для всех граждан Российской Федерации, которые имеют задолженность по уплате за газ", - сказал депутат, отметив, что списание долгов можно юридически оформить как социальную помощь. 

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в интервью ТАСС назвал решение суда о списании 9 млрд рублей долга за газ справедливым и объективным. 

"Решение суда справедливое и объективное, потому что, во-первых, прокуратура республики как надзорный орган пришла к выводу, что "Газпром межрегионгаз Грозный" действует неправильно, предъявляя иски по устаревшим долгам, - пояснил Керимов.

- Во-вторых, есть большие сомнения, что газ в таких объемах потреблен". 

Он добавил, что "в определенный период времени" многие чеченские семьи находились за пределами Чечни, "не на всех домах счетчики стояли, однако газовики требуют уплаты средств даже с тех мест, где дома были разрушены, или в которых никто не проживал".

<hr/>

От редакции : Давайте просто порассуждаем последовательно. Вопрос об оправданности выросших ещё летом тарифов на газ - особенно сжиженный, в баллонах, был поднят нашими товарищами в обращении в ФАС в сентябре .

Средняя стоимость 1 литра сжиженного газа, представляющего собой смесь пропана и бутана, колебалась от 14 до 19 рублей в течение последних нескольких лет в зависимости от времени года , однако летом 2018 года в июле цены за 1 литр сжиженного газа повысились до 28-32 рублей в разных регионах.

Как рассказали жители населенных пунктов, резко возросшая цена грозит им остаться без отопления в отопительный сезон, если цены не будут снижаться и останутся на пиковом уровне. 

Поскольку Газпром является в стране монополистом, обращаться нужно именно сюда (ФАС).

Итак, по конституции это наш газ - всего населения РФ.

Газпром, получается, лишь получает от нас по квитанциям за доставку этого нашего газа в наши дома.

За сам газ не платим - владеем им по конституции.

Стоит ли газотранспортировка столько ?

И каким образом получается, что центральная Россия, в которую доставлять из Сибири газ явно ближе, чем в ЕС - платит больше ?!

Вот с чего надо начинать ! 

Однако вопрос был поднят в Чечне потому что там маленькие зарплаты, а рождаемость высокая, прокармливать надо много ртов, и готовят там явно не на электричестве.

Чечня - это по населению один из районов Москвы. И вот представляете, что в одном из районов Москвы щедрая федеральная власть берёт, и списывает долги.

Ну, просто так царю захотелось - царь ведь хочет и дальше сидеть на троне, ему социальная напряжённость не нужна.

А тут и пенсионная реформа недавняя, и рост цен на всё, включая прочие коммунальные услуги...

Что делать ?

Видимо, сейчас в официозных СМИ замельтешат оправдательные материалы, позитивно показывающие Чечню, как передовика во всём. Мол, таким списать долги - святое дело.

Тем более, и целым странам, которым царь посчитал нужным списать долги -списывают запросто. Но не родному населению, и уж точно не нам, "зажравшимся" москвичам.

Мы же тут даже в школах меньше ста тысяч не зарабатываем якобы - что нам оплатить коммуналку в пределах 10 тысяч?

В общем, власть - только благодаря своим регрессным устремлениям в монархическое дореволюционное прошлое, системным устремлениям, - всё шире разверзает пропасть не только между классами, но и между регионами РФ.

Воистину - разделять у силовигархии, у тех, кто по сути приватизировал газ и нефть, получается хорошо, но вот посмотрим, как у них получится властвовать...

Дмитрий Чёрный, член ЦК ОКП