Этот день в истории18.01...

ПРИТЧА ДНЯ:

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни!

Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.
Мораль истории:
1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.
2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.
3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.
ЦИТАТА ДНЯ:

 "...царскому величеству верно во всем служить и крест целовать и по повелению твоего царского величества повиноваться будем, понеже мы ни на кого, только на Бога и твое царское величество надеемся."

(из письма украинского гетмана Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу).

 

18 января 1 1654 года состоялась Переяславская рада.

 

Богдан Хмельницкий держит речь перед запорожскими казаками на Переяславской раде

Увеличить

Богдан Хмельницкий держит речь перед запорожскими казаками на Переяславской раде

 

В 1653 Земский собор в Москве принял и рассмотрел обращение гетмана Богдана Хмельницкого о принятии Украины под власть русского царя и 8 января 1654 в Переяславле собралась Рада, которая после речи гетмана утвердила решение отдаться в подданство московского царя.

 

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

18 января 1654 года

Переяславская Рада

18 января 1654 года (8-го числа по старому стилю) Переяславская Рада одобрила решение о воссоединении Украины с Россией. Накануне гетман Богдан Хмельницкий уточнял детали соглашения и протокола с царским послом Бутурлиным. Утром гетман созвал старшинскую раду (совещание руководителей), которая единодушно высказалась за воссоединение, а в два часа пополудни – открытую раду. Кроме представителей всех полков и земель, освобожденных от польских оккупантов, в сходе приняли участие переяславские горожане и жители окрестных сёл. На верность царю (Алексею Михайловичу) присягнули гетман, полковники, а затем простые казаки и мещане. «Волим под царя восточного, православного! Боже, утверди. Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки едины были!» – повторял народ слова клятвы. Так завершился процесс воссоединения, начатый еще в 20-х годах XVII века. Дело было сложным – надо было и наследие прошлого преодолеть (ведь запорожцы боролись против Москвы в Смуту), и хрупкий мир с Польшей не разрушить. Потому осторожное московское правительство несколько раз отклоняло украинскую инициативу и дало согласие на воссоединение лишь 14 марта 1653 года.

на страницу события

 

18 января 1689 года

Монтескье Шарль Луи

«Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого», - утверждал Шарль-Луи де Секонда, барон де Монтескьё.

Этот крупнейший французский философ и правовед родился 18 января 1689 года в фамильном замке Шато Ла Бреде вблизи Бордо. Его исполинский труд "Дух закона" - тридцать один том, тысяча восемьдесят шесть страниц, - содержит демократические принципы, соблюдаемые и в наши дни. Это прежде всего принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. В качестве образца такого разделения Монтескье использовал Англию, где провел два года. Великий шотландский философ Дэвид Юм написал из Лондона, что "Дух закона" Монтескье будет вызывать восхищение и через много веков. Три века миновало, и предсказание Юма пока оправдывается.

Шарль де Монтескье, несмотря на свою громкую славу, отличался исключительной скромностью и неприхотливостью в жизни. Он прожил 65 лет.

на страницу события

 

18 января 1736 года

Императрица Анна Иоанновна

В 1736 году в этот день был издан Указ императрицы Анны Иоанновны, сыгравший важную роль в развитии отечественной промышленности. Отныне разрешалось принимать в рабочие бродяг и нищих, однако это была лишь гуманная присказка. Суть заключалась в том, что к промышленным предприятиям навечно прикреплялись и сами наемные рабочие, и члены их семей. Расширена была приписка государственных крестьян к заводам, причем не только к казенным, как раньше, но и к частным. Кроме того, указ разрешил покупку крепостных без земли для использования в качестве заводских рабочих. Эти меры расширяли и ужесточали систему крепостного права. Своим указом Анна Иоанновна продолжила линию Петра I на ускоренную индустриализацию страны насильственными методами.

на страницу события

 

18 января 1835 года

Цезарь Антонович Кюи

18 января в 1835 году родился Цезарь Антонович Кюи - военный инженер, генерал-майор, заслуженный профессор фортификации, военный преподаватель императора Николая Второго. Созданные им укрепления сыграли неоценимую роль в обороне Севастополя во время Великой Отечественной войны. В то же время Цезарь Кюи - один из основоположников национального движения в русской музыке, один из пяти прославленных композиторов «Могучей кучки», ученик и друг композитора Балакирева. Его музыка - сочетание славянской задушевности и французского изящества.

