Что такое время?
После моих статей об искусственном и живом интеллекте, об информации и сознании, мне часто задавали один и тот же вопрос: «Чем отличается живое от неживого?». И каждый раз, пытаясь наиболее ясно сформулировать свою мысль, я поняла очень важную вещь, а именно – что такое ВРЕМЯ?
Давая определение живому организму, живому мозгу, сознанию, я поняла, что его главной особенностью является НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ.
Живой мозг – слишком сложная система, поэтому начнем с более простого примера. Возьмем какую-либо логическую, электрическую схему. Она представляет собой цепь (множество цепей), состоящую из полупроводников или диодов, или каких-то иных элементов – не в этом суть. Главное – это то, что они задают НАПРАВЛЕНИЕ потока, в одну сторону пропуская сигнал, а в другую – нет.
Именно наличие направленного потока позволяет образовывать упорядоченные, более или менее сложные логические структуры. Возможность перенаправлять эти потоки, регулировать их с помощью логических условий, создаёт иллюзию «разумности» компьютеров. Но это именно иллюзия, потому что логическая структура компьютера задается архитектурой процессора, проектируется человеком. И алгоритмы, задающие условия обработки электрических потоков, пишутся человеком.
Но с развитием информационных технологий и информационных сетей, мы стали всё ближе и ближе подходить к моделированию живых систем, созданию достаточно гибких и глобальных систем обработки данных. И теперь потоки данных обрабатываются не только внутри одного компьютера, а целой сетью устройств, включая мобильные, использующие радиосигналы. И такая система обработки данных действительно мало отличима от живой. Различие между живым и неживым становится всё менее очевидным и значимым. И поэтому вопрос о различии плавно переходит в вопрос о том, КУДА НАПРАВЛЕНЫ эти потоки данных? Какова же цель этого глобального процесса?
И, размышляя над этим, я пришла к тому, что ВРЕМЯ – это НАПРАВЛЕННЫЙ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ. И живые системы способны перенаправлять эти потоки, оказывая тем самым влияние на структуру материи, на эволюцию системы в целом и свою в том числе.
Способность грамотно управлять потоками информации позволяет нам структурировать пространство. Не только в переносном смысле (как некое виртуальное информационное пространство), но и в самом прямом смысле воздействовать на материальную структуру пространства-времени.
И для этого, в первую очередь, необходимо научиться ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ в ЖИВОМ информационном пространстве, иметь полное, объективное представление о нем, осознавать и чувствовать его непосредственно, а не теоретически.
И здесь большое значение имеют слова и образы, которые мы используем, формулируя наши мысли, выражая наши чувства, планируя и направляя наши действия.
Мы должны очень тщательно подбирать их, стараясь быть ОБЪЕКТИВНЫМИ, осознавая их влияние на формирование потоков, которые затем структурируют пространство и материализуют наши мысли.
Что значит быть объективными? Приведу пример:
На мою статью «О создании новых смыслов» (https://cont.ws/@zhamantikovagg/1133866#comment13198065) некто под ником «Сармат» написал комментарий, цитирую: «Наверное, чтобы направить развитие нужно определиться со сторонами. И не факт, что пока мы не дали названия процессу, его нет. Возможно, кто-то другой уже дал название и запустил этот процесс. Например, компьютерные вирусы. Их что, надо не называть? Чтобы не определять дальнейшее развитие процесса?»
Да, действительно, многие люди дают названия процессам, не слишком задумываясь о важной роли слова и смысла, иной раз намеренно вкладывая в слово негативный заряд. И как быть в этом случае? Как реагировать на него?
Есть как минимум 3 варианта реакции на тот или иной процесс:
1. Положительный
2. Отрицательный
3. Нейтральный
Первые два, несмотря на их кажущуюся противоположность друг другу, способствуют развитию данного процесса, его закреплению в системе.
И только третий оставляет процесс без поддержки, без ВАШЕЙ энергетической подпитки.
Конечно, это не значит, что без вашего участия данный процесс тут же иссякнет и испарится. Но он получит то развитие, которое заслуживает объективно. А Вы получите возможность наблюдать за этим без оценок и вмешательства, может быть, с интересом. И в конце концов, сформируете объективное представление о данном явлении и его роли в мире.
