
Берёзовый, томатный, яблочный, сливовый, виноградный, с мякотью или осветлённый? Речь идёт о соках. Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел «соки-воды», в котором продавался сок на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.
Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.
Что уж говорить, но те, кто родился и вырос в Советском союзе, прекрасно помнят разливные соки из конусов. В некоторых магазинах под каждым конусом было блюдечко, куда падали капли из краника.


Ассортимент соков тоже вызывает приятные воспоминания – яблочный, абрикосовый, грушевый, вишнёвый, сливовый, айвовый, тыквенный, уже упомянутый берёзовый, ну и томатный по цене 10 копеек за стакан.
Обязательным атрибутом на прилавке был стакан с солью был для томатного сока. Для соли прилагалась общая ложка для размешивания. Сок наливали несоленый. Соль добавлялась по вкусу. Иногда помимо соли на прилавке стоял перец для любителей томатного сока поострее… Лично мне нравилось таинство наливания томатного сока из конуса в граненый стакан, затем мешал гнутой алюминиевой ложечкой соль. Ложечка на конце была с уже закристаллизированной солью.
Да, рядом стоял стаканчик для очищения ложечки, но от частого использования, соль не успевала растворяться.

В 1990-х годах разливные соки исчезли из магазинов. Сегодня мы по привычке идем в супермаркет, где представлен огромный ассортимент соков и газированных напитков. Стоит ли утверждать о «том самом вкусе» – вопрос спорный.

Также в крупных гастрономах, кафе, «пышечных» и других «диетах» готовили самый вкусный советский молочный коктейль. Такой коктейль нравился всем, он был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками и льдинками. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера. Молочный коктейль стоил от 10 до 20 коп.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Когда СССР прекратил свое существование, с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
Комментарии
Как давно это было..
светлые воспоминания...
А дома так не получается.
Только увидела эти отделы, как захотелось соку, мороженое.
Предпочитаю стеклянную посуду. Покупаю гранатовый сок "Дары Азербайджана" и мороженое из Ангарска- эскимо в шоколаде с орешками кедра и малиной под названием "Байкал". Орех и малина ощутимы. Приезжай, на Байкал съездим, Сергей, мороженое из Ангарска отведаешь. ))
У меня знакомый парень учился в Москве в институте. Я приехал туда по своим делам, встретились и пошли пить коктейль. Он пошутил в очереди, что сегодня сироп импортный, очередь удлинилась. Дурачки были, наше самое хорошее, натуральное было.
У меня миксер был в советское время такой стакан, но габаритом поменьше, на этот же агрегат меняли кофемолку. Жили очень долго.
Соки пила не очень, а вот коктейль обожала!
перекатаю и сестре зашлю.
Только в памяти то, что ушло... хорошее самое.
Да ещё и светлого винограда и тёмного винограда... 20 копеек стакан )
Спасибо,Сергей,за приятные воспоминания!
когда на разлив брал, когда в банке покупал.
ни разу не было, чтоб попались
посторонние компоненты.
в прошлом году купил сок под маркой
"Добрый", лень было налить сначала в
стакан. прихлебнул из пакета.
"добро" непонятной субстанции,
чуть не проглотил. все, обойдусь без соков!!!
что соберем с дачи, своих придомовых участков,
из этого сестренка соки, компоты заготовит.