Есть ли ещё в Ростове свободные участки?

Вкратце расскажу свое видение сегодняшнего состояния дел в Белоруссии.
1. Да, Лукашенко "сохранил" СССР-овское наследство (процентов на 70). Да, честь и хвала, не дал растащить прихватизаторам. И в 90-е, даже в начале нулевых это был огромный плюс. Но, господа, СССР уже 27 лет, как нет и из этого бедного ссср-овского оборудования выжималось все досуха. Этот ссср-овский задел попросту изношен физически и попросту устарел. Это уже металлолом скоро будет. А на серьезные обновления оборудования попросту нет денег - потому, что:
2. Неразумное финансовое управление. Например, в РБ налоги предприятия обязано уплачивать с ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. Понимаете? Не с реализованной, а с произведенной. И с другой стороны - сильный нажим на экономику со стороны государственных управленческих структур (в стиле "завод должен работать и выдавать продукцию) приводит к тому, что завод работает "на склад" и с этого склада платит налоги. Ну и - зарплатная дисциплина, те же яйца, люди працювали - плати (ответственность вплоть до тюрьмы). На реновацию тупо денег нет. Из-за этого множество предприятий просто позакрывалось - то есть, они есть "на бумаге", но ничего не производят. То есть"государственный" надзор над собственностью и функционированием каких-то положительных результатов не дает. Да - в России тоже закрываются предприятия до "только учредиловки", но и открываются новые. А в РБ новые предприятия не хотят открывать - геморрой.
3. Иностранный инвестор. В 90-х были. В нулевых - ещё были. Сейчас разбежались. С одним лишь объяснением - так работать бессмысленно, вкладываться бессмысленно. И даже российские инвесторы, после скандала с Баумгартнером (ни за что человека приняли в СИЗО) решили, что в Белоруссии работать, все равно, что крокодила трахать - и страшно, и никакого удовольствия.
Я лично это понял ещё в 2003 году, когда отгрузил продукцию на РБ по частичной предоплате, а потом остатки (под два ляма зелени) больше года из них вытаскивал (в итоге по бартеру рассчитались, кое-как, я за малым в минуса не влетел), каких я там только историй за это время не наслушался - экономический бизнес-триллер можно написать.
4. Разговоры про "защищаем Россию с Запада" - это только разговоры и все. В Белоруссии армия условно-боеспособная. А фактически - не боеспособная. Во-первых - она маленькая. Всего 70 тыс. всех служащих. Во-вторых, техника Белоруссией не закупалась. Все советское. Самолеты, танки, арта и т.д. Кое что белорусы сами пытаются делать, типа РСЗО собственного производства, кое-что пытаются модернизировать, но это слезы. Недавно РБ закупила в России 12 учебно-боевых Як-130. Вот все закупки в ВВС РБ за 27 лет. То же и по остальным родам войск. Поэтому - Россия сейчас вынуждена была развернуть на западном направлении две общевойсковых и вновь созданную танковую армии (фактически - это округ по силам). А как ещё - военным понятно, случись что и войско РБ просуществует дня три-четыре, а потом по вёскам разбежится, так как воевать будет и нечем, и не на чем.
5. И вот сейчас, даже когда Лукашенке предлагают какие-то глубокие формы интеграции, например - единая валюта, единое экономическое законодательство и процедуры, он собственно, стоит на тех же позициях, что и 15 лет назад - типа "я за единую валюту, но это - не российский рубль, и тогда два равноправных эмитирующих центра в Москве и Минске". И никакие увещевания про абсолютную "разновесность" экономик не помогают, позиция такая - если союз, то союзники равны. Ничего не напоминает? А уговоры Путиным Януковича?
И то же "хитро-полещукское" поведение, по аналогии с хитро-хохляцким. Только куда потом эта хитрость завести может. Не знаю, есть ли ещё в Ростове "свободные участки"...
Комментарии