Как бороться с жульем ЖКХ. Один из примеров

Мировому судье судебного участка №4

Советского района г. Ростов-на-Дону

Перекрестовой А.В.

 

ВОЗРАЖЕНИЕ по заявлению о выплате судебных издержек

 

В производстве суда находится заявление адвоката Прусаковой М.Г. о компенсации расходов на представителя. В связи с представлением в суд дополнительного доказательства в виде Соглашений от 24.01.2017г №9 и от 13.06.2017 г. №250 возникла необходимость в порядке возражений заявить следующее

 

1. Предмет Соглашения не соответствует специальной правосубъектности

Предмет Соглашений в уплате денежных средств в размере 20 000 и 15 000 рублей за участие в судебном разбирательстве по иску Д.А. к ТСЖ «Университет» о взыскании материального ущерба и морального вреда. Фактически нанятый со стороны адвокат должен действовать против интересов жильца, что противоречит статусу товарищества. В отличие от иных юридических лиц, обладающих универсальной правосубъектностью, для управляющих организаций, товариществ и кооперативов в сфере ЖКХ установлена специальная правосубъектность (ст. 49 ГК РФ), что подтверждается, в частности, решением Верховного суда РФ от 08.06.2012г. № АКПИ12–604, в котором  определено, что организация вправе действовать исключительно в интересах жильцов.

 

2. Одна из сторон не вправе подписывать Соглашений.

Как следует из содержания Соглашений, они заключены лицом, имеющим отношение к ТСЖ “Университет”, но не являющимся органом управления этой организации. Второй стороной является адвокат Филиала №11 г.Ростов-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов Прусакова М.Г., связанная родственными отношениями с членом правления товарищества Прусаковой Г.И.

 

3. Расходование средств сверх сметы

Подписавшее Соглашения лицо - Варламова И.Н. не наделена правом принимать решения о расходовании денежных средств организации сверх установленной сметы. В смете расходов на 2017 год не предусмотрены расходы на оплату юридических услуг (приложение №1).

 

4.Отсутствие согласия органа управления.

Соглашение заключено без согласия органа управления, наделенного полномочиями по распоряжению денежными средствами. Тем самым нарушено требование ч.2 ст. 157.1 ГК РФ  (Согласие на совершение сделки)

2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

 

5. Отсутствие акта выполненных работ

 Судебные издержки в виде расходов на оплату услуг представителя могут быть возмещены судом, если они были фактически произведены, то есть, услуги представителя реально оплачены, документально подтверждены и в разумных пределах, определенных судом. Обычно доказательствами оплаты услуг представителя являются кассовые чеки, квитанции об оплате. А документальным подтверждением оказания услуг являются акты приема-передачи оказанных услуг.

 

В представленных адвокатом Прусаковой М.Г. соглашении №9 видно, что представителем ТСЖ «Университет» результат выполнения поручения не принят – в соответствующей графе нет указания о принятой работе/услуге.

 

9. Отсутствие сведений о движении по расчетному счету. Представление неотносимых и недопустимых доказательств

В качестве доказательства расхода товариществом денежных средств в сумме 15 000 руб. и 20 000 руб. представлены две квитанции к приходным кассовым ордерам от Филиала №11 г.Ростов-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов за №56 и №119 соответственно. Данные доказательства являются недопустимыми и неотносимыми по следующим основаниям.
1) Никакая квитанция не может оказать влияния на движение денежных средств, квитанции не могут быть первичными учетными документами по смыслу ч.1 ст.9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» (402-ФЗ), а потому возникает основание поставить под сомнение как законность передачи (или создание видимости законности), так сам факт передачи (или создание видимости передачи) денежных средств от товарищества "Университет" упомянутому выше Филиалу №11.
2)На создание видимости указывает отсутствие данных - через кого конкретно по какой доверенности совершен акт внесения наличных денег по квитанции. Сокрыта информация о принадлежности вносимых денежных средств клонкретному юридическорму лицу (ТСЖ "Университет"). Нет информации о том, чьи конкретно деньги неустановленное лицо по непредставленной доверенности в реальности вносило в кассу Филиала №11 областной коллегии адвокатов.. Нет доказательств, что внесенные средства - если они на самом деле были внесены - не являются личными денежными средставми лица, исполнившего функции курьера - разносчика денег товарищества по разным конторам. Если у него в одном кармане были свои, а в другом кармане - чужие средства, кто может гарантировать, что совершая незаконный наличный оборот курьер достал деньги из нужного кармана.

