Не совсем крещенские купания колясочника и незрячих

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Каждый год 19 января мы видим сотни и даже тысячи фотографий крещенских купаний со всей России. Да, погрузиться в ледяную воду непросто, но есть люди, которым это дается еще сложнее. Это люди с ограниченными возможностями. Фотограф RTVI Юрий Белят познакомился с инвалидом-колясочником и командой по мини-футболу среди незрячих, для которых купание в проруби — больше, чем крещенская традиция.
<button class="c-storyline__block-header" type="button"></button>
Счастливый. За неделю до Крещения
Виктор взял себе псевдоним Счастливый и представляется только так. Всех встречных он называет «добрыми людьми». Когда несешь Виктора на спине, кажется, что он почти ничего не весит.

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
На крещенские купания Счастливый приезжает уже десять лет, но в этом году думал не идти. Говорит, не хотел мешать другим людям.
«Раньше я ездил в ночь на Крещение, и купались мы с друзьями. Стоят очереди, много людей. И вроде тебя пропускают вперед. И я все-таки стараюсь не ездить, когда много народу, чтобы тоже уважать людей, которым и так тяжело там стоять, ждать».
В 2019 году Виктор решил окунуться в ледяную воду на неделю раньше. Все равно для него это не религиозный обряд. Для Счастливого погружение в прорубь — возможность преодолеть себя и убедиться еще раз в своих силах.

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Он признается, что все эти десять лет он боится. Проверяет себя, свое тело — и боится.
В день купаний страх приходит с самого утра. Уже у проруби Виктор долго настраивает себя, собирается с силами. Его потрясывает.
«Я больше десяти лет закаливаюсь, и мне каждый раз страшно. И каждый раз уже с того момента, как я решил поехать, я об этом думаю. У меня в голове все время появляются какие-то отговорки. „Может быть, не надо?“ „А здорово будет, если лифт не будет работать“. У меня, кстати, один раз было, что реально я притянул это энергетически».
Мы на севере города. На берегу Канала имени Москвы зеленый строительный вагон, обшитый досками. В нем две комнаты и прихожая. Оттуда в воду идет лестница: ее выдолбили в земле и залили бетоном. Как только встает лед, домик оживает, наполняясь "моржами".
Счастливый всегда приезжает именно сюда. Ему помогают местные любители закаляться. На этот раз их работа ложится на мои плечи — буквально.
Из Лобни Виктор приехал сюда на социальном такси. Это обычный пассажирский автобус, выкрашенный в белый цвет и оборудованный выходами для колясочников.
На своей электрической коляске Счастливый едет до базы. Колеса вязнут в сугробе, и мы подталкиваем его.
До домика десять ступеней. Я приседаю, Виктор снимает руки с кресла и кладет мне на спину. Он перебирает по ней пальцами, поднимаясь все выше. Наконец, он доходит до плеч, и я могу взять его за кисти — теперь он лежит у меня на спине.

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Мы входим на базу. На стене икона с Иисусом. Иисус смотрит строго, а над ним висят спасательный круг и респиратор. Три шага прямо, дверь направо. В комнате жарит буржуйка, мгновенно запотевают очки и объектив камеры. Паркую Виктора наощупь. Снимаю с него куртку, шапку и шарф.

У печки молодой бородач, это Антон. Он сегодня поможет Счастливому оказаться в проруби.
<button class="slick-prev slick-arrow slick-disabled" type="button"></button>







<button class="slick-next slick-arrow" type="button"></button>Готовится Виктор долго. Через полчаса Антон с Виктором на спине выходят, наконец, из домика. Оба в плавках. Они медленно спускаются по крутой лестнице в воду. На глубине «морж» отпускает инвалида. Тот говорит на камеру заготовленный текст о пользе зимнего купания.

