Украина оценила ущерб от российского газа
По подсчетам Киева, потери составили $32 млрд

Накануне трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС Киев сделал сразу ряд громких заявлений. Там не исключили, что «Газпром» с 2020 года после истечения контрактов на поставку и транзит газа прекратит транспортировку через страну. Свои потери от заключенных в 2009 году соглашений Киев оценил в $32 млрд. Еще почти $95 млрд, по заявлению национального поставщика газа «Нафтогаза», удалось сохранить благодаря решению Стокгольмского арбитража. Там рассчитывают в ближайшие три месяца получить от «Газпрома» присужденные судом $2,56 млрд.
Газовые контракты, заключенные «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в январе 2009 года на десять лет, были крайне невыгодными для Украины и нанесли ущерб в $32 млрд, заявил глава украинской компании Андрей Коболев. По его словам, страна «безвозвратно потеряла $32 млрд — переплаты, штрафы, другие компоненты». Глава «Нафтогаза» отметил, что завышенная базовая цена контракта в $450 за тысячу кубометров при рыночной цене $360 за тысячу кубометров на тот момент в Германии «сделала Украину заложницей политической скидки от России». Также, по его словам, давление в газовой сфере привело к харьковским соглашениям 2010 года о продлении аренды базы Черноморского флота и скидке в обмен на отказ Киева от евроинтеграции в декабре 2013 года.
Андрей Коболев не исключил, что после завершения срока контрактов в конце 2019 года «Газпром» прекратит транзит газа через Украину,
хотя в самой монополии не раз заявляли, что при экономической целесообразности прокачка сохранится, но пока неизвестно, в каком объеме. Сейчас, по данным «Нафтогаза», Украина получает разницу между стоимостью всего импорта природного газа на Украину из стран Европы и ценой, которую «Газпром» платит за транзит голубого топлива через украинскую территорию, около $500 млн. В 2018 году Украина получила около $3 млрд за транзит российского газа.

В то же время, заявил господин Коболев на пресс-конференции накануне трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС, которые пройдут 21 января, ущерб от газовых соглашений с Россией мог быть больше, но благодаря победе украинской стороны в Стокгольмском арбитраже «удалось спасти $94,7 млрд». Теперь в компании рассчитывают на скорое получение от «Газпрома» присужденных там $2,56 млрд. В частности, в компании ждут, что до апреля будут приняты судебные решения в Нидерландах, которые позволят приступить к продаже арестованного имущества «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража.
«Другие похожие слушания уже прошли в другой юрисдикции — в Нидерландах. Мы ожидаем решение на протяжении ближайших двух месяцев. Я до сих пор очень оптимистичен по этому поводу, мы ждем решения судов, которые позволят в тех юрисдикциях исполнителям приступить к продаже имущества и перечислению соответствующих средств в пользу "Нафтогаза"»,— заявил Андрей Коболев. Компания пытается арестовать активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
Но, считает глава украинской компании, «Газпром» не допустит продажу арестованного имущества. «Мне сложно представить, что "Газпром" согласится даже на начало процесса продажи имущества. Пока что их ожидания, их главный аргумент и элемент тактики состоял в том, что они пошли в апелляцию. Они надеялись путем апелляции в Швеции остановить основное решение, но этот элемент они проиграли бесповоротно. Шведский апелляционный суд принял решение, что принудительное взыскание возможно, его можно и нужно делать, и предварительные решения в этом аспекте они оставили в полной силе»,— пояснил он.
Ольга Мордюшенко
Комментарии
Да, контракт, подписанныйТимошенко, был кабальным (бери или плати) и на объемы, НАФИГ НЕНУЖНЫЕ Украине.
Кстати, автограф Путина стоит под договором по Азовскому морю и Керченскому проливу. Где написано, что украинские и российские суда равно пользуются правом СВОБОДНОГО прохода через Керченский пролив (требуется согласование только с лоцманом). Или Путин не только х-ло, но трепло? И "за базар" (даже за подпись) он не отвечает?
Надо хотя бы через высокий суд Зимбабве отменить положения этого договора.
Украина ее на это уполномочила.
"украинские и российские суда равно пользуются правом СВОБОДНОГО прохода через Керченский пролив (требуется согласование только с лоцманом)"
Хрен вы угадали:
https://www.newsru.com/russia/18nov2007/solj.html
- 13 лет прошло с того момента, как Киев на волне «оранжевой революции» начал свою первую газовую войну с Москвой. Тогда «несправедливая» цена на газ составляла страшно вспомнить 50 долларов за 1 000 кубов. Это была не только самая низкая цена на голубое топливо в Европе, но и она была жестко привязана на будущее до 2009 года.
На пике разницы, примерно в 2008 году разница в цене составляла бы 10 раз. Причем, весь лишний газ, а закупать Украина его могла в огромных количествах, Киевом мог был быть реэкспортирован в Европу по рыночной цене, на чем он мог зарабатывать огромные деньги. И зарабатывал, пока Виктор Ющенко, по команде из-за океана не потребовал… поднять для Украины цену, то есть сделать ее по-европейски справедливой и запретить Украине реэкспорт российского газа.
Странное решение, внятно объяснить весь экономический смысл для Украины которого профессиональный экономист Виктор Ющенко не смог до сего дня.
Собственно, в том числе и это обстоятельство заставило украинских олигархов начать сдерживать рост зарплаты и именно в эти годы она начала быстро отставать не только от российской, но и от белорусской.
А затем была вторая газовая война 2009 года. Теперь она велась по всем правилам, с отключением Украины и включением украинской ГТС в режим реально реверса. Уже через неделю Киев капитулировал и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Москве подписала акт о безоговорочной капитуляции, выторговав при этом себе лично преференции на выборы.
Фактически Тимошенко подписала кабальный договор и совершенно справедливо по итогу отмотала за него свой срок в Качановской колонии.
То, что третья газовая война с Москвой станет для Киева настоящей катастрофой писалось много. Но никто даже в самом кошмарном сне не мог представить, что уже через несколько дней после ее начала, Киев начнет закупать газ на европейских газовых хабах, причем на самом пике цены. .
Ничего больше не будет. Через год Украина забудет слово "газ".
Действительно, тогда Тимошенко подписала договор под диктовку Медведчука (кума Путина) в той ситуации, когда Россия "перекрыла кранчик". Текс договора появился у президента Украины только через две недели... Четыре заседания совета национальной безопасности и обороны не состоялись из-за неприбытия на них премьера (Тимошенко).
"Скидка" , которая предлагалась Путиным, упиралась в точный расчет и привела к Харьковским соглашениям про продление аренды базы флота в Севастополе.
По договору Украина должна была "брать или платить" больше газа, чем она вообще потребляет. А ведь есть ещё и украинский газ.
Но рога Газпрому в Стокгольме пообломали. Правда по решению суда Украина обязана всё же покупать (менее 10% от законтрактованных "обязательных" объемов) какое-то количество газа у России.
Что до швейцарского суда, то на территории Швейцарии активов Газпрома не обнаружено, и решение суда утратило смысл.
Транзит вряд ли прекратится, так как на Западной Украине расположены огромные пожземные газовые хранилища, куда летом закачивается и газ для Европы. Через "потоки" туда закачивать газ нерационально.
Феофан - ещё раз - объясни почему вас газ по цене в 50 долларов не устраивал?
http://maxpark.com/community/6399/content/6620021