Заметки о экономических новостях. 26 января 2011 года.

 

Ещё один прекрасный день, прошедший под девизом глобального потепления. Жизнь не останавливается на месте и необратимые изменения климата настигают население развитых и не очень стран в совершенно не подготовленной ситуации. Ещё несколько лет назад международные эксперты прогнозировали в один голос улучшение плодородия почв Антарктики, ну или по минимуму, то, что американцы будут собирать зимой бананы с пальм. 

На практике вместо бананов с пальм, американцы гребут снег лопатами из под ёлок и наслаждаются полноценной грозой с молниями в тот же день, когда на них вёдрами выпадет снег. Снега на самом деле выпало очень много. И так как этого никто не ожидал то можно сравнить эффект от снега с тем, как многие недоэксперты включая меня грезили тем, что фондовый рынок за два года опустится к отметке в районе 3000 пунктов. Этого как вы заметили не произошло. Вместо, того, что-бы горевать о необратимых изменениях климата и грустной ситуации на рынке жилья, американские инвесторы вздули цены на акции таким образом, что индекс Dow Jones поднялся выше отметки 12 тысяч. Это уже выше всяких технических индикаторов основанных и на цифрах Фибоначчи, и на картах Таро, и на плане морских приливов и лунных фаз. Рынок растёт не обращая внимания на гнусные призывы критиков точно также как и снег выпадает слоем в 20 сантиметров не обращая внимания на вопли учёных о риске глобального перегрева. 

Ну обо всём по порядку. Как всегда следует отметить, что фондовый рынок не растёт в отсутствии плохих новостей. Других покупателей кроме Федеральной Резервной Системы на рынке нет и эта организации торгует исключительно сама с собой. Она сама себе и продавец, и покупатель, и банкир и рынок. Когда дела в экономика совсем плохи, на сцену выходит белый рыцарь, Бен Бернарке, и начинает манипулировать рынком так, что все наблюдатели видят, что все беды не беда.

Сегодня мы узнали, что продажи новых домов стали ещё хуже, даже в сравнении с тем, как плохи эти продажи были последнии пару лет. Уровень продажи новых домов упал на 12% и достиг самого низкого уровня за 47 лет. Впрочем гори эти дома синим огнём. Это же не настоящая экономика. Настоящая экономика это рынок фьючерсов на какао - там всё бурлит и кипит. Вместо того, что-бы покупать дома мировая общественность вёдрами пьёт какао. Такое ощущение, что какао это напиток бездомных. Ну или есть какой-то момент влияющий на спрос на этот напиток и отсутствие спроса на дома.

Мировая экономика как можно заметить живёт и дышит. Если отбросить обозный вагон из сильно развитых стран, то видно то, что экономики тех стран, которые развиты поменьше продолжают расти и уровень промышленного производства в развивающихся экономиках ушёл в сильный отрыв от докризисного уровня.


Востановлению быть. Считает Пол Кругман.



То есть географическая ситуация с ростом такая же как была с кризисом. Если кризис начинается в США то цены на нефть почему-то падают в России. Когда в экономику вкачиваться стимулирующий рост героин то прилив радости от этого ощущает именно Китай. Ну не будем спорить, кому лучше пришлась к столу такая диета - главное, что она к столу пришлась и мировое промышленное производство начало расти в общем и целом.


Ура мы снова растём!



С другой стороны использование нечестных кенсианских методов для стимулирования экономики осудил уже даже Ватикан. По словам Ватиканских святых отцов кенсианские меры зашли слишком далеко. Государство использует государственный долг как инструмент что-бы увеличить спрос и создать видимость, что на самом деле потребление растёт, а не падает. Но что нам Ватикан ? Население почти всех стран выбрало в виде кумира золотого тельца и молится ему с упорством достойным лучшего применения. 

Ватикан кстати на осуждении кенсианских методов не остановился, а сделал позитивное замечание по поводу общения верующих в социальных сетях, к которым надеюсь относится и LiveJournal. Ватикан призвал верующих использовать для общения интернет. Уверен, что регистрация пользователей из Польши на FaceBook в тот день побила все рекорды и за красивые имена пользователей вроде CrazyWazowsky777 шла упорная борьба. 

