ВОДОСВЯТИЕ-ВОДОКРЕС

Водосвятие - Водокрес
 

 Водосвятие -Водокрес  это свято с древнейших пор считалось особым праздником.

Сейчас Христиане празднуют в этот день Крещение, а много-много тысяч лет назад Славяне праздновали Водокрес (Водосвет), Интру (Нардуган, Зимулан и еще много названий разных). 

 

 

Водосвятие - Водокрес

 

          Это день который завешает череду зимних  праздников от Дня Бога Коляды (Перемен), когда Бог Перун открыл Врата Междумирья, до дня Водокреса, когда  окончательно закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. Само название ВодоКрес образно означает соединение стихии Воды и стихии Огня (Крес). О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Стихия Воды вобравшая в себя Небесный Огонь обладала большой очищающей и оздоравливющей силой.

 

Водосвятие - Водокрес

 

Вот как поется об этом в Архаичных песнях Болгар-Помаков собранных С.Верковечем и изданных в 1871 году.


 

Ой, Сварог наш Пращур где ты еси?

 

 На земле или в Прави? Куда мольбу нам нести.

 

 Чтобы на гору Белую к роднику ты сошел

 

 И Живу Юду самовилу с собою привел.

 

 В руке её чаша-братина златая,

 

 Пусть нальется вода туда живая

 

 Да сойди же к нам, Сварог Бог!

 

 Ведь Щурав день прошел уже свой порог.

 

 Ходили мы от двора до двора

 

 Наступил уж и Зимний день Перуна.

 

 Подарками нас всех одарили

 

 Но светлой водой еще не поили

 

 Прысни теперь Боже, той водой на поля

 

 И где живая капля с небес упадет

 

 Там будут все живы, здоровы и никто не умрет.

 

 На поле чистом уродится пшеница,

 

И с тем кто тебя хвалит счастье случится.

 

 Силён ты, Боже и что только велишь

 

 То сразу без маеты негаданно и явишь.


 

     А вот  какие  поверья с давних  пор про этот  день сохранилось   в русских деревнях: если в ночь с 18 на 19 января  попросить что-то у  открытого  неба, то сбудется любая просьба, так как в эту ночь, перед рассветом, небо открывается.


 

    А знаете зачем в 12 ночи ходили к рекам и озерам? Там  смотрели, всколыхнется ли вода, и тогда загадывали самое заветное желание. А в воду можно бросить подарок, например, монету.

 

    Если реки не было — ставили чашу с водой на улице и говорили: «Ночью чаша с водой сама колыхается». Если в полночь вода в чаше колыхнулась, можно просить что угодно. Всё исполнится. В эту ночь славят воду-Навью стихию.


 

   ВОДОКРЕС (19 ЯНВАРЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ)

 

 

Турицы Зимние


 

      Водокрес это Святодень, завершающий Святочные игры. Пора, когда закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес — Податель Здравы — благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов. В пору двоеверия на Руси 19 января  по новому стилю отмечали и Водокрес и  христианское Крещение Господне (иначе называемое Богоявлением), вспоминая о «крещении» Иисуса в водах реки Иордан в Палестине.

 

  Древнерусское слово крес означает «огонь», поэтому крещением первоначально называлось посвящение огнём. С водою же были связаны различные очистительные обряды, которые назывались иначе. Итак:


 

  Водокрес (6 сеченя/января-месяца по старому стилю, 19 января по новому)


 

  1. Водокрес (Водокрещи) — один из Велесовых Святодней года, последний день Святочных бесчинств, отмечаемый  19 января-месяца. Пора, когда закрываются Врата Нави (открытые в пору Велесовых Святок), а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес — Податель Здравы — благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.


 

  2. И.П. Сахаров в своих «Сказаниях русского народа» ещё в XIX в. писал: «Водокрещи — слово старое, осталось только между поселянами Московской, Тульской, Орловской и Киевской губерний. Сим словом они выражают:

 

 1) Время. "От оспожинок до водокрещей минуло. — От водокрещей до Евдокей пройдет семь недель с половиной".

