Этот день в истории 21.01...

ПРИТЧА ДНЯ:

                        Басня Паук и виноград

                                            (Леонардо да Винчи)

 

 

Наблюдая несколько дней кряду за полетом мошкары, паук заметил, что чаще всего она тучами вьется над виноградником.

- Теперь мошкаре несдобровать!
- ухмыльнулся паук и пополз вверх по лозе. Он протянул крепкую сеть к одной из самых крупных душистых кистей, а сам спрятался в углублении между прохладными виноградинами.

Из своего укрытия хитрый разбойник нападал исподтишка на беспечных мошек, привлеченных терпким запахом зреющего винограда и не подозревавших, какая их ждет опасность. Прожорливый паук передушил немало мошек, и подвох сходил ему с рук.

Но вот наступила пора сбора винограда. Урожай выдался богатый, и крестьянину пришлось немало потрудиться на своем винограднике. Ловко орудуя ножом, он срезал одну кисть за другой. Попалась ему и та, в которой притаился паук. Она тут же угодила в большую корзину, где была завалена другими крупными гроздьями.

Так виноград оказался ловушкой для вероломного паука. Он хитро плел сети для других, а запутался в них сам и был раздавлен.

 ЦИТАТА ДНЯ:

  • "Есть ли новости о Лаперузе?"-Последние слова перед казнью...

(Людовик XVI перед казнью 21 января 1793 года)

Казнь Людовика XVI на гильотине. Раскрашенная литография конца XVIII века

 

Казнь Людовика XVI на гильотине. Раскрашенная литография конца XVIII века

В 1791 году, когда Франция уже была конституционной монархией, Конвент приказал королю организовать экспедицию для розысков Лаперуза и его товарищей. Для этой цели были приспособлены фрегаты, получившие по такому случаю названия "Решерш" ("Recherche", "Поиск") и "Эсперанс" ("Espérance", "Упование").

Корабли вышли из Бреста 28 сентября 1791 года. Когда голова короля скатилась под гильотину, потрепанные бурями "Поиск" и "Упование" подходили к берегам острова Тасмания. Их экипажи ещё не знали, что Лаперуз и его люди пять лет назад погибли в водах Соломоновых островов. Многим, в том числе командиру новой экспедиции д'Антркасто, самим не было суждено вернуться во Францию. Только через 30 лет выяснилось, что Лаперуз и его люди весной 1788 года погибли в водах Соломоновых островов.

Этого не узнал и Людовик, думавший о канувших в бездну моряках в последние минуты своей жизни.

  • Подробнее о Людовике XVI...
  • Подробнее о Лаперузе

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 Пётр IВ 1724 году Петр I издал Указ, регламентирующий поведение в судебных местах. Император считал, что все люди, находящиеся в суде, должны вести себя спокойно и вежливо - «чинно поступать». Нарушителям порядка - тем, кто «станет браниться, здорить или кричать», - необходимо высказать замечание. А если противозаконное поведение повторится более трех раз, то надо «отнять чин, треть всего движимого и недвижимого» имущества. Петровский указ регламентировал поведение не только просителей, но и судей, и обязывал начальников всех судебных мест обращаться с челобитчиками учтиво.

 

