Путин энд Кабаева - история громкой байки

.....  Друзья   -  вы  наверное  слышали эту  достаточно  громкую  байку  -  которая  поженила  Путина  и Кабаеву  ...

НЕ  знаю  как  вас  -  а  меня  давно  интересовал  вопрос -  откуда  ноги  растут ...... - 

И  вот  лазия  по  разным  сайтам  в  поиске  чего-то  интересного  про  нашу  историю  -  я  совершенно  случайно  наткнулся  на  историю  появления  байки  про  Путина  и Кабаеву  -  кто -  как  и зачем  её  придумал  ....

 

                .........И  ВОТ  ХОЧУ   С  ВАМИ ПОДЕЛИТЬСЯ  -  ДУМАЮ  И ВАМ ЭТО БУДЕТ  ИНТЕРЕСНО  ....  

                                                  

                                                       https://nicolaitroitsky.livejournal.com/5844588.html

                             

                                                                                  Николай Троицкий пишет в "Необязательных мемуарах":

 

Пора рассказать о том, как газета "Московский корреспондент" сенсационно "женила" Владимира Путина на гимнастке Алине Кабаевой. Случилось это весной 2008 года.

 

                                                 И тут требуются некоторые предварительные пояснения.

Газета "Московский корреспондент" или попросту Москор, ненадолго стала всемирно известной. Но этот калиф на час давно скончался, породив целую мифологию, и надо бы восстановить истину.

Вендетта с интифадой

Газету эту придумал, основал и финансировал банкир Александр Лебедев, большой оригинал и самодур с претензиями на некоторую оппозиционность и даже "идеализм". Он с середины нулевых годов стал выделяться среди собратьев-олигархов - завел блог (правда, вел его не сам, но курировал лично), собирал посиделки блоггеров в московских кабаках, и в двух таких мероприятиях я участвовал - из чистого любопытства.

Наконец, Лебедев объявил своеобразную "вендетту и интифаду" Юрию Лужкову, ради борьбы с которым и затеял Москор.Газета должна была разоблачать московского "лицемэра" (если это слов придумал сам Лебедев, то надо отдать должное его таланту публициста), стараясь при этом оставаться в рамках законности.

Получалось это с переменным успехом, несколько раз Лужков все-таки нашел повод подать в суд и, естественно, выиграть - столичные суды всегда брали сторону столичного градоначальника. Правда, выигрыш этот всякий раз был символическим, так как суды обязывали Москор выплатить минимально возможную компенсацию за ущерб так называемым "чести-достоинству" Лужкова.

Иначе говоря, фактически все иски Лужкова признавались полной фигней и туфтой, но судьи, которые зависели от истца, не могли так прямо это признать.

Я обо всем этом так подробно рассказываю, так как сам работал в Москоре - но с перерывами! И это обстоятельство тоже надо пояснить.

Перешел я в Москор то ли в сентябре, то ли в октябре 2007 года, когда стало ясно, что ПРС - агентство Пресс-секретарь, о котором я вкратце рассказывал в прошлой главе - скоро загнется. Что и случилось пару месяцев спустя, причем хозяева конторы так и не дали сотрудникам зарплату за последний месяц или два. Но я успел раньше соскочить с подножки гибнущего "поезда".

                                                    Скучная заметка, которая потрясла мир

 

Итак, всё началось с банальной ситуации: на утренней планерке выяснилось, что "нечего ставить в номер". В ежедневной газете это случается почти каждый день, но потом всё как-то образовывается.

В тот день долго не образовывалось, в результате чего Нехорошев рассердился и ушел.

Неважно куда, это не имеет отношения к сюжету. Надо сказать, что Гриша так сердился и уходил регулярно, это в его характере."На хозяйстве" остался Дуда, человек, как уже известно, креативный, и он бы непременно что-нибудь придумал, но тут в редакцию пришла Надя Королева, ответственный секретарь, и просто так, в порядке трепа, рассказала о ходящей в высших кругах сплетне насчет романа Путина с Алиной Кабаевой.

Мало ли какие сплетни бродят по коридорам власти и журналистским редакциям! Нелепо обращать на них внимание. Но тут зерно вдруг упало в благодатную почву - в мозг Дудинского, томившегося из-за того, что "нечего ставить в номер".

