Литва: русские «оккупанты», вернитесь!
Недавно Дональд Трамп, вероятно, в порыве толерантности заявил, что прибалтийские республики «должны быть более договороспособными в отношениях с Россией». Но способны ли эти страны к сотрудничеству? Смогут ли протрезветь после долгого русофобского пира?

Маленькие недошвейцарии
Мои давние приятели из Паневежиса, супруги, назовём их Йонас и Иоланта, историки по образованию, во время наших редких встреч постоянно сетуют на «нулевые» отношения Вильнюса и Москвы. Йонас, бывший учитель истории, занят частным извозом. Его жена занимается репетиторством. Оба хорошо говорят по-русски, оба окончили в 80-х Ленинградский институт культуры. Где, собственно, и познакомились.
Сегодняшний вечер мы посвящаем чаепитию. На столе добрый кусок традиционного торта «Шакотис» и тарелка с ломтиками сыра «Джугас». Беседуем обо всём. О политике, разумеется, тоже. На кухне в квартире Йонаса и Иоланты свет приглушён – коммуналка в Литве кусается. Впрочем, сидеть в полумраке и общаться – вариант вполне уютный.
Лучшим партнёром для Литвы должна стать Калининградская область, уверены оба. Но для этого, добавляют, Литва должна признать, что по поводу СССР и России последние лет 25 несла откровенную ерунду.
«Запамятовали наши еврофанаты в Вильнюсе, что балты – очень близки славянам по языку, – вздыхает Йонас. – У наших народов и обычаи похожи… И положа руку на сердце, если бы не СССР, Литву Латвию и Эстонию к началу сороковых растащили бы на части Польша, Финляндия и Швеция. А чуть погодя, всё это сожрала бы нацистская Германия...
До войны мы отличались в одном: гнали сланец за границу. За счёт этого и выживали. Сельское хозяйство – коса да серп, дороги даже в городах преимущественно грунтовые. В детстве моя бабка любила рассказывать, что Литва, мол, в 20-е и 30-е была маленькой Швейцарией – везде иностранцы, кофейни открыты, банки. Забыла, видать, что, хотя и жила в пригороде, занималась ткачеством и не особо бедствовала, лет до двадцати ходила чуть ли не в клумпесах – это такие деревянные башмаки.
Были и заводы. Но принадлежали бельгийцам, американцам, шведам, голландцам. Литовцы нищали, заграничные буржуи жирели. Вери гуд! А политики наши местные тогда думали-гадали, как бы жизнь улучшить, всё правительства меняли. Пока Сметона не разогнал Сейм и не пострелял коммунистов. Хорошенькая демократия. Свои диктаторы тут же нашлись в Эстонии и Латвии. Типичный кровавый тоталитаризм, но сегодня у нас об этом умалчивают», – огорчается мой литовский собеседник.
Оккупация: школы, дороги, искусство
«Зато в тренде – советская оккупация, – продолжает Иоланта. – А что почти сразу сделали «оккупанты»? Передали Литве Вильно и Виленскую область. Позже ещё – Друскининкай. А Клайпедский край? Опять-таки подарок Литве нехорошего Сталина!
Литовская промышленность уже к 1950 году на 90 процентов обогнала довоенный уровень. И не калининградские, а прибалтийские порты считались тогда основными морскими воротами на запад. Они и сейчас не простаивают», – напоминает хозяйка.
«Нет, как ни ругай Советский союз, население Литвы при нём росло, а теперь на миллион уменьшилось, – сокрушается Йонас.
– Двое детей моей сестры работают в Канаде подсобниками, а третий за большие деньги поступил в немецкий институт – неплохой прогресс, верно? А при Советах мы ходили в школы, - их по всей Литве настроили сотни, бесплатно поступали в вузы... Между прочим, по статистике на 10 тысяч населения у нас было студентов больше, чем в Англии.
О магистрали Клайпеда – Вильнюс знали и узбеки, и грузины. 200 километров, четыре полосы», – улыбается мой приятель.
«Или вот Паневежский драмтеатр, помнишь? Там Банионис блистал – сын портного, кстати. Где были бы и театр, и Банионис, не войди Литва в состав СССР?» – приговаривает его жена.
Как не отстрелить ногу полностью
«Интересная схема сейчас в Вильнюсе обсуждается, – Йонас медленно постукивает пальцем по столу. – С учётом того, что моя страна не контачит с твоей абсолютно и поливает её грязью при каждом удобном случае, смотря в рот то Англии, то Америке. Так вот. Наши разумники-правители предлагают Россию на политическом поле давить и поучать, а на экономическом – прагматически использовать.
