Стратегия Самарского обкома КПРФ. Часть 1-я: Путь к катастрофе
Выражаю благодарность блогеру arsenievsv : своим комментом о тактике и стратегии он дал импульс к написанию этого обзора.
Итак, стратегия Самарского КПРФ в ее историческом развитии. Некоторые, так сказать ключевые вехи по материалам из свободных источников.
Пожалуй, первый эпизод обзора - выборы самарского губернатора в 1996 г. Лично помню, как тогда голосовал за Романова. Лишь много позже узнал такую версию его участия в выборах, озвученную "Хронографом". Цитирую: "есть лишь невнятная информация о том, что в 1996 г. якобы Аветисян стоял за выдвижением Валентина Романова на пост губернатора. Как ни кажется это предположение странным (ведь тогда Аветисян считался лучшим другом Константина Титова), определенное зерно истины в нем есть. 1996 г. был попыткой коммунистического реванша: во многих регионах бывшие партократы смогли прийти к власти. Угрожала такая опасность и Самарской обл., и, откажись Валентин Романов выдвигаться, его место мог бы занять другой популярный самарский коммунист — да хотя бы генерал Альберт Макашов. А так главный коммунист губернии проиграл с большим отрывом Титову, навсегда отучив коммунистов выдвигать свои кандидатуры на губернаторских выборах." Ага, в стратегии обкома КПРФ появляется фигура Аветисяна, который на эту стратегию влияет. Собственно, в этой же статье упомянуто и о давних отношениях Аветисяна и Романова, зародившихся еще в Новокуйбышевске. Где они оба начали свой путь в "большой мир". Общеизвестно и то, что В. Романов трудился некоторое время в одной из подконтрольных Аветисяну структур.
Но в Новокуйбышевске судьба свела Романова не с одним Аветисяном. Там же зародились и его дружеские отношения с Виктором Тарховым. "Валентин Романов в свое время избирался на должность первого секретаря горкома КПСС Новокуйбышевска, а Тархов примерно в этот же период руководил производственным объединением (ПО) «Куйбы-шевнефтьоргсинтез» (г. Новокуйбышевск). Затем Романов стал секретарем обкома КПСС Куйбышевской обл., а Виктор Тархов — председателем облсовета народных депутатов. Этих постов они лишились практически одновременно в 1991 г. В феврале 1992 г. Виктор Тархов вернулся на производство — стал гендиректором ПО «Новокуйбышевский НПЗ». Находясь в этой должности, оказал поддержку Романову в избрании в Государственную думу от Новокуйбышевска, получил таким образом верного соратника на всю оставшуюся политическую карьеру. В свою очередь Романов оказывал Тархову поддержку на выборах в Самарскую губернскую думу." Вот и еще одна стратегическая фигура в истории Самарского обкома КПРФ.
Правда, здесь упущен еще один исторический момент. Я о нем напомню. Весной 2000 г. после неудачного участия в президетских выборах "ушел в отставку" губернатор К.Титов. Понятно, что это был такой трюк с его стороны, чтоб потом "триумфально" вернуться. Тогда, в 2000-м, 38-я областная партийная конференция КПРФ единогласно поддержала выдвижение от партии на этот пост генерала Альберта Михайловича Макашова. Валентин Романов говорил : "Областная партийная конференция единогласно поддержала выдвижение Альберта Михайловича Макашова, человека, известного в области и стране, имеющего опыт государственного строительства - у него 4 года работы в Государственной Думе, реальный опыт руководства военным округом, в зону ответственности которого входило 17 республик и областей.
Я считаю, что он справится и с руководством Самарской областью. Мы убеждены в том, что Народно-патриотический союз поддержит его кандидатуру, тем более что он является лидером Поволжского отделения НПСР… Надеемся, что 2 июля он наберет голосов больше, чем мы набирали на предыдущих выборах (от редакции: на губернаторских выборах 1996 г. за кандидатуру соперничавшего тогда с Титовым Валентина Романова свои голоса отдали 29,9% избирателей).
Мы не скрываем, что консультации в отношении других кандидатов шли и будут идти. Мы довольно трезво оцениваем ситуацию в Самарской области: выборы навязаны из-за эгоизма и тщеславия одного человека - господина Титова. Область сейчас должна была бы заниматься посевной, строительством, решением многих других больных вопросов, но что есть - то есть. Мы готовы к взаимодействию с другими кандидатами, понимающими, что сохранение у власти г-на Титова - беда для Самарской области". Коммунисты начали сбор подписей за Макашова, а Романов вел "консультации в отношении других кандидатов". Помню, как на одном из митингов подписался за выдвижение Макашова. Сборщик подписей - седой коммунист был уверен, что подписи соберут в срок. По крайней мере, именно так ответил на мой вопрос. И я по его глазам видел, что он не врет, а уверен в том, что говорит. Наивный старый человек, он же не знал ни о каких "консультациях" Романова...
И вот, в установленный срок А.М.Макашов подписи в облизбирком не представил. Тем самым, из борьбы за кресло губернатора выбыл. Обозреватели тогда называли это событие "подлинной сенсацией". Оказывается, Макашов не сумел собрать необходимое количество подписей. Вот самовыдвиженцы Юрий Едриков (зам. директора ООО "Родник-М") и Николай Сорокин (президент ЗАО "Самарский антикризисный центр" ) сумели, а кандидат от КПРФ - не сумел. Одолел сбор подписей и Виктор Тархов. Фактически, он и получил поддержку обкома КПРФ и НПСР на этих выборах. За него (наверно от безысходности) выступил и генерал Макашов. Но выборы эти Тархов проиграл. Позже он воспользовался (и успешно) поддержкой Романова и КПРФ на выборах в Губернскую Думу в 2002 г.
В дальнейшем Романов так или иначе был верен избранной "стратегии" - поддерживал Аветисяна и Тархова в их политических амбициях. Появлялись, правда, у него и другие "стратегические партнеры". Так, депутатом Гос.Думы 3-го созыва от КПРФ по списку Приволжской региональной группы (где №1 был Романов) стал житель д. Барвиха Одинцовского р-на, президент нефтегазовой компании "Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК" ШАКИРОВ Рифтхат Мидхатович. Про этого персонажа в "Списке из 216 криминальных депутатов Госдумы" указано: "Махинации при проектировании и строительстве объектов ТЭК (трубопроводы), хищения, неучтенные наличные средства, неуплата налогов. Купил место в списке КПРФ. " Но с этим стратегическим партнером у Романова и его обкома отношения не заладились - отбыв срок в ГосДуме Шакиров больше на горизонте у самарских коммунистов не появлялся.
Продолжение последует...
Комментарии