Переименование: США прошлись по Македонии как танк

Этот год начался весьма неожиданно. В Македонии было принято решение о переименовании страны. Стоит отметить, что данный вопрос поднимался на референдуме осенью прошлого года, но из-за маленькой явки, тогда так не было принято решение.

11 января 2019 года ситуация изменилась. Большинство депутатов парламента страны проголосовали за переименование.

Весь «сыр-бор» начался из-за Греции. На её территории тоже находится Македония. Греки считают, что имеют историческое право на такое название, так их страна названию не 28 лет. Афины «вставляли палки в колёса», когда речь зашла о вступлении в Североатлантический альянс и Евросоюз. 

Теперь согласно Преспанскому соглашению с Грецией, Республика Македония получит название Республика Северная Македония. Вот только, чтобы это произошло, документ должен подписать Гёрге Иванов. Ранее он выступал против такой инициативы. 

В любом случае, большинство македонцев также не поддерживают переименование. Кроме того, за Республику Северная Македония проголосовало всего 35%, для полного признания необходимо минимум 50%. Даже македонская оппозиция заметила, что голоса депутатов могли быть куплены Вашингтоном.

Стоит отметить, что именно США уже давно ждут Македонию в НАТО. Это даже видно по тому, как в процессе референдума и позже американские политики продолжают навязывать переименование.

Они постоянно говорят, что это якобы правильный выбор. 

Уэсс Митчелл, госсекретарь США по делам Европы и Евразии, считает, что Македония якобы хотела вступить в НАТО, поэтому уже пора решиться на смену имени. Оппозиция посчитала это вмешательством во внутренние дела государства.

 Возникает вопрос: почему Вашингтон так печётся о дальнейшей судьбе Македонии? Ответ очевиден – это очередное расширение НАТО на Юго-востоке Европы, а также сокращение «российского влияния» на Балканах. Стоит отметить, что США уже хорошо работают над «оккупацией» балканского полуострова.  

В той же Сербии американцы устраивали протесты и даже стали инициаторами создания косовской армии. Последнее может стать причиной очередного конфликта на Балканах. Кроме того, Черногорию буквально насильно ввели в состав Североатлантического альянса и заставили участвовать во всех военных миссиях. Похоже, что следом за ней Македонии предстоит узнать все «прелести» НАТО. 

Очевидно, что США, вмешиваясь в дела чужой страны, в очередной раз доказали, что руководствуются политикой двойных стандартов. Эту страну язык не поворачивается назвать иконой демократии. Демократия там только своя – американская. Неудивительно, что под лозунгом помощи Вашингтон может бомбить другие страны.