ТС. Они свалят, а мы останемся. Производству будет хана
Это очередной мой пост из серии «Территория Собственника», и доброго, позитивного в нём совсем нет. Первый рабочий день в Москве для меня был очень интересен несколькими наблюдениями. В отличие от первого рабочего дня прошлого года, пробки были гораздо серьёзнее несмотря на то, что это короткая неделя. Многие россияне не уехали на моря и в горы, а остались дома, и вот, рано утром 9 января, все рванули зарабатывать свою копеечку, в том числе и я. Второе наблюдение – я посетил вчера около 5 различных компаний и многие мои собеседники, с кем я смог пообщаться, с грустью смотрят не только на первый рабочий день, но и на весь год, понимая, что он будет очень непростой. Цены на ту продукцию, которую я закупал в ноябре, выросли на 7-10%!!!! Причин несколько – НДС 20% и импортная составляющая в $. Те мои поставщики, кто производит продукцию в России, уже подняли цены на 3-4% и планируют повышать дальше.
Можно сказать, что это непоказательная выборка в несколько московских компаний, но такие настроения уже давно в совершенно различных сегментах нашей экономики и в первую очередь в производстве. Зачем производить, если можно полететь в Китай, там заказать и ждать контейнеры здесь? А там могут сделать всё, довольно качественно и гораздо дешевле. Снимается головная боль, не надо держать и кормить производство, не надо улаживать трудовые споры, бороться с энергетиками, экологами, получать антитеррористический паспорт, общаться с толпами проверяющих – снял в гаражах или склад, нарисовал сайт, разработал дизайн упаковки, можно написать, что все разработано в России и мелким шрифтом Произведено в Китае, и катаешься по клиентам. Я был несколько в раз в Китае, ездил по предприятиям и понимаю, что альтернативы им нет. Там главное найти адекватного производителя и регулярно контролировать качество, которое не всегда стабильно. Именно это я и увидел вчера в OBI, куда я заехал за саморезами. Практически вся метизная продукция произведена в Китае и Индии.





Есть небольшое количество позиций отечественного производителя, но в основном всё Китай. Если честно, то меня эта ситуация очень удивила, неужели мы не можем производить саморезы?
Полез в интернет искать отечественных производителей, они есть, достаточно много, но как я понимаю, им с Китаем бороться сложно. Бизнес не сложный, войти в него можно за несколько миллионов рублей, но он довольно энергозатратный и требует площадей. Много производителей на Урале, где были машиностроительные производства, открываются производства на юге России поближе к стройкам, но до насыщения рынка ещё далеко и спрос есть, но вопрос цены выходит на первый план.
Почитав различные специализированные форумы, я понял, что некоторые предприниматели, наигравшись в производство, получив порцию головной боли, решили дружить с китайскими производителями, что гораздо дешевле и проще. Единственный минус — это длинная логистика. Гнать нужно контейнерами по морю, а это около месяца пути. По тем данным, которые я смог найти, доля импортной продукции в этом сегменте рынка была около 10% и она постепенно растёт и будет расти дальше.
Китай в этом году снизил стандартную ставку НДС с 17% до 16%, в то время, как мы поднимаем с 18% до 20%. Я думаю, комментарии здесь не нужны. Довольно много в Китае льгот предприятиям по НДС, налогу на прибыль в зависимости от вида бизнеса.
Экономический курс российского Правительства направлен на уничтожения российского производства и всего российского бизнеса, с этим фактом сложно спорить. Как сказал один из моих собеседников, у которого есть небольшое производство, – Россия тупиковая ветвь в современной мировой экономике, с чем я полностью согласен. Нам по сути предложено убить курицу несущие яйца ради куска мяса, сейчас, для нашей властной вертикали, которая задумала там какие-то национальные проекты. Другой предприниматель мне написал, что бизнес боится поднять голову и громко говорить, особенно в регионах, так как местный административный ресурс с них снимет шкурку за бузу. Увы, российский бизнес не готов громко отстаивать свои права, и это страшно.
Так что, дамы и господа, зачем нам что-то производить, если у нас под боком есть Китай? Только при таком подходе сколько останется лет России? Мне валить из страны некуда, а вот ИМ есть куда. Эти жулики понабрали себе гражданств, детишек своих отправили за бугор, накупили недвижимости, яхт и при первом удобном случае, когда нажрутся или качать из россиян будет нечего, свалят туда.
Как прошёл ваш первый рабочий день в 2019? Оптимистично? Китай нам поможет? Какие перспективы у российского производства при такой бездарной политике нашего экономического блока?
АВТОР Александр горный блогер, Крым
Комментарии
Медведев считает, что длинные новогодние каникулы вредны для экономики
По словам премьера, от этого страдает экономика страны.«Я как председатель правительства не могу этот не отметить. 14 дней практически страна мало чего создаёт, но очень хорошо отмечает», — заявил Дмитрий Медведев во время церемонии вручения премий правительства в области СМИ, сообщает Lenta.ru.
Прошедшие новогодние праздники длились 10 дней — с 30 декабря по 9 января. Следующие длинные выходные у жителей России будут с 8 по 10 марта.
А вот в дружестенных нам США люди выходят на работу 1 января.
"ЭКОНОМИЕА" - Законом предусмотренные хозяйственные отношения между отдельными субъектами, предприятиями, отраслями промышленности, деятельность которых направлена на удовлетворение жизненно необходимых потребностей населения. Не было в СССР и нет в РФ ЭКОНОМИКИ! Как факт всем нормальным понятный. В РФ, как и сама РФ - это воровская вотчина и не более чем!
Философия воровская понятна! Выкачивать из всего и всех всё, что только можно и сколько можно, до полного убоя!
НО! Всё это, только с подачи самого населения=электората. Который подарил ворью кровавому: Заводы, фабрики, шахты, рудники, нефтяные и газовые обустроенные месторождения, корабли, самолёты, ВСЁ, что было создано многими поколениями.
Так что, печалиться не о чем особо, ворьё не обеднеет, а рабы хоть отдышаться. Хотя, не все. Многие шахтёры в Кузбассе пошли на работу уже 1 января, но правда, хоть во вторую смену.