Почему Европа и США не любят Россию?

Враждебное отношение традиционных капиталистических государств к России вызвано различным социально-экономическим устройством стран. В традиционных государствах большая часть производства и услуг сосредоточена в частных руках, в России большая часть производства ведется силами государства. 

В основе такого различия лежит исторически сложившееся различие социальных структур российского и европейского обществ, которое и определяет роль государства в экономике. 

Европейские страны развивались в лучших природно-климатических условиях, чем Россия. Население здесь рано перешло к оседлому земледелию, благодаря чему труд крестьян имел высокую производительность и создавал избыточный продукт. Это способствовало появлению торговли и ремесла, которые обособились в городах. Наличие значительных городских классов обеспечило независимое от государства развитие экономики и демократическое устройство европейских стран. 

Россия находилась в менее благоприятных условиях лесной природы, поэтому население страны вело натуральное, а не товарное хозяйство вплоть до середины 18 в. 

Это привело к тому, что городские классы были невелики, а государственная власть представляла собой немногочисленную верхушку, высоко стоящую над огромной массой однородного крестьянского населения. Демократия в таких условиях развиться не могла, и власть имела авторитарную форму. 

Малочисленность ремесленного населения сдерживала техническое развитие земледелия, поэтому соха, как основное орудия крестьянина, сохранялась около тысячи лет, а экономический прогресс в России совершался за счет организаторской деятельности государства, например, князья в 15 в.

льготами завлекали крестьян переходить к оседлому земледелию. 

Однородность населения оставалась и в СССР, только индустриализация превратила крестьян в массу наемных работников государственных предприятий. При этом сохранились авторитарная власть и решающая роль государства в экономике. 

Современной России главенство государства в жизни общества досталось по наследству. Но как раз этого и не приемлют образованные слои европейских государств, свято веря в самоорганизацию промышленности и населения. 

Но стихийному характеру традиционного капитализма приходит конец. Миграционный кризис показал: жизнь простого населения ухудшается из-за усиления конкуренции между трудящимися. Виной этому как раз рыночные механизмы рынка труда. 

Простое население требует от правительства повышения уровня жизни и безопасности, а этого нельзя добиться без увеличения регулирующей роли государства в обществе. 

На фоне миграционного кризиса усиливаются симпатии и к государственно капиталистическому строю России.