21 январяВ этот день 1775 года (10-го числа по старому стилю) в Москве, на Болотной площади, был четвертован предводитель восстания казаков и крестьян Емельян Иванович Пугачев, выдававший себя за покойного императора Петра III. Донской казак, уроженец станицы Зимовейской, Пугачев был человеком незаурядным и весьма способным руководителем. Получив неплохую военную выучку на Семилетней и Русско-турецкой войнах, Емельян Иванович с конца 1771 года стал вести жизнь беглого казака, связавшись со старообрядцами и путешествуя по Украине и Речи Посполитой. В 1772-ом Пугачев нашел пристанище у яицких казаков - там он впервые и назвался "ампиратором". В 1773-м ему удалось бежать из казанской тюрьмы, а в сентябре того же года на Яике вспыхнуло мощное восстание: в легенду о чудесно спасшемся государе поверили тысячи подданных - казаков и крестьян. Пугачевский бунт, распространившись на огромной территории от Яика до Волги, стал серьезной опасностью для монархии Екатерины II. Императрица не могла равнодушно взирать на то, как пугачёвцы в июле 1774 года штурмовали Казань и едва не закрепились в городе. Посланные против бунтовщиков регулярные войска сумели подавить возмущение, а пытавшийся укрыться на Дону Пугачев в сентябре того же года был выдан казаками властям. Самозваного "ампиратора", доставленного Суворовым в Москву, публично казнили вместе с ближайшими соратниками. Родную станицу Пугачева - Зимовейскую - перенесли в другое место и назвали Потемкинской, а река Яик, на которой вспыхнуло восстание, была переименована в Урал.

21 январяВ такой же день, в очередную годовщину смерти Ильича, под его портретом в газетах был опубликован указ о награждении орденом Ленина Лидии Тимашук «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей- убийц».
В 1953 году имя скромного врача Лидии Федосеевны Тимашук было известно всем гражданам СССР и всему цивилизованному миру тоже. Еще бы, ведь благодаря этому скромному врачу-кардиографу был разоблачен фантастический заговор двух всемирных паутин-разведок – ЦРУ и Интеллидженс Сервис. Дело-то было сфабрикованным, но кто ж тогда об этом знал. А знать полагалось следующее.
Добросовестные труженики органов Министерства госбезопасности установили, что коварным врагам удалось забросить свои ядовитые щупальца в сердце советской системы - в 4-е (Кремлевское) лечебно-санитарное управление Минздрава СССР. Шпионы завербовали врачей, лечивших членов Политбюро ЦК, советских министров, лидеров мирового коммунистического движения, военачальников Советской армии. Линия агентурных связей британцев, например, тянулась из Лондона, из МИ-6, через резидента Исайю Берлина (позднее - всемирно известного профессора-философа), через его отца, бывшего рижского лесопромышленника Менделя Берлина, к его племяннику, профессору из Лечсануправления Кремля, от того через профессора Мануила Певзнера, директора престижного Института лечебного питания, к академику Владимиру Виноградову, личному врачу товарища Сталина… Таким образом, по заданию иностранных спецслужб агенты-убийцы в белых халатах, практически все евреи, злодейски умерщвляли советских вождей и военачальников – дьявольским способом неправильного лечения…
Как писала «Правда», имя Лидии Тимашук, сорвавшей авантюру забугорных рыцарей плаща и кинжала, «стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины… Лидия Федосеевна стала близким и дорогим человеком для миллионов советских людей» (конец цитаты). 
Но после смерти Сталина 5 марта 1953 года имя «героини-разоблачительницы», как и фамилии арестованных «врачей-убийц», тут же исчезли из газетных публикаций. А еще через месяц, 4 апреля, та же «Правда» сообщила ошеломленным читателям, что Указ Президиума Верховного Совета СССР «о награждении орденом Ленина врача Тимашук отменен как неправильный, в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами».
На самом деле Лидия Тимашук не была ни агентом советских спецслужб, ни антисемиткой. Не заслуживает она и многих других упреков и обвинений, навешанных на нее уже в хрущевские времена на волне разоблачения культа личности Сталина. Единственная «вина» Лидии Федосеевны заключалась в том, что она в свое время не согласилась с диагнозом, поставленном Андрею Жданову, а отсюда и с методами лечения больного. Неоднократно она обращалась в различные инстанции с просьбой реабилитировать ее честное имя. Вот одно из ее писем: "Без единого упрека, честно, как подобает врачу, я проработала 28 лет в кремлевской больнице, о чем свидетельствует награждение меня в 1954 году орденом Трудового Красного Знамени за безупречную работу. Разве я могла думать, что мои письма, подсказанные моей врачебной совестью, затрагивающие вопросы диагноза, лечения и режима больного Жданова, могли послужить в чьих-то руках почти 5 лет спустя основанием для создания "дела” о многих врачах, которых я даже и не знала? С моей точки зрения, это письмо заслуживало внимания, и цель его была спасти жизнь больного, но ни в коем случае не оклеветать кого-либо…»
На подобные обращения либо не отвечали вовсе, либо давались формальные отписки. Лидия Тимашук так и умерла оклеветанной в 1988 году.

