Идеальное общество дохристианской Руси

На модерации Отложенный

дохристианская русь

 

Сегодня мы продолжаем рубрику наших великих предков-солнцепоклонников, их традиций и верований. А поговорим мы об общественном укладе, который бытовал на Руси до прихода христианства. Нас приучили к мнению, что до христианизации на Руси жили варвары, дикие язычники и почти первобытное общество, хотя это просто невозможно с антропологической точки зрения. Не могут первобытные люди сразу стать цивилизованными, на это обычно требуются сотни лет. Русские же были непобедимым народом, живущим на огромной территории, имеющим письменность, алфавит, календарь, различные виды искусств, ремесла, стройную систему верований.

Аудио-выпуск передачи

Аудиоплеер
00:00
 
00:00
Используйте клавиши вверх/вниз, чтобы увеличить или уменьшить громкость.

Докрещенский период истории Руси был большой головной болью для последующих правителей. По приказу князя Владимира тысячами сжигали древнерусские рукописные книги и берестяные грамоты со сказаниями, историей и правом. Этот период был большой проблемой и для советских историков и идеологов, о нём проще было забыть и не упоминать. Проблема была в том, что в конце 20-х годов советские учёные гуманитарных наук смогли более-менее обосновать закономерную “эволюционность” новоиспечённой коммунистической идеологии “гениальных” Маркса — Ленина, и разбили всю историю на пять известных периодов: от первобытнообщинной формации до самой прогрессивной и эволюционной – коммунистической.

Но период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” лекало – не был похож ни на первобытнообщинный строй, ни на рабовладельческий, ни на феодальный. А скорее был похож на социалистический. И в этом состояла вся комичность ситуации, и большое желание не обращать на этот период научного внимания. В этом была и причина недовольства Фрояновым и другими советскими учёными, когда они пытались в этом периоде истории разобраться.

В период перед крещением Руси у русов было, бесспорно, своё государство и при этом не было классового общества, в частности феодального. И неудобство было в том, что “классическая” советская идеология утверждала, что класс феодалов создаёт государство как инструмент своего политического господства и подавления крестьян. А тут получалась неувязочка… Более того, судя по воинским победам русов над соседями, и что сама “царица мира” Византия платила им дань, получалось, что “оригинальный” уклад общества и государства наших предков был более эффективным, гармоничным и выигрышным по сравнению с другими.

Археологические памятники восточных славян воссоздают общество без каких-либо явственных следов имущественного расслоения. Выдающийся исследователь восточнославянских древностей Ляпушкин подчеркивал, что среди известных нам жилищ

“…в самых разных регионах лесостепной полосы нет возможности указать такие, которые по своему архитектурному облику и по содержанию найденного в них бытового и хозяйственного инвентаря выделялись бы богатством. Внутренне устройство жилищ и найденный в них инвентарь пока не позволяют расчленить обитателей этих последних лишь по роду занятий – на землевладельцев и ремесленников”.

Другой известный специалист по славяно-русской археологии Седов пишет:

“Возникновение экономического неравенства в исследованных археологами поселениях выявить невозможно. Кажется, нет отчетливых следов имущественной дифференциации славянского общества и в могильных памятниках 6-8 веков”.

То есть, в древнерусском обществе не было смыслом жизни накопление богатств и передача его детям, это не было какой-то мировоззренческой или нравственной ценностью, и это явно не приветствовалось и презрительно порицалось.

А что было ценным? Это видно из того – чем клялись русские, ибо клялись самым ценным – например, и в договоре с греками 907 года русы клялись не золотом, не матерью и не детьми, а “оружием своим, и Перуном, Богом своим, и Волосом, скотьем богом”. Также Перуном и Волосом клялся Святослав в договоре 971 года с Византией.

То есть – самым ценным считали свою связь с Богом, с Богами, их почитание и свою честь и свободу. В одном из договоров с Византийским императором есть такой фрагмент клятвы Светослава в случае нарушения клятвы: “пусть будем мы золотые, как золото это”, говоря о золотой дощечке-подставке византийского писца. Что лишний раз показывает презренное отношение русов к золотому тельцу.

И теперь и тогда русы выделялись и выделяются в своём подавляющем большинстве доброжелательностью, душевностью, терпимостью к другим взглядам. Яркий пример этому, – ещё до крещения Руси, в начале 10 века на Руси, когда в христианском мире и речи не могло быть, чтобы языческие капища, святилища или кумиры стояли на “христианской территории”, – в Киеве за полвека до принятия христианства была построена Соборная церковь и вокруг неё существовала христианская община. И это при славной христианской любви ко всем, терпении и милосердии.

Исследователь истории русских немецкий учёный Шубарт с восхищением писал:

“Русский человек обладает христианскими добродетелями в качестве постоянных национальных свойств. Русские были христианами ещё до обращения в христианство”.

Ведь не зря Иисус говорил апостолу Андрею Первозванному: «Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева».

Общинное общество

Дохристианское древнерусское общество было общинным, вечевым, где князь был подотчётен народному собранию – вече, которое могло утвердить передачу власти князя по наследству, а могло и переизбрать себе нового князя.

“Древнерусский князь – это не император и даже не монарх, ибо над ним стояло вече, или народное собрание, которому он был подотчетен” – писал Фроянов.

В оригинальном тексте Льва Диакона рассказывается о встрече византийского императора Цимисхия и князя русов Светослава у берега Дуная в 971 году. Император запросил у Светослава мира и пригласил его к себе в ставку для переговоров, но тот ехать отказался… Пришлось Цимисхию, укротив свою гордыню, самому отправиться к Светославу. Он приехал покрытый парадными, золотой ковки, доспехами. Князь же русов, равный по своему статусу византийскому императору, был одет как все его дружинники и грёб веслами вместе со всеми… То есть, на Руси в этот период общинный, вечевой строй был основан на равенстве, справедливости и на учёте интересов всех его членов. Никто не выделялся и не пользовался особым положением.

“Социум” на современном языке – это общество, а “социализм” – это строй учитывающий интересы всего общества или его большинства, то мы видим в дохристианской Руси пример социализма, причём как очень эффективного способа организации общества и принципов регуляции жизни общества.

Князь Владимир начал крещение Руси в 986 году. Но христиане и христианские церкви были в России, конкретно в Киеве задолго до 986 года. И дело было даже не в терпимости славян-язычников к другим вероисповеданиям, а в одном важном принципе – в принципе свободы и суверенности решения каждого славянина, для которого не было хозяев, он сам для себя был царь и имел право на любое решение не противоречащее обычаям общины. Поэтому никто не вправе был его критиковать, попрекать или осуждать, если решение или поступок славянина не наносил вред общине и её членам. Ну а дальше уже началась история Крещенной Руси…

Вот такие познавательные факты нашей истории, дорогие друзья, помогают нам хоть немного приблизиться к пониманию наших предков. Главным для них всегда были внутренние качества человека и связь людей с высшим миром, с Богами и, конечно, с Солнцем! Мы надеемся, что когда-нибудь для нас будут открыты источники более древней дохристианской истории, которая насчитывает тысячелетия.