Назвав какое-то явление словом вирус, и связав с ним все негативные процессы в организме, мы формируем отрицательное отношение к явлению, начинаем избегать, бояться, и это уже определяет НАШЕ поведение, делая его предсказуемым, ограничивая нашу свободу действий. Причем, это справедливо и в отношении положительной оценки. Она тоже начинает управлять нами, определяя наш выбор.
Ничего страшного в этом нет, если мы ОСОЗНАЕМ всё это и используем эти механизмы для гармонизации нашей жизни, для собственной эволюции. Это ЭНЕРГИЯ, которая позволяет нам развиваться, достигать целей. Но главнейшая цель, определяющая смысл всего этого процесса, лежит выше позитивно-негативных сценариев. Это уже не энергетический, а информационный уровень бытия – объективный и целостный.
Надо признаться, что даже я, внимательно подбирающая слова при выражении мыслей, очень часто допускаю проколы. Например, отвечая на комментарий Сармата, я сначала вместо слова "нейтрально" написала "игнорировать". То есть мой ответ звучал так: "есть как минимум три варианта реакции на то или иное событие (явление): положительное, отрицательное и игнорирование". Но потом я поняла, что игнорировать - это не то слово, которое подходит. Оно означает делать вид, что не замечаешь. А это уже несет в себе негативный оттенок, формирует отрицательное отношение к явлению. А это уже не объективное отношение. Поэтому мне пришлось поправить себя.
Информационный уровень требует совершенно иного мировоззрения – целостного, объединяющего, центрированного, а не разделяющего, к которому мы так привыкли.
Мы привыкли ориентироваться в материальном пространстве, разделяя его на отдельные части, объекты, признаки… Вот простая иллюстрация: зайдите на сайт «Госуслуги», например, или «Мегафон», и там будет возможность выбрать ваш регион. Вы выбираете, например, Астраханская область, и получаете информацию, связанную с этим регионом. В каждом регионе – свои особенности, свой центр, своя экономика… Они могут соприкасаться, граничить друг с другом, но ни в коем случае не пересекаться. Это очень поверхностное представление, не отражающее всех взаимосвязей явлений.
В реальном информационном пространстве нужно ориентироваться иначе. Представьте, что в нём тоже есть возможность выбрать «регион». Но только этот регион не означает некую отдельную, ограниченную часть пространства, а задает точку зрения, формирующую объёмную структуру пространства-времени. Например, вы выбрали «социальный уровень», и карта информационного пространства приняла один вид, затем выбрали «биологический уровень», и карта информационного пространства приняла уже иной вид. Причем, карта эта не плоская, как мы привыкли, а объёмная, пространственная. И уровни эти не означают отдельные друг от друга миры, а вложены друг в друга, взаимопроникают через множество различных информационных потоков, образуя единую, полную структуру мира. И Вы тоже один из этих уровней, связанный со всеми другими множеством информационных потоков. Вы связаны со всем миром, и тоже влияете на формирование его структуры.
Осознавая это, Вы уже не можете вести себя безрассудно и винить кого-то во всех проблемах. Вы перестаете искать виноватых, выяснять отношения, Вы больше не хотите лишних слов и эмоций, а спокойно уверенно начинаете вершить необходимое, действительно важное здесь, сейчас и всегда. И каждое действие, и каждое слово ваше отныне наполнено глубоким, жизнеутверждающим смыслом.
Комментарии
Вопрос о времени и пространстве выходит за рамки физики в область метафизики.
Физика использует готовое представление о пространстве-времени,
оно может быть представлено как пространственно-временной континуум, они могут быть независимы друг от друга, могут быть многомерны, тем не менее это базовые постулаты на которых покоится парадигма физики, отвечающей философскому мировоззрению определённого уровня развития разумной цивилизации.
Пространство можно рассматривать независимо от времени - это комбинаторная геометрия.
Также и время можно рассматривать независимо от пространства.
Но это будет уже идеализация, т.е. по сути информационное пространство, как Вы интуитивно правильно подметили, но дальше этого озарения к сожалению продвинуться в размышлении не смогли
ВЫ в реальности Гульмира или нет?
В противном случае пришлось бы верхнюю оценку повысить в два раза.
Что такое "поток"? Что такое "информация"? И что, бывает "ненаправленный" поток?
Замена одних неопределённых понятий другими...
Между тем вопрос времени давно закрыт в синтетической философии эзотеризма.