21 январяВ 1556 году в возрасте 81 года скончался Максим Грек, публицист, богослов и церковный деятель. Он родился и вырос в Греции под именем Михаил Триволис. Постригшись в монахи, жил во Флоренции в католическом доминиканском монастыре, затем перешел в православие. Приехав в Москву по приглашению великого князя Василия III переводить греческие книги, Максим Грек оказал большое воздействие на развитие общественной мысли в России.

Именно Грек привез в Москву (с опозданием всего на 20 лет) известие об открытии Америки. Его келья в Симоновом монастыре стала местом, где москвичи собирались на беседы о «книгах и цареградских обычаях». Максим Грек сблизился с церковной и светской оппозицией: князем Василием Патрикеевым, богословом Зиновием Оттенским, князем Андреем Курбским. Трижды осужденный, Максим Грек четверть века провел в заточении в монастырях и вышел на свободу лишь за 5 лет до смерти. В 1988 году он был канонизирован русской православной церковью.

 

21 январяВ 1870 году в Париже скончался один из самых ярких русских литераторов, пламенный и мятежный Александр Иванович Герцен. Ему было 57 лет, из них тринадцать он прожил в Лондоне. Здесь он выпускал "Полярную звезду" и "Колокол", здесь писал свою лучшую книгу "Былое и думы". Социалист, заигрывавший с анархистами и даже с коммунистами Карла Маркса, Герцен в конце жизни стал склоняться к либеральному народничеству. Колокол Герцена, гремевший из-за границы, оказал сильнейшее влияние на умы российской интеллигенции.

 

21 январяВ 1905 году на свет появился человек, который вернул Франции ее первенство в мире моды, - Кристиан Диор
Диор родился в богатой семье и готовился к карьере дипломата. Но обстоятельства сложились так, что в середине 30-х годов он начал работать в газете иллюстратором в отделе моды. Затем стал дизайнером у двух ведущих кутюрье Парижа - сначала у Робера Пиге, а затем у Люсьена Лелонга. В 1947 году Кристиан открыл собственный дом моды и поразил мир революционной коллекцией «Новый взгляд». Революционность силуэта, который был предложен Диором, заключалась не в излишнем обнажении тела. Напротив, Диор непривычно удлинил юбку. Именно он создал ту модель женской одежды, которая ассоциируется у нас с 50-ми годами прошлого века - узкие маленькие плечи, подчеркнутая линия талии и длинная, расходящаяся мягкими складками юбка. Эти женственные очертания сменили жесткую военизированную моду сороковых с ее подкладными широкими плечами и короткими прямыми юбками. Диоровский новый взгляд на моду, на самом деле, был новым взглядом на женщину - женщину мирного времени.

21 января 1924 года Ленин чувствует общее недомогание, вялость... Осмотревшие его после обеда профессора Фёрстер и Осипов не обнаруживают никаких тревожных симптомов. Однако около 6 часов вечера состояние больного резко ухудшается, появляются судороги... пульс 120-130. Около половины седьмого температура поднимается до 42,5°С. В 18 часов 50 минут... врачи констатируют смерть».