 

 2) Праздник — когда совершается на реках св. водосвящение». Ср. также укр. Водохрищі, Водосвяття. Тот же Сахаров приводит старинную украинскую поговорку о «трескучих» Крещенских морозах: «Трещи не трещи, а минули водокрещи».


 

  3. В этот день на Родноверческих Капищах, а также на берегах водоёмов, у специально прорубленных во льду прорубях, около колодцев и священных незамерзающих в зиму источников совершают обряд Водосвятия. Раскалив на огне кусок Сварожьего железа, его торжественно, с соответствующими славлениями, опускают в воду, которая, согласно народным верованиям, обретает в этот день особую Силу — становится «могутной да премогутной», целебной, очищающей тело и душу.


 

  4. После завершения обряда Водосвятия все собравшиеся умываются водой или купаются в прорубях, дабы смыть с себя «все болести и горести». Принимавшие участие в обрядовой окруте (обряжавшиеся в личины выходцев из Нави) на Коляду и во время Велесовых Святок — смывают с себя остатки Навьих чар, связывавших их с миром Мёртвых.


 

  5. По народным представлениям, вода, освящённая на Водокрес, считается чистой — священной, и в ней в течение 12 дней не следует стирать или полоскать бельё. Если водой, заклятой на Водокрес, окропить двор и дом — вся нечисть будет обходить их стороной.


 

  6. Уголья от Священного Огня, разожжённого на Капище в этот день, а также от огня, в котором калили обрядовое железо, — хранят в течение года, почитая чудодейным оберегом от пожара и молнии.


 

  7. Чтобы предостеречь свой дом от пожара, на Водокрес хозяева — старшие в своём Роду мужчина и женщина — обходят дом, держа в руках чашу с водой, при сём рекут слова: Велес и Макошь со мной, Несут чару с водой; Если пожару быть — Станут пожар тушить: Не гори — раз! Не гори — два! Не гори — три! Произнося эти слова, трижды сбрызгивают водой на дом, после чего завершают заговор: Духи Предков стоят — Дом от пожара хранят! Слово моё крепко да лепко! Гой!


 

  8. В народе верят, что выносить воду из дома в этот день нельзя — вместе с ней можно вынести чистоту. Существует легенда, что о сию пору Сам Чернобог, обернувшись Нищим Странником, ходит по домам и просит у людей воду. Кто вынесет Ему ковшик — вместе с водой отдаст Ему свою Долю...


 

  9. Человек, прошедший на Водокрес обряд очищения , может навсегда избавиться от всякой скверны, сбросить с души тягостный «груз» и открыть для себя в жизни новый Путь, ведущий к Мудрости, Силе и Здравию, который завещали нам Предки...


 

   Радение


 

  1. Пламени Сварожьему паче огней земных в Ночи Года — славу речём!

 

  2. Искрой Кузни Небесной, снизошедшей в Предвечные Воды, пламенная стрела Сознания пронзает тьму Неизведанного — Меч Истинного Ведания закаляется в мглистых водах Владычицы Зимних Стуж...

 

  3. Ледяная вода обжигает хладом лицо и тело творящего мовь (омовение). Синие Очи Владыки — что проруби в небесах, затянутых хмарью зимы... Жидкое золото Солнца блещет в серебряной тьме. Волохатый Бог нисходит во Тьму...

 

  4. Силу Вещего понеси, река! Мудрость Вещего сохрани, вода! Здраву Вещего подари людям!..

 

  5. Ледяная вода обжигает мои ладони. Серебряная Звезда Владыки блещет в глубинах вод. Совершая семичастную мовь, радарь Вещего речёт в Сердце своём: Сущему в Образе Родового Звия (Змея) в зароде — слава! Сущему в Образе Владыки Живой и Мёртвой воды в животе — слава! Сущему в Образе Лютого Зверя в ярле — слава! Сущему в Образе Солнца красного в сердце — слава! Сущему в Образе Повелителя Ветров в горле — слава! Сущему в Образе Вещего Ока во челе — слава! Сущему в Образе паче всякого образа в роднике-колороде — слава!

 

  6. Вдох — возвращает мне Силу, выдох — дарит Силу миру. Холодные капли стекают по внутренним сводам небес — внутри моей головы, ставшей небесным сводом, орошают чело — становятся Самосиянным Светом, в Котором тонут это небо и эта земля...