Видать, запамятовали, что экономика и политика неразрывны. С оккупантом и врагом торговать или с партнёром? Ты определись, – восклицает Йонас, – а не лупи себе в ногу из пушки. Точно, из пушки. Иначе ведь и не сказать. Ну, посуди: Путин – зло, cотрудничество с Россией по энергетике – долой, дипломатическое общение – ни к чему, культурные связи – урезать, русских, живущих в Литве, опустить ниже уровня канализации... Зато Россия обязана закупать наши колбасы и молоко. Толково, правда?»
«А русского языка-то у нас на территории всё меньше, – подхватывает Иоланта. – Максимум, куда калининградцы ваши едут, – это в Вильнюс и Клайпеду. И немножко в Ниду, Палангу – подлечиться. Их речь там пока понимают. А в Каунасе уже нет. И кому от этого лучше? Русский язык был в Прибалтике языком понимания, а теперь здесь его называют языком агрессора».
«Литву завели в тупик её граждане, – голос Йонаса грустен. – Их наивность и знаешь, такая… бытовая злоба. В девяностые мы сами отреклись от пусть и непростой, но общей с Россией истории. Пустили под откос свои промышленность, электростанции, образование ради «европейства». А взамен получили от ЕС русофобское знамя и горстку монет, чтобы окончательно не загнуться. По итогу, политики-проходимцы снимают навар и просиживают в Брюсселе штаны, нашёптывая друг другу о голодном русском медведе, мечтающем закусить Литвой. Или Украиной. Ни ума, ни совести, ни принципов. Одно радует – простые литовцы к русским всегда со всей душой. Нам бы ещё на выборах правильно голосовать научиться. Чтобы выйти из тумана».
Прав Йонас, прав. И Иоланта права. Будущее Литвы, как и Прибалтики в целом, – сплошной туман. Вместо российских тракторов по литовской земле ползут залатанные американские броневики. Вместо деревень растут пустыри. Молодёжь уезжает тысячами. А впереди 2020 год – Евросоюз утверждает очередной финансовый план, в котором, как выясняется, субсидии для Литвы не предусмотрены. И тогда ей конец. Однако знаете, в чём я уверен? Когда псевдо-друзьям будет на Литву окончательно наплевать, одно государство всё же протянет ей руку помощи. Как говорится, без аннексий и контрибуций.
Текст: Клим Александров
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=L-UqwMntWZI
О тех событиях писал ( две книги ), рассказывал, давал интервью телевидению чудом выживший бывший министр иностранных дел Литвы Юозас Урбшис. Он лично принимал ультиматум СССР. Умер уже в независимой Литве.
А Вы шутник. Вы только что сказали, что после развала СССР жопа Советского Союза стала лицом России. Ставлю лайк )))
Комментарий удален модератором
Если вы всей своей семьей ознакомитесь с процессом вступления стран Прибалтики в СССР и их вступлением в ЕС и НАТО,то до кого-нибудь из вас,не сразу конечно, но дойдет:
Там практически никаких отличий нет.
Нервозные потреоты до конца не досматривают. )))
https://www.youtube.com/watch?v=DtQr4wd9yWU&t=14s
А позади вежливые люди с автоматами ..
Борьба с мифами: Присоединение Прибалтики к СССР (июль 1940 г.). Часть 1
Изучай:https://eot.su/node/5556
Азы: Аннексия - насильственное присоединение к государству территории другого государства (всей или части).
Можно ли считать, что присутствие войск НАТО на территориях стран Европы ограничивает их суверенитет?
Ведь с таким же успехом можно назвать аннексией расширение Британской империи, США, Испании и многих других государств, присоединивших в своё время территорию, принадлежавшую иным странам. Так что даже если и назвать процесс присоединения Прибалтики аннексией, то считать её незаконной и недействительной (чего и хотят добиться ряд исследователей, журналистов и политиков) юридически неверно, ибо соответствующих законов просто не было.
https://www.youtube.com/watch?v=CsD8k9ZcjxI
Обе стороны в жопе
Спасибо за идею. Когда буду писать про РФ, обязательно упомяну Ваше определение России. )))
Гарантирую, что авторские права будут соблюдены. Напишу: "со слов Наталии Плисак"
Дело вкуса.
Вот и делайте выводы. Кто такие декоммунизаторы и в чем их материальный интерес.
Государство вам ничего не должно.
Парламент — не место для дискуссий.
Закон — не догма.
Своим — всё, остальным — закон.
Да, мы у ху ели. И что?
Взял с https://zhartun.me/2018/12/newconstitution.html
,там весь текст Новой Конституции есть (той, которую применяют "де факто").
Чиновники,похоже, в ударе .. не сам ли Путин им тексты в методички "Как мудро управлять народом" пишет вечерами?