Новый мировой беспорядок приобрел вполне осязаемые очертания

Угроза либеральному мировому порядку исходит не снаружи, а изнутри глобального содружества наций, призванного этот порядок защищать.

Минувший год подтвердил наихудшие опасения пессимистов. Новый мировой беспорядок приобрел вполне осязаемые очертания с переизбранием Путина, отходом из большой политики Меркель, восстанием "желтых жилетов" во Франции, перемещением Китая из категории "вызовы" в категорию "угрозы" для США, выходом США из соглашения с Ираном, договора по РСМД, выводом войск из Сирии и торговой войной с Китаем. Поклонники Сэмюэла Хантингтона могут возрадоваться. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка, о котором он предупреждал четверть века тому назад, становится реальностью. Вот только линии разлома оказались не те и вовсе не там, где предсказывалось.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко.

По его словам, ключевыми элементами разногласий, перерастающими на наших глазах в различные формы боевых действий, оказались вовсе не религиозные и не этнокультурные различия между цивилизациями, а значительно более прозаическая борьба за ресурсы, сферы влияния и рынки.

"Параноидальные претензии на величие, исходящие из Москвы, в конце концов привели к распаду Православной цивилизации на "Московскую" и "Константинопольскую". В свою очередь, Западная цивилизация съежилась под ударами Трампа, Brexit и "желтых жилетов", а "Синская" — окрепла до уровня оранжевой угрозы Западу, — отмечает дипломат. — Появление китайской модели развития и устройства общества, воспринимаемой многими за пределами Поднебесной в качестве альтернативы западной либеральной демократии, с одной стороны, и агрессивного национал-православия России, не предлагающего никаких альтернатив, но всеми силами сопротивляющегося личностному и социальному прогрессу в любой его форме, — с другой, вновь поставило на повестку дня вопрос о перспективах и путях развития человечества".

Автор подчеркивает, что никуда не исчезли и исламский фундаментализм, и многоликий террор, и межэтнические конфликты, однако на современном этапе значительно большая угроза либеральному мировому порядку исходит не снаружи, а изнутри глобального содружества наций, призванного этот порядок защищать.