"В мире времени нет, оно лишь продукт нашего сознания. Жизнь мира – это лишь продление, в котором есть разные времена."
"Человеческое мышление есть последовательное чередование одних умозаключений и представлений за другими и притом чередование непрерывное. В силу этого, при всяком рассудочном постижении всегда входит элемент движения, а, следовательно, и понятие о времени."
Я не спорю с тем, что время продукт сознания. Но сознание - это неотъемлемый атрибут мира. Поэтому и нет смысла во фразе "в мире времени нет".
Но вы-то здесь позиционируете себя как философ, как исследователь, так будьте добры объяснить, что такое "очевидные вещи? Чьим очам?
Иначе - словесная эквилибристика, в лучшем случае... :-(
Сознание мира и сознание человека - две принципиально разные вещи.
"в мире времени нет", потому что мир един и цел!
Лучше объясните (самому себе, прежде всего), что Вы понимаете под "сознанием мира"?
Объективная реальность , данная нам в ощущениях, существует во времени нашего существования. Если человек спит, однако время существует, но он его не ощущает, не осознаёт и понимать начинает , приходя в сознание после сна.
Человек вторичен пред временем. А если умер, то время для него прекратилось, а на самом деле он просто разлагается во времени и переходит в иные формы химического состояния.
Ну, на..й, затянули Просто Кота в какую то мистику...%-))))
Далее продолжать не имеет никакого смысла.
Извините, что побеспокоил вас.
и его Тлён Укбар тоже посвящён проблеме восприятия Времени
Можно также исходить из представления многослойности времени - время как длительность и время как цикличность
Время вообще как иллюзия? тоже вариант
У Просто Кота ниже как раз геометрическая цикличность порождает зрительную иллюзию движения
можно песочными
можно атомными ))
И еще. Как можно нематериальное мерить материальным?
А если следуя Декарту считать, что всё что не думает, то и не существует, то и частицы света не существуют.
Они ведь на пенсию по старости лет не выходят...
а стало быть могут существовать лишь в иной чем наша реальность
А приводить истины из учебников не вижу смысла
нематериальное мерить материальным?
Также как и пространственную протяженность - ведь прямая линия это абстракция
А "пространственная протяженность" - абстракция или нет?
как можно преобразовать одно в другое - тогда это даст ключи к поиску ответа
в моих представлениях абстракция не противопоставляется реальности, они дополняют друг друга
Сознание - одна из ипостасей Реальности, наряду с Бытием и "Я" (самосознанием).
Понятия, категории "последовательное" и параллельное" существуют только в разуме человека, и возможность и степень их "преобразования" друг в друга определяется уровнем мышления, осознанности человека.
"Пространственная протяженность" - это не прямая линия, в природе, реальности нет прямых линий - это продукт ума.
В. Шмаков. Основы пневматологии,
можно рассматривать диаду пространство-время
налагая геометрию - метрику пространства, вы осуществляете выбор как Наблюдатель
Конечно вы оперируете абстрактными понятиями осуществляя биекцию на то, что вы принимаете как реальность
я сторонник Картезия
Всё прошлое как и будущее реальностью не являются
последовательное и параллельное есть абсолюты для нашего мира, они не зависят от того, понимаем ли мы это или нет --- они есть вне нашего ума
Это Вам Просто Кот говорит-инженер-электроник (электронщик) с 40-ка летним стажем.
Галина, в какую сторону крутится..%-)))))))
оптическая иллюзия называется
надеюсь о БФП, АЦП, ЦАП, формирование цветового сигнала, стабилизация гироскопов - знаете?
так вот наше зрение это собрание всех технических уловок
В январе 2018 года мир облетело, что ученые математики и физики описали физико-математически четырехмерное пространство и что 3-х мерное -есть тень четырехмерного.Это о чем-то говорит. Утверждается , что великий Тесла видел Землю плоской.!?
Человек "видит" время, но в его голове не укладывается понятие "вечность" Это - что? это время и его много или мало или оно стоит?
Мы лицезреем, что пространство как бы "закреплено", а время движется? Мы не можем себе представить,что время стоит а пространство движется относительно времени.
Вам Вы там- не сошли с ума от поднятых вопросов?
Что такое время? И как ориентироваться в информационном пространстве?Моё
https://cont.ws/@zhamantikovagg/1198979
Гульмира - это Галина Иванова?