ВОЛК РЕШИЛ ПРИМЕРИТЬ ОВЕЧЬЮ ШКУРУ
МОСКВА, 16 января - РИА Новости. Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает правильной идею введения социальной нормы электропотребления, когда более богатые и с высоким объёмом потребления граждане будут платить за электричество больше. Об этом он заявил, выступая на Гайдаровском форуме.
«Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне. Эта сердцевина стратегии, которая очевидна была 10 лет назад, к которой правительство раз пять подходило, отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мёртвой точки – тема под названием «социальная норма потребления» – это и есть логика, при которой, если потребление семейное меньше 300 кВт.ч, остаётся тот же тариф, в случае превышения этого объёма появляется прогрессирующая норма», – заявил Чубайс.
«Очень болезненная мера. Конечно же, не понравится тем, кому придётся больше платить. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует», – добавил он.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Стенания г-на Чубайса после того, как поезд ушёл – это не тот случай, о котором говорят – «после драки кулаками не машут», ибо эта поговорка – о свершении чего-то непоправимого. Но разве для наших высших чиновников есть что-то такое, чего они не могли бы поправить или исправить?
Разве им не по силам внести изменения в законодательство с целью улучшения жизни простого народа? Вполне по силам, какой разговор.
Но тут есть одна закавыка, которую можно проиллюстрировать известным тостом о чаяниях народных. Вот он, этот тост: «У меня есть желание купить дом, но нет возможности. У меня есть возможность купить козу, но нет желания. Давайте же выпьем за то, чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями!».
Что касается нашего правительства, то у него есть все возможности сделать нашу жизнь краше, но, похоже, нет особого желания. Зато эти неограниченные возможности каким-то чудесным образом совпадают с такими же неограниченными желаниями по улучшению своего собственного житья-бытья, чем они самозабвенно и занимаются, позабыв о всяком приличии, о чувстве меры, о народном презрении и инстинкте самосохранения, наконец.
Так что здесь не прокатывает незатейливое дуракаваляние Анатолия Борисовича, который на упомянутом «сходняке имени Гайдара» вдруг стал кручиниться о бедных людях, которым приходится платить за электроэнергию наравне с богатыми. Именно его деятельность на посту главы РАО ЕЭС России и привела к такому положению.
Уж кому-кому, а ему-то – сытому, совершенно не обременённому проблемами голодного, – не стоило облачаться в овечью шкуру и говорить душещипательные речи.
Комментарии