Прощание с Минском: кто с чем останется в случае роковой ссоры

Москве и Минску пока не удалось прийти к компромиссу. Белоруссия начала выстраивать новую внешнюю политику, как и обещал Лукашенко. Сотрудники МИД "не так давно" провели переговоры с Госдепом США об улучшении двусторонних отношений. Кроме того, Минск захотел вернуть американского посла. Президент Белоруссии пригрозил Москве потерей единственного союзника на западном направлении. В ответ премьер Дмитрий Медведев напомнил, что Россия компенсировать недополученные доходы не обещала. Кирилл Бенедиктов — о последствиях серьезного конфликта Москвы и Минска.
Месяц назад я писал, что, несмотря на две встречи президентов России и Белоруссии, прошедшие осенью этого года в Сочи, никакого прогресса в отношениях Москвы и Минска не наблюдается. После этого состоялось еще две встречи Путина и Лукашенко, на этот раз в Кремле, но ситуация не только не улучшилась, но и серьезно ухудшилась.
10 января на заседании правительства Белоруссии Лукашенко решительно заявил, что об объединении двух государств речи не идет. И не только потому, что этого не хочет Минск, но и потому, что такое объединение не по силам Москве:
Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит.
Самое любопытное тут — не использование полублатной лексики (белорусский президент и прежде не особенно стеснялся в выражениях). Внимание стоит обратить на упоминание о "последствиях". Это явный намек на санкции, которыми Запад наказывает Россию за возвращение (в западной терминологии – "аннексию") Крыма в 2014 г. Однако с Белоруссией ситуация принципиально иная: существующая с 1999 г. рамка Союзного государства значительно облегчает гипотетическое объединение двух стран — тут речь будет идти просто об углублении интеграционных процессов. Санкции за это будет трудновато ввести даже не особенно разборчивым в таких делах Штатам.
Возможно, Лукашенко имел в виду какие-то иные "последствия"? Один из популярных телеграм-каналов полагает:
Транзакционные издержки объединения слишком велики, а плюсы отнюдь не так очевидны, как кажется. Проблема номер 1 сейчас для российской элиты — "прорвать" мертвую зону вокруг собственных капиталов на Западе. Инкорпорация Беларуси эту проблему только усугубит, а толстосумы этой республики боятся прихода "старших братьев" как огня, благо, пример передела собственности в присоединенном Крыме перед глазами, и будут сопротивляться, скажем, вкладами в белорусских самостийников.
Сказано, в общем, верно, за исключением формы будущего времени в последней фразе. Финансирование националистических сил идет в Белоруссии нарастающими темпами последние несколько лет. И вряд ли случайно, что сразу после жестких заявлений президента оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" объявила 2019 г. годом белорусского языка, назвав его "важнейшим фактором национальной безопасности" в условиях активизации информационных атак против Белоруссии, и потребовала от властей ограничить трансляцию российских телеканалов, заменив их белорусскими либо же "сбалансированным набором телепрограмм из других стран".
Кстати, о других странах. В Белоруссии действует несколько программ, финансируемых Госдепартаментом США. "Развитие частного бизнеса" — для предпринимателей, программа по демократизации и правам человека в рамках USAID — для поддержки местных НКО, программа обмена для профессионалов Community Connections (трехнедельные поездки в США по обмену опытом), программа по работе с социально незащищенными категориями населения… Это то, что называется модным термином "мягкая сила". Удивительно, но Россия – ближайший сосед и друг Белоруссии – подобных программ не разрабатывает и не финансирует.
Российская "мягкая сила" проста и незамысловата: на протяжении многих лет Москва субсидировала Минск, беспошлинно поставляя нефть – от 18 до 24 млн тонн в год.
Эта нефть перерабатывалась на двух белорусских НПЗ – Мозырском и Новополоцком – и большая ее часть уходила за границу. В основном через прибалтийские порты, но и на Украину тоже. Там полученные из российской нефти солярка и бензин становились "черной кровью" ВСУ, в том числе и карательных частей, уничтожающих мирных жителей Донбасса. Но при всей чудовищности этой ситуации обвинять в ней одного лишь Лукашенко было бы несправедливо. Ведь одним из главных акционеров того же Мозырского НПЗ является нефтяная компания "Славнефть" (42,58% акций). А "Славнефть" — совместное дочернее предприятие "Газпром нефти" и "Роснефти".
Столь же неправильно упрекать "хитрых белорусов" в том, что они используют российскую щедрость в корыстных целях, как это иногда делают отечественные публицисты и политики. Любое нормальное правительство делало бы то же самое. Упрекать скорее стоило бы самих себя — за простовато-нерасчетливое использование такого мощного инструмента, как субсидии на энергоносители. Однако последние заявления российского премьера Дмитрий Медведева свидетельствуют о том, что Москва искренне не понимает, почему этот инструмент не работает, и склонна переводить диалог в плоскость взаимных обид и претензий:
По сути, мы помогаем (Белоруссии), вынимая деньги из нашей экономики… Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях.
Однако специалисты знают, что денег вынимается из российской экономики не так уж и много. В 2017 г. профильный портал "Нефтянка.ру" писал: "В настоящее время экспортная пошлина составляет около 12 долларов за тонну. Таким образом, напрямую бюджет России теряет от поставок в Беларусь всего 200–300 миллионов долларов в год (при нынешних ценах на нефть и системе налогообложения). По сравнению, например, с размахом международной деятельности некоторых государственных нефтяных компаний России это относительно скромная сумма".
