Кубань - это Украина: Киев возвращает стране национальную память
В декабре 2018 официальное издание Киевского городского совета, газета 'Хрещатик', обнародовала принятое ранее решение Киевсовета, а именно: переименовать улицу Маршала Жукова в Деснянском районе города на улицу Кубанской Украины.
Таким образом, это решение вступило в силу, а улица Кубанской Украины окончательно и бесповоротно появилась в публичном пространстве украинской столицы. Что это значит? Почему было принято такое решение? И зачем Киеву улица с таким названием? Об этом пишет Тимофей Мартыненко-Кушлянский для "Радио свобода".
Репродукция карты Украины, которую использовали на Парижской мирной конференции в 1919 году. На карте Кубань и Крым обозначены как часть Украины.
Почему Кубанская Украина? Предложение переименовать киевскую улицу Маршала Жукова в честь Кубанской Украины была инициирована одной из патриотических общественных организаций города. Целью этой идеи было почтить борьбу за независимость и за воссоединение с Украиной Украинский Кубани в 1917-1921-х годах, ведь эти события являются неотъемлемой частью истории Украины.

Герб Кубанской Народной Республики
Более того, последние годы были отмечены рядом очень важных памятных дат, связанных с украинской историей Кубани. В частности, в 2017 году исполнилось 225 лет с начала массового переселения украинский на Кубань. В феврале 2018 года исполнилось 100 лет со времени провозглашения Кубанской Народной Республики, а в июне 2018-го - 100 лет со времени переговоров между кубанской правительственной делегацией и украинским правительством в Киеве о вхождении края в состав Украинской Державы.

В основе такой политики в странах ЕС заложен принцип взаимного уважения к национальным историям.
Именно поэтому, например, в городах Германии обычное дело видеть улицы Судетские (Sudetenstraße) или Кённигсбергские (Königsbergerstraße), в австрийских городах - улицы Südtirolstraße, а в финских городах и городках - улицы Карельские (Karjalankatu). И это вовсе не считается неким "реваншизмом" или "империализмом". Это всего лишь элемент сохранения преемственности национальной истории и ментальной связи с прошлым.

Карта стран и населения Европы немецкого профессора истории Дитриха Шефера, 1918

Приложение к карте стран и населения Европы профессора Дитриха Шефера, 1918 год, Германия

Этнографическая обзорная карта Украины, выданная в Вене в 1916 году. Автор: Степан Рудницкий
Современная война между Россией и Украиной является войной не по территории, а прежде всего - за сознание и идентичность населения. Информационная и идеологическая составляющие в этой войне играют не менее важное значение, чем военная составляющая.
Официальная советская историография особенно тщательно скрывала от украинцев факты, связанные с украинским населением Кубани и его борьбой за вхождение в соборное украинское государство. Причина этого очень проста: публичное признание этих страниц истории ставит под сомнение всю современную концепцию российского государства и государственности.
Комментарии