на страницу события

 

18 января 1904 года

Борис Бабочкин

В 1904 году родился актер Борис Бабочкин. Он стал знаменит в 1934-ом, после выхода на экраны фильма «Чапаев», но Сталинскую премию за роль легендарного комдива получил только в 41-ом. Через 10 лет он удостоился такой же премии за театральные работы. А последняя премия (к тому времени уже не Сталинская, а Государственная) была присуждена Бабочкину посмертно в 1977 году за исполнение двумя годами ранее роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли». 

на страницу события

 

18 января 1926 года

Фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин"

В 1926 году на Арбате в кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Во всю ширину фасада кинотеатра был выстроен декоративный макет знаменитого броненосца. Персонал кинотеатра был одет в матросскую форму. Эйзенштейн жил в то время на Чистых Прудах в одной комнате с семейным Максимом Штраухом. Домовой комитет после посещения премьеры фильма собрал жильцов дома и присудил Сергею Михайловичу отдельную комнату. Фильм, постоянно включаемый кинокритиками в десятку лучших фильмов всех времен и народов, был снят и смонтирован режиссером в 1925 году за три месяца.

на страницу события

 

18 января 1936 года

Редьярд Киплинг

18 января в 1936 году в возрасте 70 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Редьярд Киплинг, бард британского империализма, создавший также трогательную сказку о Маугли. Он утверждал: "Мир так хорош и так широк, гляжу - и все не наглядеться! Он может статься, и жесток - но от него куда мне деться?"

на страницу события

 

18 января 1943 года

Восстание в Варшавском гетто

В 1943 году началось восстание в Варшавском гетто, куда были согнаны евреи из многих польских городов. Жители гетто были обречены на гибель от голода и болезней или же на исчезновение в одном из нацистских лагерей смерти. Однако они продолжали сопротивляться - здесь подпольно выпускали газеты, ставили спектакли, проводили научные исследования. Когда стало ясно, что всеобщее уничтожение уже близко, молодежная подпольная организация начала восстание. Бойцам гетто удалось сопротивляться фашистам в течение нескольких месяцев. Ожидавшаяся помощь от польских подпольщиков не пришла, и к апрелю 1943-го восстание было подавлено, а большая часть жителей гетто уничтожена, хотя небольшому количеству все же удалось спастись. 

на страницу события

 

18 января 1955 года

 

Кевин Костнер

 

В 1955 году в Линвуде, штат Калифорния, родился Кевин Костнер. В детстве он мечтал стать профессиональным баскетболистом, а стал выдающимся актером, режиссером и продюсером. Он снимался в фильмах «Нет выхода», «Робин Гуд — принц воров», «Телохранитель», «Совершенный Мир», «Водный мир», «Почтальон» и многих других. А поставленный им вестерн «Танцы с волками», в котором Кевин Костнер сыграл и главную роль, стал лучшим фильмом 1990 года и получил семь премий "Оскар". После выхода этого фильма индейцы сиу подарили Костнеру участок земли, на которой он построил поле для гольфа.

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

 

До XX века

 

  • 1654 — состоялась Переяславская рада, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к Русскому царству.
  • 1778 — английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и назвал их Сандвичевы острова.
  • 1825 — торжественно открылся Большой театр (новое здание).
  • 1871 — в Версальском дворце под Парижем, по окончании проигранной французами Франко-прусской войны, провозглашено создание Германской империи.

 

XX век

 

  • 1908 — завершилась экспедиция Арсеньева 1907 года — вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева.
  • 1918 — открылось первое и единственное заседание Всероссийского Учредительного собрания в Петрограде, завершившееся утром следующего дня.
  • 1919 — начало Парижской мирной конференции, одобрившей устав Лиги Наций.
  • 1925 — вышел первый номер журнала «Новый мир»
  • 1926 — в СССР на экраны вышел фильм «Броненосец „Потёмкин“».
  • 1942 — началась Вяземская воздушно-десантная операция.
  • 1943 — прорвана блокада Ленинграда
  • 1960 — осуществлён первый беспосадочный перелёт на самолёте Ил-18 Москва — Каир.
  • 1963 — основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения (день рождения детского телевидения в России).
  • 1983 — подписан указ о размещении ракет средней дальности «Першинг» в Западной и Центральной Европе, что привело к новому витку Холодной войны.

