Требуется «Касперский» для компьютера «человек»
«Многие знания - многие печали». В чем же тут печали? Ведь идеальные (духовные) потребности человека практически ненасыщаемы. Печали в том, что когда человек нацелен на знания, связанные с самим человеком, с жизнью человечества, - а эти знания связаны с тем, что время от времени возникает потребность ответить на извечные вопросы «Кто я такой?», «Что я здесь делаю?», - то рано или поздно наступает странное состояние: вроде бы человек много узнал, что-то понял, а это никому, кроме него самого, не нужно. Ибо жизнь как устройство развивается очень медленно. С момента появления иерархической пирамиды как основы социального устройства, ничего принципиально нового не произошло. Причина в том, что внутри самой жизни, внутри общественного устройства нет никаких причин для того, чтобы развивать эти знания. Они не нужно, оно лишние. Но внутри отдельно взятого человека, его субъективности, они очень важны.
Это для интеллектуалов суровая и горькая правда, потому что они свято считают, что знание – великая ценность, они не могут смириться с тем, что может быть ненужное для жизни знание. А раз оно для жизни ненужное, то, соответственно, все устройство этой жизни не создает никаких поводов для возникновения мотивации обладания этим знанием. Поэтому в конечном итоге все то, что мы привычно называем словом «духовность», «духовное знание», «духовное развитие», оказалось на маргинальных окраинах, приобрело самые разнообразные, но всегда специфические формы некоего отдельного вида человеческой деятельности, времяпровождения, самоутешения, производства компенсаторных иллюзий. Хотя задумано все это было совершенно иначе.
Уже древние мудрецы - интеллектуалы столкнулись с проблемой, что жизнь выпихивает, выбрасывает сакральные знания. Они пришли к тому, что нужно создать какую-то долгоиграющую программу, чтобы все-таки эти знания проникали в человеческую жизнь не только в виде заумных экзотических форм, но и в формах повседневного бытия. Чтобы разрыв между жизнью и бытием не достиг критической величины, когда человек перестает звучать гордо. А как же это сделать? Человек не слышит, он заблокирован, он вытесняет и плюет на премудрость, необходимо найти способ, чтобы он все-таки услышал. И появилось все то, что сейчас называют мифологической частью сознания.
Мифологическая часть сознания заполнилась различными архетипами, и мы уже не замечаем, как говорим: «бог с тобой!», «ну, с богом!», «бог в помощь!». Свободно оперируем умозрительными категориями «аура», «астрал», «ментал» и прочее, и прочее. Масса идей, запакованных в эти слова, циркулирует абсолютно произвольно. Но поскольку вторая сигнальная система (речь) в нашей жизни играет гораздо большую роль, чем большинство людей думают, то какая-то возможность завести таких «червячков» внутри социальной пирамиды была использована максимально.
Но социальная машина тоже развивающаяся и совершенствующаяся, похожая на программу Касперского. Есть и в социуме такая программа по отлову вирусов и вытеснения их туда, куда и положено, - на маргинальные окраины.
Это очищение машины от лишнего. А все началось с массовых побегов, когда успешные по разряду социума люди стали бросать карьеру, бросать бизнес и с нажитым капиталом скрываться где-нибудь на Гоа, балдеть на берегу океана, ничего не делая. Потому что крушение привычных ценностей у людей, казалось бы, самого активного возраста, от тридцати пяти до сорока, - это новое. Раньше стрелялись на дуэлях, выбрасывались из небоскребов в этом возрасте мужчины, достигшие пика своей карьеры. А теперь все продают и уезжают на Гоа.
Социум этого не любит, это брак.
Если человек хочет относиться осмысленно к ситуации своей жизни, ему нужно спокойно, рационально, без всяких декораций мистического характера осознать простой факт: что он как субъективность нужен внешней жизни постольку, поскольку он в состоянии функционировать в ней. Конечно, мир меняется, и сейчас уже не жгут на кострах за ересь, - костры сейчас другие. Психологические в основном, с последующим вытеснением в психушку или наркологию. Это с одной стороны. А с другой стороны, резко увеличивающаяся постоянно доступность разного рода информации возбуждает сознание задуматься о себе. И как только это происходит, сложности и начинаются. Сейчас модно назвать это «кризис».
Кризис в том, что та система мотивации, которой человек автоматически пользовался, функционируя внутри жизни как устройства, при современных возможностях цивилизации и интенсивности эксплуатации человека для многих очень быстро заканчивается. Просто заканчивается. Человек же не может просто взять и понять, что все кончилось. А поскольку ничего, кроме жизни как устройства, он не знает, то для него жизнь закончилась. И он начинает судорожно искать продолжение программы. А его нет! Нет для очень и очень многих людей.
Цивилизация развивается по своим законам, количество людей с законченной программой функционирования все время растет, в некоторых особо развитых странах уже почти половина населения, и тут план древних мудрецов наконец-то начинает работать.
Однако за вереницу веков знание о человеке стало почти профанацией, поэтому оно начинает работать в самых невероятных формах (вот в какой сфере нужна хорошая программа а-ля Касперский!). Против этого и древние мудрецы не оставили противоядия. В их времена еще не было условий для такой ясности понимания, осознания, что бог людей - это страх (прошу обратить внимание – бог людей, а не как Бог как Сущность!). Если убрать все оболочки, то окажется, что там, за всем этим красивым, мифологическим - страх. И когда человек видит конец программы жизни как устройства, первое, что у него возникает, - страх. Страх одиночества, страх ненужности, страх смерти и т. д. Человек бежит от этого страха. Куда он убежит-то, если это в нем?
Тогда возникает встречный вопрос: существует ли в принципе нечто разумное, доброе, вечное, что может служить основанием другой программы функционирования человека в социуме? И может ли эта другая программа осуществляться, реализовываться внутри той же упаковки, той же пирамиды? Мифологическое сознание готово с ходу отвечать на эти вопросы, говоря про реинкарнации, посмертную жизнь, инопланетян… Допускаю, что высшие силы, энергоинформационные образования реально существуют, но это где-то там, над, вне, в другом измерении. Если это существует, то там - как здесь, только скажем без тел, с бо'льшими энергиями, силами. Но это количественные показатели, не качественные. По качеству все то же самое. Та же пирамида, кто-то главный, кто-то менее главный, кто-то хозяин, а кто-то раб...
Высшие силы ясности в ответ на вопрос о программе функционирования человека в этом мире не дают, их сфера – энергии, Дух. И поэтому вся эта экзотика для человека - личности превращается в утешение, в компенсаторные иллюзии, которые как бы успокаивают. Но страх никуда не исчез. Это базовый, подсознательный страх Я перед беспощадным социумом.
Как люди пытаются решить эту проблему – следующая тема.
Комментарии