 

3)Учитывая, что в товариществе отсутствует кассовый аппарат и собственниками вносится плата исключительно на расчетный счет ТСЖ, то доказательством несения расхода товариществом может служить исключительно данные о движении средств по расчетному счету с приложением первичных учетных документов, которые можно было бы - при необходимости - оспорить в судебном порядке

 

10. Отсутстие доказательств снятия сумм со счета ТСЖ

В представленных квитанциях нет информации о целях расходования - это авторский гонорар, внесенный авансом? Или премиальные за прошлое? Или просто утешительный подарок за проигранное дело? К тому же не исключены благотворительные пожертвования от избытка неучтенных денежных средств, которые взимаются необоснованно.

Подтверждение повсеместной необоснованности взимания платежей находим в Стенографическом отчета о заседании Государственного Совета по вопросам ЖКХ 13 мая 2013 зафиксированоhttp://www.kremlin.ru/news/18232, что в этой сфере

«имеет место самое элементарное воровство. Если раньше наши граждане расшифровывали аббревиатуру ЖКХ как «живите, как хотите», то сейчас они уже пишут: «Похоже, это нужно расшифровывать «жульничают, как хотят»». И это, увы, правда.

Причём сегодня жулики от ЖКХ, понимая, что скоро, похоже, всё-таки будет наведён порядок, в том числе после Вашего, Владимир Владимирович, реального окрика по поводу того беспредела, который там творится, они чувствуют, что кормушка скоро закроется, пустились во все тяжкие… Сегодня на местах реально…, произошло на уровне муниципалитетов сращение чиновников и бизнеса… Под их «крышей» частные управляющие организации годами безнаказанно собирают с людей деньги в виде необоснованных платежей…»

11. Отсутствие доказательств причастности правления к расходованию средств, принадлежащих товариществу

Распорядителем кредитов в ТСЖ по закону является правление, так что деньги в Филиал №11 областной коллегии адвокатов могли поступить от членов правления, собравших складчину, тем более что в состав правления входит родственница адвоката Прусаковой М.Г.

Не исключено, что один из членов правления принял решение об повышении уровня финансовой устойчивости адвокатского сообщества в порыве неожиданно возникшего личного желания.
Никаких данных о решении правления к материалам заявления не приобщено.

 

12. Отсутствие Оборотной ведомости

Единственным средством доказывания движения денежных средств ТСЖ в связи с возможной (мало вероятной) уплатой каких-дибо денежных средств в Филиал №11 является Оборотная ведомость по аналитическим счетам. Такие ведомости составляют­ся по каждой группе аналитических счетов в отдельности.

 

Оборотная ведомость по аналитическим счетам «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» за май 2017 г. могла бы быть составлена по такой форме

№ п/п

 

Наименование поставщика

юридических услуг

 (Филиал №11)

Сальдо на 01.05

Обороты за месяц

Сальдо на 01.06

 

 

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1.

По делу №…

-

 

   

-

 

2.

По делу №..

-

 

 

 

-

 

 

 

ИТОГО

-

 

0

 

 

 

Однако Оборотной ведомости не представлено.