 

  7. Я прорастаю Тобой...

 

Водосвятие - Водокрес

 

      Источники, бьющие глубоко из-под земли, могут не замерзать даже при сильных морозах. Когда входишь в такую воду, она кажется тёплой по сравнению с морозным воздухом над нею. Вскоре тело как будто начинает нагреваться изнутри, и холод отступает. В этот момент может показаться, что ты можешь оставаться в проруби ещё долгое время, не только не замерзая при этом, но даже испытывая определённого рода удовольствие. Но это ощущение обманчиво. Длительное пребывание в холодной воде может легко переохладить неподготовленный организм, и когда человек спохватится — будет уже поздно. Совершив омовение, не следует долго оставаться на морозе раздетым. Хорошо сразу по выходе из воды закутаться в шерстяное одеяло или надеть шерстяной свитер. «Согреваться» крепкими алкогольными напитками после омовения в проруби — крайне нежелательно, если только ты не «пересидел» в проруби и не нуждаешься в чрезвычайных мерах.


 

 Слава Роду!

 

Основные рекомендации для погружения в ледяную воду
 
Будь то «морж» или «полярный медведь», который окунается в ледяную воду в Украине или Америке, погружение при низких температурах – это экстрим и стресс для организма. Всегда есть риск навредить здоровью, поэтому нужно соблюдать простые правила, чтобы получить удовольствие без последствий. Самое первое правило – у моржевания есть противопоказания. Окунаться в прорубь можно только здоровому человеку, который не страдает: острым аппендицитом повышенной температурой тела, или заболеваниями в острой стадии хроническими заболеваниями ОРЗ заболеваниями мочеиспускательной системы (цистит, аднексит) болезнями сердечно-сосудистой системы заболеваниями, сопровождающимися внезапными приступами Даже здоровый человек при погружении в холодную прорубь может испытать спазм сосудов, судороги, тепловые потери. Беременным запрещается пробовать погружение в ледяную воду, потому что существует риск выкидыша.
 
Женщинам, которые собираются стать мамами, рекомендуется обтирание холодным полотенцем. человек в прорубиВторое правило моржа – погружение нужно совершать в специально оборудованных местах. Перед Крещением делаются проруби, специально для массовых купаний. Месторасположение оборудованных купален можно найти в интернете, они могут быть сделаны клубами моржей. Нужно не забывать взять с собой друга, если кроме вас в месте купания никого не будет. Другой человек всегда может помочь в непредвиденной ситуации. Это третье правило, купающегося в проруби.
 
Список необходимых вещей – четвертое правило. Возьмите с собой плавки или купальник, полотенце, сухое белье, одеяло, обувь, в которой удобно дойти до проруби или шерстяные носки. Хорошо, если у вас есть обувь для водных видов спорта, в которой не холодно и не скользко дойти до места погружения. Одевайте как можно меньше одежды, чтобы после купания мокрая одежда не охлаждала ваше тело еще больше. Пятое правило гласит, что перед погружением нужно достаточно разогреть тело простыми упражнениями (несколько наклонов, приседаний, взмахов руками), но не переусердствовать. Как правильно погружаться рассказывается в шестом правиле моржевания. Во-первых, посмотрите на состояние проруби и воды, нет ли там осколков льда (о них можно пораниться), удобно ли будет выбираться из проруби, хорошо ли закреплена лестница для погружения (если она есть). Во-вторых, погружайтесь постепенно, нырять категорически запрещено, особенно в незнакомых местах.
 
В-третьих, начинающим моржам не рекомендуется мочить голову, поэтому окунаться нужно по шею во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга и шока от холода. Седьмое правило. В ледяной воде можно находиться не более одной минуты, а желательно окунуться и тут же выбраться, в общей сложности 20 секунд. Химические реакции в организме могут вызвать сильное чувство счастья, этого состояния нужно опасаться, и побыстрее выбираться на сушу, чтобы не получить обморожение. Врач-реабилитолог, Борис Скачко: «Под воздействием резкого холода у человека выделяется больше эндорфинов, поднимающих настроение, кроме того, усиливается кровообращение, то есть питание всех тканей и органов».