Будут ли новые ЧП с газом
Я знаю, как избежать таких ЧП. Однако вот, что говорят специалисты.
Второй с начала года взрыв бытового газа с человеческими жертвами, на этот раз в Ростовской области, ставит обычные для нашей страны вопросы: кто виноват и что делать.
В ЧП в Шахтах погибло как минимум два человека, в том числе ребенок.
В многоэтажном доме частично обрушились 8-й и 9-й этажи. По последним данным МЧС, судьба еще четырех человек остается неизвестной.
В новогоднюю ночь взрыв газа разрушил подъезд жилой многоэтажки в Магнитогорске.
Проблема обеспечения безопасности газифицированного жилого сектора уже давно тревожит российские власти.
Еще в конце 2016 года глава Ростехнадзора Алексей Алешин обращался в Госдуму с предложением запретить использовать газ как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых жилых домах, ссылаясь как раз на небезопасность такого вида топлива.
Алешин предложил в целях безопасности оборудовать новые жилые дома электроплитами вместо газовых плит.
Он тогда приводил статистику «жертв газификации» за один только 2016 год:
«В декабре в результате взрыва бытового газа в Москве пострадали минимум шесть человек.
23 октября в Рязани произошел взрыв, пострадали десять человек, в том числе ребенок. Источник в экстренных службах сообщал о трех погибших.
5 сентября в Старом Осколе при взрыве бытового газа погибло два человека. Еще два человека были доставлены в больницу.
4 мая в Балаково Саратовской области произошел взрыв бытового газа. Было разрушены 20 квартир, погибла пенсионерка.
16 февраля в Ярославле в жилом доме из-за взрыва газа обрушилась секция в подъезде — десять квартир. Погибли семь человек, двое из них — дети».
В последующие два года «газовая война» тоже не утихала.
В 2017 году по России произошло 32 таких ЧП. В 2018 году — 12.
Использование газа в домах при всех его недостатках для населения все-таки предпочтительнее по сугубо экономическим соображениям, говорит вице-президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Лина Ткаченко.
При сравнении затрат на использование одного и того же количества тепловой энергии газ, конечно, оказывается значительно дешевле. Я это вижу, сравнивая платежки свои (у меня электроплита) и моих родителей (они пользуются газом),<cite>— сказала она «Ридусу».</cite>
В отличие от Москвы, где бóльшая часть новостроек в самом деле снабжается электроплитами, в регионах основная масса жилого фонда отапливается именно природным газом — в провинции электроплиты часто воспринимаются как нечто «элитарное».
По тем данным, которые у меня есть, примерно две трети всего жилого фонда России используют именно газ, в том числе в Московской области. Никакого запрета на газификацию жилья в России нет и, насколько мне известно, не предвидится,<cite> — говорит Ткаченко.</cite>
Что бытовой газ является веществом повышенной опасности, с этим никто не спорит. Однако с экономической точки зрения перевести всю страну с газа на электричество невозможно, соглашается президент Российского газового союза Сергей Чижов.
Чисто технически перекрыть газоснабжение — дело пяти минут, для этого достаточно повернуть заслонку на распределительной подстанции. Но прежде чем это делать, следует понять, какая альтернатива голубому топливу? Далеко не все дома укомплектованы электроплитами, в том числе и в новостройках. И это в городах. А на селе электроплиты вообще экзотика. И представьте, сколько потребуется инвестиций и времени, чтобы заменить всю газоподающую инфраструктуру в жилищно-коммунальном хозяйстве на электрическую. Эта овчинка стопроцентно не стоит выделки, <cite>— говорил Чижов «Ридусу» ранее. </cite>
Кроме того, предложение Ростехнадзора идет вразрез с программой газификации села и долгосрочными планами «Газпрома» и других газовых компаний, добавляет эксперт.
Комментарии
приходят слесари,проверяют г.оборуд.заключают Договор,делают тех обслуж.Если этого не сделать,отказаться,то просто сразу же отключают газ.У меня и жены разные квартиры,в одной это стоит около 800 р,а в др.более 900 р.Зависит от количества приборов.Только просто некоторые платят сразу,не допускают спецов к оборудованию,говорят"У нас всё в порядке".А потом жалуются,особенно когда что то случается"Они ничего не делали,только деньги взяли".
Так что гореть будет еще лучше! А переложить проводку такой шиной - нужно все стены проштробить заново!
Государство не контролирует приток мигрантов. В данных случаях не исключен и теракт.
Есть еще и накладные расходы - сопутствующие. И потом, надо знать еще и физику. КПД у газа всего 30%, 70% это ваш воздух которым дышите (канцерогены), плюс копоть по всей кухне, плюс краска - через пол года надо окрашивать потолок с плинтусами, а на налет масла и жира плохо ложится. Мебель вся желтая в налете, решетка в соплях от жира и масла, нужно постоянно скоблить. 1 куб газа эквивалентен 9,5 кВт. Проверьте сколько нужно затратить времени и средств нагреть ведро воды до определенной температуры, газом и простым нагревателем и потом сравните и получите КПД и стоимость. Так будет более реальней.
Кто не знает что это такое можно посмотреть здесь:
https://youtu.be/yND8cN9sgWE
Читайте:
В Государственной думе России после серии взрывов в жилых домах предложили внести изменения в Жилищный кодекс РФ. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Галина Хованская (все из «Справедливой России»), а также Ирина Гусева («Единая Россия») предложили разрешить установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности из средств Фонда капитального ремонта домов.
«Основные причины взрывов бытового газа связаны с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом и человеческими факторами (самовольное подключение к бытовому газу, неосмотрительность граждан при использовании газового оборудования, суицидальные действия граждан и т. д.). Таким образом, ошибка, халатное отношение, отсутствие материальных средств на установку нового газового оборудования в квартире одного человека приводит к многочисленным смертям проживающих с ним в одном многоквартирном доме людей», — говорится в пояснительной зап...