Не хочется утомлять читателей набором не слишком интересных фраз и личных впечатлений, поэтом разрешите пробежаться по основным новостям не выходя в разглагольствованиях дальше чем на один абзац в сторону от основной темы.

Банк Оф Америка опять выглядел жалко со своей квартальной отчётность. Второй квартал подряд банк несёт серьёзные убытки. Особо не следил за этим но уверен, что акции всё равно растут. Федеральный резерв любит покупать компост с запахом по жёстче. 

Штат New Jersey почти уже банкрот. Дефицит бюджета штата порядка 10 миллиардов. Нет никаких шансов, что губернатор эти деньги где-то найдёт. Федеральный бюджет оставил штат без субсидий при этом требует по полной финансировать различные федеральные программы вроде медицины для бедных. Более того, федералы требуют назад четверть миллиарда за сорванный штатом проект по строительству подводного туннеля в Нью Йорк. Проект был отменён потому, как штат не устроили чудовищные тарифы, которые профсоюзы и строители планировали установить на свои услуги сверх того, что планировалось. В любом случае дела в New Jersey плохо. Особенно это пикантно, так как по доходам на душу населения это практически самый богатый штат в США. Профсоюзы тоже страдают. Мало того, что проект туннеля осуществить не удалось, так ещё и членство американцев в профсоюзах опустилось до рекордно низкого значения - больше этим бандитам американцы не верят.

Цены на дома падают пятый месяц подряд. Ура товарищи. Идём верной дорогой! Напоминаю цены на какао растут. Я кстати начинаю догадываться почему. Кокаин это основной наркотик употребляемый биржевыми брокерами. Только малая часть урожая остаётся, что-бы делать после производства кокаина ещё и полезный продукт.


Как говорил один российский экономист пишущий в ЖЖ под псевдонимом кажется Алексашенко: "Сколько верёвочки не виться, а кончику быть". И этот кончик похоже направляется куда-то вниз графика, на котором показаны цены на дома в США.



В Британии началась повторная рецессия.

Экономика начала снова работать в минус. Это не значит, что цены на жильё в Англии идут вниз. Если в США святой коровой на которую молятся власти является индекс Dow Jones в других англосаксонских странах, таких как Канада, Австралия и Англия власти молятся и ставят свечки за здоровье рынка жилья. Рецессия в Британииподтверждается и спадом на рынке розничных продаж в критически важный рождественский сезон.

Калифорния не отстаёт от New Jersey. Штат объявил о режиме чрезвычайной ситуации сложившейся в бухгалтерии штата. По рамкам Калифорнии чрезвычайная ситуация это такая, когда у штата уже нет денег давать нелегальным иммигрантам деньги на то, что-бы покупать еду. Скорее всего дела обстоят примерно именно так. Штату не хватает скромной суммы в 20 миллиардов долларов. Нелегальных иммигрантов надо кормить и поить. Новая элита создала себе новых беженцев. Люди бегут от плодов тех трудов, которые американское правительство, претендующее на мировой статус, осуществляет на поприще цивилизирования развивающихся стран. Латинская Америка настолько цивилизировалсь с американской помощью, что людей бегущих от-туда просто некуда девать. Вы кстати помните, что-бы из Польши люди бежали в Советский Союз ? Такого не было. А вот из Польши в США бегут. В этом деле самое главное выбрать правильную страну гегемона.

Что-бы добить тему стоит отметить, что в прибанкротном состоянии находится ещё и штат New York где планируется уволить 15 тысяч рабочих. 6000 из них наверно устроит Google - эта компания как раз планирует взять на работу примерено такое же количество человек. Бывшим муниципальным служащим всего-то надо переехать на другой конец страны и в течении 2-3 недель в совершенстве освоить пару-тройку современных компьютерных языков.