 

13. Отсутствие Распоряжения об оплате

В основание бухгалтерских проводок следовало бы приложить первичный учетный документ - Распоряжение об оплате. Кто-то должен дать письменное указание бухгалтерии о перечислении той или иной суммы конкретно какому-то лицу для достижения какой-то конкретной цели, например, , выполнения обязательства по Соглашению на основании Акта приемки

Каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч.2 ст. 9 федерального закона "О бухгалтерском учете" (402-ФЗ), а именно:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

 

14. Признаки правонарушения по ст. 15.11 КоАП РФ

Нарушение и не исполнение требований ФЗ № 402   является основанием для привлечения организации к административной ответственности в соответствии со статьей 15.11 КоАП РФ. Как сказано в примечании к этой норме права отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов является доказательством правонарушения

Но приложить первичный учетный документ - означает для ТСЖ представить доказательство самоуправлного распоряжения денежными среджствами сверх сметы, вопреки решению собрания членов ТСЖ, в обход правления ТСЖ.

 

Понятие первичного учетного документа представлено в Федеральном законе, а потому обязательно для исполнения в судах РФ.

 

15. Признаки преступления по ст. 165 УК РФ

 

Это означает, что должны исполняться все положения "Примерных условий", в частности, приведенное в подпункте "а" пункта 9 условиеснижения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в зависимости от выполнения условий договора и от качества исполнения жилищных услуг. Если такое условие не согласовано, то при нарушении какого-то конкретного условия договора или нарушения требований к качеству размер платы снижаться не будет, что открывает возможность присвоения разницы между номинальным размером и размером, соответствующим пониженному качеству и конкретному нарушению условий договора 18. Признаки нарушения требований закона о защите персональных данных

В нарушение действующего законодательства ТСЖ осуществляет деятельность по управлению домом без заключения договоров управления с собственниками, не состоящими членами ТСЖ. В отсутствие договора остаются несогласованными условия передачи моих персональных данных товариществу, и условия предоставления моих персональных данных товариществом третьим лица. Из Определения Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр-на Д.А. Шалбина на нарушение его конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных» следует, что передача персональных данных жильцов, без их согласия организации, оказывающей юридические услуги, по договору на оказание юридических услуг является нарушением требований названного закона

Между тем, как отметил КС РФ, решение о предоставлении своих персональных данных и даче согласия на их обработку может предоставить только субъект персональных данных, причем

"согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным; согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом".

Я не давала своего согласия на обработку моих персональных данных ни гражданке Варламовой И.Н., считающей себя руководителем ТСЖ, ни правлению ТСЖ "Университет", ни - тем более - Филиалу №11 областной коллегии адвокатов. Считаю необходимым привлечь операторов и распространителей к ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Попытка в судебном порядке с помощью абсолютно лишенных доказательственной силы документов взыскать хоть какие-нибудь деньги без предоставления в суд определенных законом средств доказывания рассматривается как набор составов ряда уголовно наказуемых деяний, предусмотренных

ч.1 (или ч.2) ст. 165 УК РФ

ч.1 ст. 330 УК РФ

ч.1 ст. 201 УК РФ

 

Согласно п.10. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела "лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения…». Таких доказательств не представлено. Их не существует. Это фактическое обстоятельство является основанием для вынесения частного определения о привлечении к ответственности ТСЖ "Университет" к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ

Лицо, заключившее сделку, нарушило охраняемые законом права и интересы ответчика передачей в Филиал №11 его персональных данных. Адвокат Прусакова М.Г. нарушила требования закона о защите персональных данных предоставлением моих данных мировому судье - без моего согласия. В указанных действиях содержатся признаки правонарушения, предусмотренного ст. 13.11 КоАП РФ

 

В связи с чем, ПРОШУ вынести частное определение об обнаружении в материалах дела признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 165, ч.1 ст. 330 и ч.1 ст. 201 УК РФ и признаков административно-правового нарушения, предусмотренного ст ст. 13.11 и 15.11 КоАП РФ

 

Если участник процесса не согласен с приведенными доводами (общее количество 18), он должен представить 18 контр-доводов. Если же этого не сделает, то у суда возникает обязанность в силу ч.4 ст. 67 ГПК РФ вынести судебный акт на основании представленной в настоящем документе аргументации.

 

Приложение - скан сметы.

Подпись                                    Дата