Про «уверенность в завтрашнем дне» времен СССР
Одно из устойчивых словосочетаний юных поклонников СССР - "уверенность в завтрашнем дне".
Если кто помнит, семидесятые годы - это годы "холодной войны". С соответствующим прессингом. Карикатуры в "Правде", политинформации, гражданская оборона, пять поражающих факторов ядерного взрыва помню наизусть с тринадцати.
Кошмары о ядерном грибе видела примерно раз в неделю лет так с шести - читала рано и много. И знаете - многие ровесники точно так же просыпались среди ночи и бежали смотреть в окно.
Еще очень рекомендую пересмотреть классику советского кинематографа - фильм "Отпуск в сентябре". Я, может, даже отдельно напишу - потому что очень хорошее, точное и беспощадное кино о беззаботной жизни людей в Союзе.
Ну и тут многие перепостили сборник статистики. Полезная вещь. Там есть, в частности, статистика репрессивной деятельности органов безопасности СССР.
Если пересчитать, сколько человек с 1921 по 1953 год по этой статистике прошло, то получится всего-навсего семь миллионов человек. Ну и семьи их, наверное, тоже не очень были уверены в завтрашнем дне. И военные потери мимо этой статистики, конечно. И многие другие тоже, не одной госбезопасностью славен был Союз.
А в остальном да. Уверенность в завтрашнем дне - она присутствовала, конечно. Белых простыней на случай ядерного взрыва хватало почти на всех.
Комментарии
А уверенность в завтрашнем дне - это когда у тебя есть всегда работа и уверенность в обеспеченной старости.
Это наглая ложь.
В СССР безработицы не было потому, что все предприятия работали и производили нужную стране и народу продукцию. В постсоветской Российской Федерации большинство предприятий резко уменьшили производство продукции. Многие предприятия перестали существовать.
Факты можете посмотреть на сайте Росстата.
Приведу один пример.
В нашем городе есть крупный хлопчатобумажный комбинат. В советское время он работал в две смены, некоторые цеха работали в три смены, и производил ткани. Несколько лет назад в огромном производственном здании хлопчатобумажного комбината начал действовать универмаг.
См. продолжение.
Светлана Белова: «А дефицит был и он давлел над всеми.»
Это наглая ложь.
Для сравнения жизни в СССР с жизнью в последующие периоды надо брать 1980-1985 годы. От этого увели страну и народ правители.
В 1980-1985 годах в магазинах было полно товаров, только некоторых товаров не хватало.
Приведу один пример.
Данные Росстата:
Производство тканей в РСФСР и РФ – всего, млн. кв. м, в 1970 г. – 6868, в 1990 г. – 8449, в 2000 г. – 2329; в 2008 г. – 2485.
Дефицит в Российской Федерации есть и сейчас. Только вчера искал валенки и зимние ботинки. В продаже нет валенок 30-го размера и зимних ботинок 42-го размера для ношения при 20-30-ти градусном морозе. В магазинах зимней обуви очень мало. Все магазины забиты летней обувью.
См. продолжение.
Светлана Белова: «Ливерная колбаса,свинячие хвосты,коровье вымя и колбаса только по утрам!»
Это наглая ложь.
Приведу один пример.
Данные Росстата:
Производство мяса в РСФСР и РФ, включая субпродукты I категории, тыс. т, в 1970 г. – 3610, в 1990 г. – 6484; в 2000 г. – 1194; в 2008 г. – 2899.
Статистические данные четко показывают, что в СССР в 1989-1991 годах дефицит был создан искусственно. Нынешние правители Российской Федерации продолжатели дела тех людей, которые в 1989-1991 годах искусственно создали дефицит.
Я тоже отцу как-то про статистику сказал - в шутку.
Самые вежливые и нормальные слова в ответ из трёхминутной фразы "так кто же это всё ел? Почему этого на прилавках не было?" Остальные слова были невежливые и некультурные.
Вполне возможно, что вы молоды и те времена знаете только по статистике. А может жили в Москве или рядом со спецраспределителем. Но не переносите это на всех. Лапши не надо.
Бабушки и дедушки, говоря о "дорого", считали - на 2%. Они даже представить не в состоянии были, что значит - дорого...
Статистические данные верные. Чтобы убедиться в этом достаточно знать, как работали предприятия в СССР и как работают в постсоветской Российской федерации.
Факты Вам мешают врать - это Ваша проблема.
Если вы найдёте в моём сообщении что-то о том, что статистика врёт, я готов извиниться перед вами.
Есть статистика, а есть реальная жизнь.
Понятия "несун", "волосатая рука", "блат", "с заднего крыльца" (может и Райкина в антисоветчине и либерализме будете обвинять?), "голубая птица", "выкинуть" (выкинули - это значит поступило в продажу и скоро исчезнет) - это всё времён социализма. Может они существовали и раньше, но широко использовались именно в 70-80 годы.
Жванецкий:
"За очередью следишь - без очереди берешь.
Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь.
Недаром говорят: "Все на охрану всенародной собственности.""
Это было написано тогда.
Обратите внимание на вторую строку - " Ничего не охраняешь, ничего не имеешь."
Именно так и было - по большей части территории России.
Я уже не говорю про дефицит и очереди за всем, что стоит хоть какого-то внимания - машины, квартиры, телевизоры, мебель, стиральные машины, книги. Чуть позже - носки, крупа гречневая, молоко и т.д.
Советская статистика помогает вам врать - к сожалению это не только ваши проблемы.
Не семь, а четыре.
убивали советских активистов,и членов их семей,полицаев,карателей,старост,власовцев ,бандеровцев и прочую нечисть.
