Андрей Школьников: Очерк о стратегии России: СССР-2

https://youtu.be/-6vE86hcMJM

В настоящее время в России четко проявлены две конкурирующие между собой базовые стратегии - «Третий Рим» и СССР-2. Для многих проект СССР-2 ассоциируется с возрождением Советского Союза, вот только нет понимания, что реальность будет кардинально отличаться от идеализированных воспоминаний, как и нет представление, какой ценой будет сделан этот шаг. А между тем вопрос цены отнюдь не прост – гражданская война, и это только одно из препятствий на пути в светлое будущее

В истории СССР было несколько экономических периодов, и всё это мы называем – социализм, часто не удосуживаясь разобраться, насколько велики различия. Капиталистическая система дошла до своего предела роста, читая Маркса и Ленина можно восхититься, как точно они описали противоречия и гибель капитализма, которые мы сейчас наблюдаем, вот только, вопрос построения пост-капитализма подвис в воздухе. Наиболее близко к этому вопросу опытным путем подошли в нашей стране в 1929-1956 гг., в рамках сталинской экономики. Вот только отсутствие «теории построения социализма, как пост-капитализма», а именно описания детального духовно-нравственного процесса воспитания / создания «нового человека», привело к прекращению развития социализма сразу после ухода от власти экономистов-практиков во главе со И.В. Сталиным. Далее наблюдалось разрушение, в начале инициативами Хрущева, далее реформами Косыгина-Либермана, ну и апофеозом стал Горбачев, как истинный бухаринец.

Если мы посмотрим на научные области в период активного развития, то легко заметить, что практически каждые 10-20 лет там появляются новые обособленные направления науки, как развитие идей и ответ на новые вызовы. Ленинизм, как развитие марксизма, поставил диагноз и описал процесс гибели монопольного капитализма, а дальше? Где теория построения посткапиталистического общества и создания «нового человека» (это ключевое)? Ну как же, в марксизме все есть, скажут многие… Нет, вместо разрешения противоречий их прятали под ковер – гуманитарные науки на основе марксизма замерли на уровне 30-х годов прошлого века. Аналогичная судьба постигла развитие марксизма вне нашей страны. Теории стали догмами на десятки лет и допустили проигрыш советских систем капиталистическим, хотя должно было быть наоборот.

Наиболее близок к построению посткапитализма был период мирного развития 1948-1956 гг.

на базе сталинской модели, именно его экономика будет рассматриваться в качестве одной из основ будущего проекта« СССР-2. Не будем отдельно описывать принципы и особенности экономики Сталина, они будут интегрированы в стратегию. Кстати, почему именно СССР-2, а не всякие 2.0? Описываемая стратегия новый проект, а не обновленная версия почившего в бозе Союза. Более точным было бы название «пост-капиталистическая Россия», но пока остановимся на СССР-2.

Если кому-то хочется возрождать уже раз проигравший соревнование государственный капитализм Косыгина или НЭП – милости просим, но это такое же тупиковое ответвление, как возрождение монархии в рамках «Третьего Рима». Целесообразность создания такой стратегии сомнительна.

Если стратегия «Третий Рим» в большей степени была обращена во внешний мир, консервируя существующий внутренний порядок, то СССР-2, в первую очередь, направлен на внутреннее преображение, и именно на этом и будет акцент стратегии. Необходимо уточнить, почему это стратегия присуща и естественна для России – левый консерватизм населения и уникальный опыт построения пост-капиталистической экономики, открывают именно нам уникальный путь.

Логика обстоятельств стратегии СССР-2

Новый советский проект будет кардинально отличаться от предыдущего, он должен быть построен на диалектическом противоречии с постиндустриальным обществом, которое будет пытаться строить «Третий Рим», а не на возврате в индустриальный Советский Союз.

Стратегии СССР-2 и «Третий Рим» имеют много общего, в частности реализация обеих требует жесткого элитного передела, полного разрушения сложившегося баланса сил. Глава государства больше не сможет маневрировать между интересами элитных групп в текущих вопросах, но окончательный выбор пути в текущих условиях может привести к полному уничтожению конкурентных групп.

По итогам последних десятилетий Россия нуждается в кардинальной модернизации социальной, политической и технократической сфер. Большая часть общества требует перемен...

 

Голос Родины