Безработица выросла в 20 американских штатах. Достаточно плохой знак, так как месяц назад она росла в 21 штате. Второй месяц подряд безработица сокращается только в 15 штатах. Причём безработица растёт в самых больших штатах, таких как Калифорния и Флорида, а падает в тех штатах где люди не живут. Например в Северной Дакоте. Не пытайтесь кстати посчитать, как получается, что безработица в Калифорнии 15% а в целом по стране 9.5%. Цифры безработицы по штатам и в целом по стране сходятся с друг другом как цифры дотаций переданных гражданам чеченской республике сочетаются с полезным эффектом, которые эти дотации произвели на общий социальный фон внутри РФ. Но вообще любопытно как безработица может в большинстве штатов расти, при этом в целом по стране падать. Заметим безработица растёт в самых густонаселённых штатах.

Новости компаний были не особо хороши. Компании производители вроде Boeing, Xerox и Kodak не порадовали ничем. Intel, Google и прочая высокотехнологичная самодеятельность порадовала ростом прибылей как обычно. Банки как я уже раньше писал стенают под гнётом низких ставок. Ведь так сложно зарабатывать деньги, когда ты берёшь их в центральном банке под 0% и немедленно даёшь своим клиентам под 5%. Ужасно сложно на разницу в пять процентов жить. Кстати Xerox, о которой я писал двумя строчками выше, была очень раскрученная акция. Её пиарили все кому не лень. С тех пор как на пост руководителя компании заступила молодая и энергичная особа, в бурном расцвете компании не сомневался разве, что только слепой. Но и слепые иногда бывают правы.

Тойота отзывает ещё 1.7 миллиона своих машин. Что тут уже сказать кроме того "Отзывайте лучше все?". Отзывайте, возвращайте людям деньги и закрывайтесь совсем. Проблемы Тойоты не уникальны. Если Тойота может отозвать те изделия, которые она называет автомобилями, то Япония не может отозвать свои долги. Япония в своё время шустро набрала в долг, что-бы стимулировать производителей электроники и авто концерны. Но фокус не прошёл. Япония катастрофически много должна, а отдачи нету. Даже министр экономического развития Японии признал, что Япония уже должна столько, что шансов вернуть деньги практически нет. 

Испания идёт по тому же пути. Только что-бы вместо того что-бы брать в долг, правительство страны национализирует банки, которые итак уже безнадёжно должны. Сначала банкиры дали безнадёжные кредиты, а потом правительство берёт эти долги на баланс. Испания планирует национализировать крупнейшие сберегательные банки. Речь идёт о всего-то 50-60 миллиардах убытков для гос.бюджета. Я вас прошу ? Это наверно в 10000 раз меньше чем сумма всех краж совершённых заключёнными всех тюрьм во всех странах Европы. В одной только Испании банкиры украли у налогоплательщиков 60 миллиардов евро. И они все на свободе. А это только один эпизод всплывший в данный конкретный момент. 

В США кстати национальный долг в этом году перейдёт через отметку 14 триллионов. Банковскую систему в США тоже ведь надо спасать. А американские политики играют в цирк о том, как они реально противостоят растущему гос.долгу. На политическом фронте появилась новая игра. Суть игры в том, что консервативный на словах политик объявляет о том, что он требует сократить расходы бюджета и в тот же момент объявляет о том, что он планирует баллотироваться на пост президента. Рост долга сейчас модный политический вопрос, и на волне дискуссии о нём уже человек пять заявило о желании баллотироваться на роль президента страны. При чём из этих пятерых четыре поболтав языком всё равно проголосуют за рост гос.долга.


Тётенька слева Michele Bachmann уже кандидат в президенты. Отец дяденьки справа Ron Paul тоже! Они все против роста гос.расходов, но Бахман проголосует за рост гос.долга а Рон.Пол и его сын нет.



Инфляция в северной америке продолжает оставаться незначительной особенно если считать так как считает правительство. Новые доллары быстро убегают на ближний восток и Китай. Зато цены на продукты растут. На картинке ниже виден рост цен на пять основных продуктов в зависимости от розничной сети.


Цена набора - галлон 2% молока (3.5 литра) + 12 яиц + фунт масла (400 грамм) + фунт яблок + буханка пшеничного хлеба. В зависимости от розничной сети цены сильно разнятся, поэтому интересно смотреть на рост цен в рамках одной торговой сети.



Кроме цен на еду вверх идут тарифы на сотовую связь. Не смотря на стремительно сокращение числа постоянных подписчиков, компании считают уместным повышать цены для тех, кто пока платит.