 

XXI век

 

  • 2012 — Википедия на одни сутки закрыла доступ к своему англоязычному сайту в знак протеста против обсуждаемого в США законопроекта о борьбе с интернет-пиратством.

 

Родились

 

См.

также: Категория:Родившиеся 18 января

 

До XX века

 

 

Монтескьё

 

 

Костнер

 

 

Криспиан Миллс

 

  • 1689 — Шарль Луи де Монтескьё (ум. 1755), французский писатель и философ.
  • 1752 — Франческо Караччиоло (ум. 1799), адмирал Неаполитанского королевства.
  • 1795 — Анна Павловна (ум. 1865), дочь российского императора Павла I, королева Нидерландов.
  • 1835 — Цезарь Антонович Кюи (ум. 1918), русский композитор, член «Могучей кучки».
  • 1841 — Эммануэль Шабрие (ум. 1894), французский композитор.
  • 1849 — Эдмунд Бартон (ум. 1920), первый премьер-министр Австралии (1901—1903).
  • 1857 — Макс Зеринг (ум. 1939), немецкий экономист.
  • 1866 — Иван Ефремов (ум. 1945), российский политик и государственный деятель.
  • 1867 — Рубен Дарио (ум. 1916), латиноамериканский испаноязычный поэт.
  • 1877 — Владимир Гардин (ум. 1965), русский советский режиссёр, сценарист и актёр, народный артист СССР.
  • 1880 — Пауль Эренфест (ум. 1933), австрийский и нидерландский физик-теоретик.
  • 1882 — Алан Александр Милн (ум. 1956), английский писатель, автор «Винни-Пуха».
  • 1882 — Александра Экстер (ум. 1949), русско-французская художница, мастер авангарда.
  • 1893 — Оскар Строк (ум. 1975), латвийский советский композитор, автор танго «Чёрные глаза», «Скажите, почему…», «Лунная рапсодия» и др.
  • 1897 — Василий Чекрыгин (погиб в 1922), русский художник.
  • 1898 — Александр Безыменский (ум. 1973), русский советский поэт.

 

XX век

 

  • 1901 — Иван Петровский (ум. 1973), советский математик, ректор МГУ (1951—1973 гг.), академик АН СССР.
  • 1903 — Александр Филин (расстрелян в 1942), советский лётчик-испытатель, генерал-майор авиации.
  • 1904 — Борис Бабочкин (ум. 1975), актёр и режиссёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1904 — Кэри Грант (ум. 1986), англо-американский актёр.
  • 1914 — Никола Сталь (покончил с собой в 1955), французский художник российского происхождения.
  • 1915 — Борис Раушенбах (ум. 2001), физик-механик, академик, один из основоположников советской космонавтики.
  • 1925 — Жиль Делёз (ум. 1995), французский философ.
  • 1928 
    • Александр Гомельский (ум. 2005), советский баскетбольный тренер.
    • Францишек Печка, польский актёр театра и кино.
  • 1937 — Джон Хьюм, лидер католической общины Северной Ирландии.
  • 1943 — Владимир Федотов (ум. 2009), советский футболист, советский и российский футбольный тренер.
  • 1944 — Григорий Аредаков, российский актёр театра и кино, народный артист России.
  • 1945 — Хосе Луис Пералес, испанский певец и композитор.
  • 1947 — Такэси Китано, японский кинорежиссёр.
  • 1950 — Жиль Вильнёв (погиб в 1982), канадский автогонщик, вице-чемпион «Формулы-1».
  • 1955 — Кевин Костнер, американский киноактёр, обладатель премий «Оскар» (дважды), «Золотой глобус» и др. наград.
  • 1955 — Фернандо Труэба, испанский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.
  • 1958 — Томас Кинкейд (ум. 2012), американский художник.
  • 1960 — Марк Райлэнс, британский актёр театра и кино, обладатель премий «Оскар», BAFTA и др.
  • 1961 — Михаил Шишкин, российский писатель.
  • 1962 — Тамара Гвердцители, певица, народная артистка Грузии и РФ.
  • 1971 — Джонатан Дэвис, вокалист группы «Korn».
  • 1971 — Хосеп Гвардиола, испанский футболист и тренер.
  • 1973 — Криспиан Миллс, британский певец, автор песен и гитарист.
  • 1986 — Валентина и Вита Семеренко, украинские биатлонистки, олимпийские чемпионки (2014).
  • 1988 — Анжелика Кербер, немецко-польская теннисистка, бывшая первая ракетка мира, серебряный призёр Олимпийских игр (2016).

