ИЗОБРЕТАТЕЛИ БЕЗ ГРАНИЦ

Хочу поделиться возникшей у меня идеей. Речь, конечно же, пойдет о реализации изобретений. Думаю, что все здравомыслящие люди, которые имеют отношение к инновациям давно поняли, что в России (всегда, а сейчас особенно) невозможно дать жизнь не только прорывным изобретениям, но и мало-мальски полезным в быту инновациям. В России не оказывают должный пиетет талантливым изобретателям, им не создают соответствующих условия. Их не только не привечают – их отталкивают. Поэтому почти всегда такие люди уезжают из России и добиваются успехов за границей (примеров предостаточно).
Хотя в стране предостаточно пустопорожней “трескотни” по поводу инновационной политики в России. При этом создаются квазиинновационные структуры, через которые пропускают уйму денег. Во главе таких структур ставят людей, которые совершенно не обладают изобретательским талантом, не имеют опыта и знаний, а порой даже образования. Но зато не обделены неординарными задатками авантюризма и ухватистости (почему-то в России только такие люди выбираются “наверх”). К.п.д. таких структур асимптотически стремится к нулю. Изобретений там не наблюдается. А любое мало-мальское новшество, если оно даже будет там реализовано, по стоимости будет поболе андронного коллайдера (если учесть “прокаченные” суммы).
Но вот незадача – уехать из страны могут не все талантливые изобретатели (по разным причинам). Поэтому большое количество изобретений могут не увидеть свет. А это, как говорил Ося Бендер – “Грустно, девицы”.
Так вот – возвращаясь к моей идее.

Я предлагаю создать структуру (компанию)
“ИЗОБРЕТАТЕЛИ БЕЗ ГРАНИЦ” (Inventors Sans Frontières). Если свое Отечество не ценит своих изобретателей – предложим их творения «Urbi et Orbi».
Для начала нужен костяк (человек семь) талантливых грамотных людей (изобретателей и промоутеров изобретательства). Здесь сразу хочу оговориться. Обязательное условие – это отбор людей реалистичных (с реальными изобретениями и идеями). К сожалению, слишком велик процент людей, которые на поверку являются не реальными изобретателями, а “фантастами” с идеями-фикс не только никому не нужными, но и нереализуемыми. Затем нужно будет создать сайт (русско-англоязычный) этой компании. На этом сайте будут выкладываться строго отобранные нами проекты (изобретения). Для того, чтобы плодотворные идеи не воровались – они будут защищаться по ускоренной системе - по типу американского PPA (provisional patent application).
В Штатах и в Европе есть достаточно фирм, которые ищут неординарные изобретения. Но их сайты – все англоязычные, что делает их недоступными для русских изобретателей. Через наш ( ISF) сайт мы наладим связи с этими фирмами-промоутерами.
Реализация (коммерциализация) российских изобретений за границей мыслится двумя способами
1. Продажа изобретения с получением Роялти
2. Реализация изобретений на принципах kickstarter
Компания ISF может организовать и собственную производственную структуру. И т.д. Главное начать.
Валерий РУДЕНКО, к.т.н.
Заслуженный Изобретатель
Москва