21 январяПеречислять все награды знаменитого хореографа – пустое дело, не хватит никакого эфирного времени. Народный артист Союза и множества республик, многократный лауреат сталинских и государственных премий, обладатель двух «Оскаров» в области танца и так далее и тому подобное. Но все его титулы заслоняет имя – Игорь Моисеев.
Сегодня патриарху русской и советской культуры, основателю и руководителю уникального ансамбля народного танца могло бы исполниться 102 года. Он умер совсем недавно – 2 ноября прошлого года.
Моисеев прожил долгую и насыщенную событиями жизнь – от эпохи Николая Второго до эпохи Владимира Путина, лично приехавшего к мастеру домой, чтобы поздравить со 100-летним юбилеем и вручить орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. 
«Что такое народный танец? – размышлял мэтр. - Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. Я не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он румянит щеки, зажигает кровь мышечной радостью».
О нем говорят: «Моисеев дарил людям искусство богов», «Моисеев - легенда века». Секрет его творческого долголетия – тоже легенда.

21 январяВ 1997 году умер Том Паркер по прозвищу Полковник. В течение 22 лет он был менеджером Элвиса Пресли, сделав его всемирно знаменитым. 
Прежде чем стать известнейшим менеджером в мире шоу-бизнеса, Паркер работал зазывалой на передвижных ярмарках и карнавалах, организовал свой цирк с пони, а в начале 40-х годов даже промышлял отловом бродячих собак во Флориде. 
Свое прозвище Полковник он получил после того, как в 1948 году губернатор Луизианы Джимми Дэвис присвоил ему за заслуги почетное звание полковника. Это, кстати, дало повод другому градоначальнику - губернатору Невады Бобу Миллеру в честь 85-летия Паркера провозгласить день 25 июня 1994 года Днем Полковника. 
Характерной чертой образа Паркера была огромная кубинская сигара, которую он не выпускал изо рта до тех пор, пока врачи не запретили ему курить. Тогда у Полковника появилось другое пристрастие – он увлекся игрой на автоматах в казино Лас-Вегаса, в котором по сути и доживал последние годы. 

Музыкальный мир помнит и чтит имя человека, который вывел Элвиса Пресли к самым вершинам славы.

 

Родились 21 января
Дмитрий Харатьян (1960)

актёр театра и кино, народный артист России

Пласидо Доминго (1941)

всемирно известный итальянский тенор

Стивен Ривз (1926-2000)

американский актёр и легендарный культурист

Юрий Левитанский (1922-1996)

советский поэт

Арно Бабаджанян (1921-1983)

выдающийся советский и армянский композитор, Народный артист СССР

Павел Шпрингфельд (1912-1971)

советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

Игорь Моисеев (1906-2007)

выдающийся русский хореограф и балетмейстер

Кристиан Диор (1905-1957)

выдающийся французский дизайнер-модельер

Джон Браунинг (1855-1926)

изобретатель ручного огнестрельного оружия

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

  • 1698 — оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с волонтёрами прибыл в Лондон.
  • 1701 — указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.
  • 1775 — в Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв.
  • 1793 — Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
  • 1854 — близ острова Ламбей произошло кораблекрушение RMS Tayleur, погибли 362 человека.
  • 1920 — завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны
  • 1925 — признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.
  • 1945 — в Москве создан Главный ботанический сад Академии наук СССР.
  • 1954 — в США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус».
  • 1968 — начало осады Кхесани, одного из самых известных и противоречивых сражений Вьетнамской войны.
  • 1976 — авиалайнер «Конкорд» вылетел в свой первый коммерческий рейс, из Лондона в Бахрейн.
  • 1977 — в Италии разрешаются аборты.
  • 1981 — на фабрике DMC в Dunmurry в Северной Ирландии с конвейера сходит первый DeLorean DMC-12.
  • 2003 — в Мексике в штате Колима произошло землетрясение магнитудой 7,6. 29 человек погибли, 300 получили ранения, около 10 000 осталось без крова. Землетрясение разрушило 2005 строений и повредило 6615.
  • 2006 — в лесу близ австрийского города Цветль обнаружена зарытая в свинцовой коробке Сальера.