 

Скончались

 

См. также: Категория:Умершие 18 января

 

До XIX века

 

  • 52 до н. э. — Публий Клавдий Пульхр, римский политический деятель, отец Клодии Пульхры, первый муж Фульвии. Убит в стычке с вооружёнными рабами Милона Папиана на Аппиевой дороге.
  • 1547 — Пьетро Бембо (р. 1470), итальянский поэт («Азоланские беседы»).
  • 1677 — Ян ван Рибеек (р. 1619), голландец, основавший Кейптаун.
  • 1782 — Джон Прингл (р. 1707), шотландский врач и физиолог, один из основоположников военной медицины.
  • 1794 — Василий Зуев (р. 1754), русский учёный-биолог, путешественник, академик.

 

XIX век

 

  • 1803 — Ипполит Богданович (р. 1744), русский поэт, переводчик.
  • 1855 — Андрей Шегрен (р. 1794), русский филолог шведского происхождения, историк, археолог, топонимик и этнограф.
  • 1862 — Джон Тайлер (р. 1790), десятый президент США.
  • 1873 — Эдвард Бульвер-Литтон (р. 1803), английский писатель.
  • 1877 — Мария Саксен-Веймар-Эйзенахская (р. 1808), принцесса Саксен-Веймар-Эйзенахская, внучка Павла I, в браке — принцесса Прусская.

 

XX век

 

  • 1906 — расстрелян Иван Бабушкин (р. 1873), российский революционер, большевик, корреспондент «Искры».
  • 1912 — Герман Винкельман (р. 1849), немецкий оперный певец (тенор).
  • 1932
    • Дмитрий Щербачёв (р. 1857), русский военачальник, генерал, участник Первой мировой войны и Белого движения.
    • Евгений Чириков (р. 1864), русский писатель, драматург и публицист.
  • 1936 — Редьярд Киплинг (р. 1865), английский писатель, лауреат Нобелевской премии (1907).
  • 1940 — Казимеж Пшерва-Тетмайер (р. 1865), польский поэт, прозаик, драматург.
  • 1944 — Николай Самокиш (р. 1860), российский и советский художник-баталист.
  • 1954 — Матвей Шкирятов (р. 1883), советский государственный и партийный деятель.
  • 1956 — Константин Пятс (р. 1874), первый президент Эстонии.
  • 1957 — Макино Томитаро (р. 1862), японский ботаник.
  • 1966 — Гнат Юра (р. 1888), украинский театральный режиссёр, актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1979 — Валентин Зубков (р. 1923), советский киноактёр.
  • 1987 — Ренато Гуттузо (р. 1912), итальянский художник.
  • 1995 — Адольф Фридрих Иоганн Бутенандт (р. 1903), немецкий биохимик, исследователь половых гормонов.
  • 2000
    • Маргарете Шютте-Лихотски (р. 1897) австрийская женщина-архитектор.
    • Владимир Успенский (р. 1927), советский и российский писатель.

 

XXI век

 

  • 2009 — Григоре Виеру (р. 1935), молдавский поэт.
  • 2010 — Владимир Карпов (р. 1922), русский советский писатель, Герой Советского Союза.
  • 2012 — Евгений Жариков (р. 1941), советский и российский актёр кино.
  • 2016
    • Мишель Турнье (р. 1924), французский писатель, лауреат Гонкуровской премии (1970).
    • Гленн Фрай (р. 1948), американский музыкант, певец и автор песен, сооснователь рок-группы «Eagles».
  • 2017 — Питер Генри Абрахамс (р. 1919), южноафриканский писатель, противник режима апартеида.