Конечно, сумма потерь от налогового маневра, ставшего главной причиной нынешнего обострения отношений между Москвой и Минском, многократно превысит эту сумму. По оценкам белорусских экспертов, за 6 лет они могут составить до $11 миллиардов. Учитывая, что ежегодный доход бюджета Белоруссии составляет около $9,6 миллиардов долларов, это более чем существенная сумма.
И все же потеря ближайшего союзника (и единственного — на западном направлении) может обойтись России куда дороже. Об этом неплохо было бы помнить, укоряя Минск в "меркантильности" и желании "дружить за деньги". Особенно в ситуации, когда обрадованные очередной ссорой Москвы и Минска западные "партнеры" уже всерьез просчитывают варианты геополитического блицкрига, в результате которого Белоруссия вслед за Украиной начнет дрейф в сторону ЕС и НАТО.
10 января американский журнал Foreign Policy сообщил, что министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей позвонил помощнику госсекретаря США Уэссу Митчеллу и сообщил, что Минск решил отменить ограничения на число американских дипломатов в республике (с 2008 г. в РБ могли работать не более 10 дипломатов США). Американцы воодушевились и заявили, что это "прорыв" в отношениях между странами, особенно на фоне того, что между Москвой и Минском пробежала черная кошка. Вот уже и влиятельная газета Wall Street Journal злорадно замечает, что наращивание американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве.
А по российскому ТВ популярный политический обозреватель тем временем пугает (непонятно только кого): "Если и в Минске решат остаться без России, то будущее Белоруссии призрачно. Россия, конечно же, ослабеет, но Белоруссии просто не будет. Не надо иллюзий". Действительно, не надо. На самом деле в случае серьезного конфликта между Москвой и Минском Белоруссия никуда не денется, просто станет еще одним бастионом Запада у наших границ.
Комментарии
Жидью устроить скачки кастрюлеголовых в Минске
Пора в Белоруссии делать российскую революцию, как США сделали это в Украине в 2014 году.
Житие в БелоРусии бедноватое
Торгашня НЕНАВИДИТ Батьку
Не дает воровать
А как бы ты визжал
Когда ШАРУ собираются отнять?
Лайно в Чернобыле убирал?
Повторю свой комментарий :
Будет ещё хуже, если бульбаши начнут скакать катрюлями на головах под боком у России и при поддержке США, короче ---в лице Белоруссии Россия может получить у себя под,бком Украину--2, чего так добиваются Запад и США.
И российская экономика была очень тесно связана с украинской.....
А зачем Украине была революция? Видать, что об этом Украина забыла спросить США...
Где появляется господин Сорос ---ждите революций, а Сорос представляет интересы США, с коими так стремиться сблизиться Лукашенко.
Лично моё мнение такое : Белоруссия наступает на украинские грабли-2.
Не стравливай СЛАВЯН
И без тебя этого ГАВНА хватает
Являясь агентами влияния запада,оба шакала чётко проводят политику по углублению неприязни и ненависти между народами,как в тандеме Путин-Порошенко.
И что ожидать от обоих,когда Лукашенко обслуживает интересы НАТО,как и говнопутин ?
https://rg.ru/2007/06/16/partnesrstvo-doc.html
*
https://ani-al.livejournal.com/2077609.html
Базы НАТО в Ульяновске нет.
Ульяновск покинула база НАТО
ulpressa.ru›2015/05/27/ulyanovsk…baza-nato/
Наконец, Ульяновск покинула база НАТО. Произошло это вследствие подписания Дмитрием Медведевым постановления, отменяющего разрешение на транзит вооружений и прочих военных грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию. Но работала ли эта база? И если да, то много ли груза было через нее перевезено? Российские СМИ утверждают, что не было ни одной переброски груза НАТО через эту базу. «Транзитный пункт для перевозки различного рода грузов в Афганистан и из него, расположенный в Ульяновске, оказался никому не нужен.
Да и приглашение НАТО в 2012 году, он произвел на основании этого закона. Конечно ты и сам натовец,раз защищаешь говнопутина,но,шаги ваши видны ,хотя бы в Украине,где вы помогаете Киеву,убивая ополченцев ЛДНР.
ТЫкать будете своим перстом у себя водном месте.
А дальше я не стал читать ваши детсадовские каракули тролля. Неинтересно.
Я уж молчу про соляру, которая из России, через Белоруссию, шла в Украину для военной техники укропов.
Удивляют комментарии. Сначала надо разобраться в налоговом манёвре, а потом уже наезжать на Лукашенко.
Сечин, будучи министром ввёл таможенные пошлины на вывоз сырца и нефтепродуктов.
Потом Сечина выдавили, и наши педики решили поменять пошлины на налог НДПИ.
После обрушения рубля Наебуллиной, ГСМ за пределами путинской демократии оказался намного дороже в $- эквиваленте. наше шакальё тут же резко подняло цены на ГСМ, в связи с его нехваткой.
Куда же он делся? Да весь попёр за границу, там дороже.
А как же страна????????????
Да в гробу они её видели вместе с населением.
Тут видимо до Айфончика и банды стал доходить ропот, и Казак договорился заморозить рост до марта. Что будет после марта одному сатане известно.
Тут на днях и Рыжийтолик вынырнул с этой же идеей, э/э в РФ самая дешёвая в Эуропе, надо поднять цены.
Так, что Батька тут ни при чём. У него точно такая же реакция, как у любого автолюбителя, только у него на руках страна.
Ну а о чём можно договориться на нашими паразитами, объяснять никому не надо.