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
01 / 05


«Физкульт-привет! В этом году мы купаемся в первый раз благодаря моржам Антону и Валентину, которые нам помогают! Сейчас я попробую поплавать. Честно говоря, плавать немножко тяжело, в таком состоянии, потому что сковывает все.
Самое главное — без фанатизма заниматься закаливаниемЧерез минуту с небольшим Счастливый говорит: «Все» — и Антон выносит его из воды. Они не спешат — ещё с минуту стоят на улице и говорят. И только потом Виктор оказывается в теплой комнате. Пьет чай, улыбается.
Счастливый обычно погружается в воду три-четыре раза за зиму, не только на Крещение.

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
«Я погружаю себя в зону дискомфорта. Сам факт — осознанно делать то, что страшно делать. Все тебя отговаривают: „Зачем, тем более ты же на коляске, инвалид“. Вообще стереотипно принято мыслить, что инвалид должен соблюдать немножко сидячий режим. Но вот внутри каждого есть мужской стержень, и я в очередной раз подкрепляю и как-то себя подпитываю этой энергией. Мне каждый раз страшно. Каждый раз, как первый. И поэтому эта история преодоления, конечно, дает мощный старт для других действий. Вот даже чтобы познакомиться с прекрасной милой девушкой, вот это закаливание мне помогает. Потому что я уже через тело понимаю, что ресурс мой безграничен и иду совершать другие подвиги».

Это Игорь, друг Виктора
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Игорь тоже передвигается на коляске
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Вместе с Виктором Игорь уже несколько лет купается в ледяной воде.
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Его рекорд пребывания в проруби две с половиной минуты
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

После Виктора на базе остается много коробок с чаем. Это подарок. Через неделю он написал мне. Сказал, что решил искупаться еще и крещенским утром субботы.
<button class="c-storyline__block-header" type="button">Счастливые. В ночь на Крещение</button>
Парк Сокольники ближе к полуночи. В очереди к купели стоят десять ребят, каждый из них положил руки на плечи следующего. Это чтобы не потеряться. Ребята играют в мини-футбол в команде «МФКС Москва*РГСУ», а еще они слепые. Самому младшему из них 17 лет, самому старшему, капитану Володе, 23 года. Почти все они впервые у крещенской проруби.

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Их привез сюда Виталий Алексеевич Будукин, их тренер. Он идет самым первым. Почти все мини-футболисты говорят, что они тут не из-за религии. Кто-то пошел ради эксперимента, кто-то ради победы над собой, а кто-то чтобы поднять командный дух: «Если из команды один идет, идем все вместе». Володя признается, что «хочется, чтобы после купаний что-то поменялось». Есть такая у него надежда.

Вся команда заметно нервничает. Футболисты шутят и пытаются говорить о своем, но все равно возвращаются к ледяной воде. Кто-то не выдерживает: «Да хватит уж об этом! Окунемся и все. Чего уж там».
Тренер пытается успокоить своих ребят. Он объясняет, что нужно делать и как идти в воду. О чем думать, а о чем — нет.
«Просто спустился в воду, перекрестился и с головой оп — полуприсяд сделал, потом тоже самое — перекрестился и так три раза. И спокойненько выходишь обратно. Главное не сжимайтесь, не сковывайтесь. Спокойно, расслаблено идите, и насчет воды холодной — вообще не думайте об этом».
Вся команда выстроилась на ступенях перед купелью. Впереди — Виталий Алексеевич. Сразу за ним капитан. Его подводят к ступеням, ведущим в купель. Тренер командует: «Становишься. Володь, перекрестился и ныряем. Еще раз перекрестился. Ныряем. Дышим, дышим! Еще раз. Еще раз, Володь. Мужик! Молодец!»

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Один за одним команда проходит через ледяную воду. Только Вася, самый младший, закричал: у него начало сводить ноги, но из купели он вылезает сам. Ребята переодеваются в тепле, пьют горячий чай.
Вокруг еще много желающих окунуться в прорубь, но футболисты их не видят. Они кладут снова руки на плечи друг друга и идут к машине. Идут счастливые.
Комментарии