Облегчение резервов
Агентство "Блумберг" сообщило, что российский Центробанк, активно продавая доллары из своих резервов и "перекладываясь" в другие валюты, умудрился купить четверть всех мировых резервов китайского юаня.
В общем-то, информация явно близка к реальности. Курс на "дедолларизацию" - сугубо политический, конечно - привел к тому, что Россия стала срочно избавляться от американских ценных бумаг, которые ранее все финансовые чиновники России оценивали как высоколиквидные и минимально рискованные. Уже в середине 18 года Россия избавилась от половины американских долговых обязательств. Еще тогда возник логичный вопрос - а куда они делись? ЦБ, опубликовав статистику за 18 год, объяснил - куда.

Наша пропаганда привычно взвыла и бросила в воздух чепчики, славя в веках гений руководства. Все, теперь-то точно Америка умрёт в корчах. Однако проблема в том, что юань за тот же 18 год девальвировался по отношению к доллару на 5,7%, поэтому проданные за юани доллары поддержали китайскую финансовую систему, но облегчили российские резервы - и Блумберг подсчитал, на сколько.
На 670 миллардов рублей. Эта та сумма в рублях, которую потерял Центробанк России на курсовой разнице между юанем и долларом в прошедшем году. Американцы при этом не потеряли ни цента - они сколько были, столько и остались должны по своим бумагам. Брошенные в воздух чепчики можно там и оставлять - застывшими. Как памятник идиотизму.
Кстати, ни одна страна в мире не имеет такую долю юаней в своих резервах, как Россия - Китай, конечно, страна большая, но все еще развивающаяся, а потому ее валюта как бы это сказать помягче - ну, не самая надежная. Любая развивающаяся страна подвержена рискам при глобальных проблемах, что, кстати, в 18 году тот же юань и продемонстрировал.
Самое смешное будет, если китайцы купят у нас свои юани за рубли. Тогда картина "Приплыли" будет полной.
Комментарии
Если США пофиг, то вы полный дилетант ))) продавая трежесы, они сдерживают момент обвала доллара, который должен был состоятся перед "изобретением" трежесов … 30-ти летние уже давно никто не покупает, а краткосрочные ситуацию не спасают … вот и задёргались матрасники … госдолг 22 триллиона, выплаты по процентам 1.5 миллиарда в день, дефицит бюджета под триллион, а трежесы уже так не продаются как раньше …
Выход из ядерной сделки по Ирану связан ни с чем иным, как необходимостью разморозить иранские деньги … которых уже нет на "замороженных" счетах ))) Думали новые напечатать, но в трежесах, а Иран захотел зелёные ;)
Касательно слива раньше срока: наши слили трежесов почти на 100 миллиардов … срок подошёл на все? ))) Не смеши мои тапки ...
...в своём подъезде?