Вот,из статьи,которую ,как ни странно,выложил Богдасаров:
Только за 1929 год было зарегистрировано по СССР 9137 терактов. По видам террор за 1929 год распределяется следующим образом: убийств – 978, ранений – 552, покушений на убийство -1581, избиений – 2745, поджогов- 3021, разгромов – 38, прочих видов имущественного вредительства - 222.
И антисовки записывают людей,совершивших эти злодеяния в невиновные.
А в какой статье Богдасарова приведённые Вами данные?
По остальным странам прецедентов не было, поэтому обвинять их в атомной угрозе не стоит.
Эти фильмы еще в СССР крутили перед горбачевскими встречами с рейганом, чтобы у русских поднять лояльность к сокращениям наступательных вооружений. Правда не уточнялось, что сокращать только СССР предлагается.
У нас министр обороны из окон не сигал :)
Эти же ТНК управляют и США и через американскую военную машину и миром.
Вот что значит темы вымучивать, по заданию.
1. Почему путинский.
2. Почему гермафродит.
Антисоветчиками не были совсем только вот такие как автор статьи. Такие всегда хозяина лижут.
После уничтожения капитализма, такие как автор статьи будут громче всех коммунизм нахваливать.
Антисоветчик - это другое, это полное отрицание строя, не взирая на явные преимущества и достижения.
А кроме благих намерений, что-либо делать нужна ещё и технология, которую нужно знать... А вот с этим проблемы...
Можете насладиться честными рыночными подробностями состояния раздолбанной нами под подвизгивания лжецов, предателей и чужеземных рейдеров социальной структуры - СССР
http://gidepark.ru/user/1883693655/article/76291
дочиталось
зарплата как у тогдашнего министра...отдыхать- на кой мне то черное море - есть более интересные места!!!
Но...но той уверенности в "завтрашнем дне" нет((
Правящие верхушки СССР под руководством М.С.Горбачева, Российской Федерации под руководством Б.Н.Ельцина, В.В.Путина, Д.А.Медведева делали и делают одно дело.
Вспомните, сколько предприятий и жилья построили в вашем городе с 1986 года по настоящее время - за 24 года, и сколько построили с 1961 г. по 1985 г. - за 24 года. За 1961 - 1985 годы в СССР построили огромное количество современных в то время предприятий и огромное количество жилья. В постсоветской РФ предприятия практически не строили, строительство жилья резко сократилось. Даже имевшиеся предприятия начали еле работать, многие предприятия перестали существовать. В 1993 году завод, на котором я работал, первый раз остановился на один месяц.
См. продолжение.
К 1985 году, к тому времени, когда М.С.Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, в СССР были созданы научная база, технологии, изготовлено оборудование, построены предприятия, подготовлены кадры, надёжно обеспечена обороноспособность страны, которые позволяли за короткое время во много раз повысить уровень жизни трудового народа СССР. С 1985 года в СССР, при желании, легко можно было создать дополнительно предприятия, выпускающие товары народного потребления, предприятия для строительства жилья. Очевидно, что если бы предприятия, существовавшие в СССР продолжали производить продукцию в прежних объемах, с 1991 года произвели бы огромное количество нужной стране и народу продукции. За короткое время уровень жизни трудового народа СССР повысился бы во много раз, уровень жизни стал бы самым высоким в мире. Правители Российской Федерации своими действиями не давали и не дают существующим предприятиям и людям нормально работать.
Конечно, систему в СССР надо было улучшать. Но враги, предатели и преступники, проникшие в руководство СССР, все целенаправленно разрушили.
См. продолжение.
Результаты деятельности правящей верхушки РФ катастрофические для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации. Статистические данные можете посмотреть на сайте Росстата и здесь: И. Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/.
Какие результаты достигнуты, в том и заключались цели правящей верхушки Российской Федерации.
если посмотреть на график демографии то вы увидите очень интересную картину. Стабильный рост с 1946 года населения СССР на миллион в год вдруг в 88-91 превращаеться в плоскость и с 92 с такойже убылью идет вниз ( при чем так и не реагируя на вопли единорасов последних двух лет о якобы повышении рождаемости)
Что же случилось со страной что вдруг после десятилетий тирании и угнетения. тотального дифицита джинсов и кокаколы. после страшных лишений на стройках коммунизма и стояния в очередях при получениипо карточкам все в плоть до воздуха - народ получив свободу равенство и рынок вдруг отказался в нем размножаться? :)
Ах... Бедные советские дети... ;-)
А я вам рекомендую посмотреть фильмы отброжающие жизнь и суть , сегодняшней России.
Ворошиловский стрелок
Егорушка
Белая стрела
Спецназ
Брат
Может тогда сопоставив, до вас дойдёт, что хорошо а что плохо.
А у вас нет статистики с 91 по 2011г. Сколько погибло мирных граждан, у себя же в стране ? Сколько погибло в военных действиях ? Сколько погибло в террактах? Сколько беженцев ? и т.д.
Комментарий удален модератором
"Начитанный" это не равнозначно, что "здоровый и умный", если на такие "записки " потягивает.
"Если кто помнит, семидесятые годы"
Было весело и беззаботно и хрень подобного рода головоньку не "заполняла".
Впрочем, ядерный взрыв - это еще не самый плохой вариант :)
Комментарий удален модератором
Статьей гайдпаркера Антона Кораблева жить и наслаждаться?
Петь Оды сегодняшнему состоянию Общества и Государства?
Не получается"
А про СССР получается о Хорошей части той жизни, а не о плохой!
Что говорить?!
Как при всем этом можно охаивать то, что было явно Лучше.
А сейчас что мы Явно наблюдаем?..