Он и решил раздуть сплетню, масштабировать ее до полнокровной сенсации: дескать, у Путина не просто роман, а он вот-вот разведется с Людмилой и женится на спортсменке-комсомолке.

Впоследствии некоторые мои друзья-конспирологи придумали целую сложную схему: мол, то ли Надю специально подослали с этой сплетней, то ли ей сознательно рассказали, а за этим стоял... Лужков. Ну и прочие глупости.

Ничего этого не было. Зато была безмерная, я бы сказал несоразмерная фантазия Дуды, привыкшего ранее в "Мегаполис-Экспрессе" раздувать сенсации на ровном месте. А тут и место было вроде бы не "ровное". Слухи и сплетни имели место на самом деле.

Писать заметку поручили немолодому журналисту, недавно пришедшему в газету (в Москоре была потрясающая текучесть кадров) по имени Сергей Тополь. Солидный респектабельный дядечка, зачем он взялся исполнять это неблагодарное задание, не ведаю, но дело не в нем. Ну написал бы другой, хоть сам Дудинский, и он бы написал намного лучше, а Тополь написал плохо, скучно, казенно-суконно.

Что немедленно отметил вернувшийся в редакцию Нехорошев. "Скучная какая-то заметка", - справедливо сказал Гриша, прочитав опус Тополя, даже не подозревая, что эта "скучная заметка" через сутки взорвется такой мегатонной бомбой, что страшно даже себе представить. Дуда это понимал, и он убедил главного редактора, что эту "скучную заметку" ставить надо.

Вот она. Естественно, я храню тот номер, и не в единственном экземпляре 

Москор достиг своего апогея

Москор-Путин-Кабаева

На завтра и в последующие дни рвануло так, что мало не показалось. Потрясенный Лебедев, которого никто не удосужился проинформировать о подготовке сенсации такой взрывной силы, просто охренел.

Москор-П-2

В редакцию Москора рванули корреспонденты всех мировых агентств и изданий.

В центре внимания был Дуда, который дал столько интервью на один квадратный метр, сколько редко в жизни приходилось давать. Но звонили всем остальным сотрудникам, даже мне, хотя я честно отвечал, что не был в штате газеты в тот день, все равно приходилось что-то комментировать, и по-русски, и по-английски.

Хотя что тут можно было комментировать?

Первое.         Прямо и честно скажу, что меня совершенно не интересует, каковы в действительности отношения между Путиным и Кабаевой. Несмотря на то, что я много лет проработал в бульварной газете, а может быть именно поэтому я глубоко равнодушен к подробностям личной жизни больших начальников. Ханжество мне тоже чуждо, американские придирки к Клинтону считаю полным идиотизмом, пусть трахаются, как и с кем хотят, мне наплевать.

Второе.        Путин терпеть не может вмешательства в его семейную и личную жизнь, неважно, подлинную или мнимую. Он был разозлен, чего не скрывал, требуя не лезть с "гриппозным носом" в его интимные дела. Опять-таки, мои друзья-конспирологи напрасно вычисляли, кого имел в виду президент - у кого был насморк в те роковые дни, то ли у Лебедева, то ли у Нехорошева. Чушь собачья. Путин никого конкретно не имел в виду.

Ну а газету Лебедев вынужден был прикрыть. Это было неизбежно. Банкир-"идеалист" в те дни совершал какие-то странные телодвижения: Нехорошева как бы арестовывали и куда-то отвозили для допроса некие загадочные силовики, оказавшиеся чинами из службы безопасности Лебедева, но тут я не знаю всех нюансов и подробностей.

Строго говоря, хотя Гриша как главный редактор нес ответственность за всё напечатанное в газете, он не был причастен к рождению сенсации. Это был плод деятельности Дуды, человека неслыханной широты, которого невозможно вместить ни в какие рамки. Но искать виновных спустя семь лет нет никакого смысла.

"Московский корреспондент" в день выхода той сенсации достиг своего максимума, апогея и зенита.

После статьи о браке Путина с Кабаевой уже нечего было больше писать.

Так что закрытие ежедневного варианта Москора было закономерным.