Как купить машину в США

За год в США продается 16 миллионов новых машин. Однако меня всегда интересовала другая сторона — как они покупаются? Как так может быть, что американцы за месяц приобретают столько же автомобилей, сколько россияне за год? Понятно, что население и уровень жизни отличаются в разы, но все же не настолько. Неужели даже официант или домработница могут выложить десятки тысяч долларов за новую машину?
Я уже три года живу в Америке и теперь наконец знаю, в чем секрет. Совсем не в богатстве. Более того, на руках типичного американца денег на новый автомобиль отродясь не бывало. А чтобы рассказать, как все здесь устроено, я решил сам купить машину по американской схеме — и прошедшим летом получил ключи от новейшего седана Honda Accord, заплатив за него ровно ноль долларов ноль центов.
Если честно, то свой Accord я даже увидел в первый раз только после приобретения. А все потому, что первым делом я отправился не по дилерским салонам, а в брокерскую контору, которая берет на себя и подбор машины, и оформление сделки, а главное — обещает выбить лучшие условия. Так что Хонду, можно сказать, выбрал не я, а брокер.
Если бы не он, я сейчас, скорее всего, ездил бы на новой Camry, которая показалась мне и удобной, и созвучной окружающей действительности. Но брокер сказал, что выбирать лучше из брендов Volkswagen и Honda, потому что они наиболее лояльны к новым клиентам и дадут машину без поручителя. Увы, Volkswagen не смог похвастать ничем новеньким в нужном мне формате, и на горизонте возникла Honda.
Дальше, наверное, должен идти рассказ о том, по каким соображениям я выбирал вариант двигателя и комплектацию, но вынужден разочаровать: я руководствовался студенческим «правилом левой руки» — то есть закрываем левую сторону меню и, глядя на колонку цифр, выбираем то, что по карману. Ведь дело происходит в Америке, а здесь в первую очередь смотрят именно на цену.
Непротивление потреблению
Секрет американского благополучия в том, что люди здесь сплошь и рядом владеют и пользуются вещами, на которые они еще не заработали. На языке вертится штамп «жизнь в долг», но он очень коряво отражает действительность. Более подходящие слова — «возможность» и «неизбежность».
Кому не хочется получить все и сразу? А банки в Америке не только дают такой шанс — они просто не оставляют иного выбора. Как и в России, в кредит вам здесь с радостью продадут почти все, начиная с утюга и заканчивая нефтяной компанией. Но каждая такая сделка отражается на персональном кредитном рейтинге, который влияет на условия получения следующего кредита.
В обывательском представлении это штука, которая должна предупреждать банк, что клиент уже и так в долгах как в шелках и не стоит открывать ему пятидесятую кредитку.
Однако на деле все наоборот! То есть если ты уже купил при содействии банка айпад, телевизор, холодильник, диван, автомобиль и каждый месяц прилежно вносишь платежи, то, скорее всего, в следующий раз получишь кредит и на новый дом. А так как квартирный вопрос портит не только москвичей, то в Америке на пути к собственному жилищу хочешь не хочешь, а придется обвешаться кредитами.
Вот и получается, что, с одной стороны, у обычного американца есть все для хорошей жизни, а с другой стороны, все, что у него есть, — бесконечные счета: за ипотеку, страховку, машину, коммунальные услуги, рассрочка на мебель и многое другое.
Благополучие в такой ситуации — это когда баланс доходов и расходов сводится в ноль или с небольшим плюсом. Подобная кабала стимулирует людей не засиживаться на месте и жить в постоянной погоне за счастьем, ведь даже за месяц без работы можно лишиться всего «нажитого непосильным трудом». Или в этом и заключается секрет американской предприимчивости?
Многим из нас, «сделанным в СССР», этого не понять. Мы стараемся собрать пазл из квартиры, машины и дачи, да еще чтобы они непременно числились в личной собственности, но поколение Z даже в России мыслит иначе.
В Америке давно пошли дальше — и многое приобретается уже не в кредит, а в лизинг, то есть во временное пользование за фиксированную ежемесячную плату. Это не рассрочка, потому что вещь не остается в собственности покупателя, а возвращается продавцу. Да, очень похоже на долгосрочную аренду, но немного сложнее — и намного выгоднее.
Тем же, кого беспокоит, что, выплатив всю сумму, клиент в итоге остается с пустыми руками, предлагаю вспомнить, куда обычно отправляются смартфоны после выхода новой модели. Правильно — в тумбочку или гуманитарным грузом к родителям.
Автомобиль в этом плане мало чем отличается от смартфона. Машина в Америке давно перестала быть товаром длительного пользования, а посему и приобретать ее в собственность смысла нет. Возьмем, к примеру, новый автомобиль за два миллиона рублей (для удобства я использую здесь российскую меру цен). Через три года он будет стоить примерно половину первоначальной суммы — и вы, скорее всего, поспешите найти возможность с ним расстаться, чтобы монетизировать остаточную стоимость. Но возникает вопрос: зачем вообще нужно было с самого начала платить за эту «остаточную стоимость»? Плата за владение новой машиной для вас — один миллион за три года, или примерно 30 тысяч рублей в месяц. Второй миллион при этом ездит «замороженным» в металле, стекле и пластике. А ведь можно и не замораживать...
Невеселая картина. Но много объясняющая в американской жизни.
Комментарии
Я спрашивал обоих когда они смогут рассчитаться с долгами, оба признавались, что никогда. Даже с выходом на пенсию они постоянно будут висеть над ними. Нет, на счетах в банках у них были кое-какие накопления, но по сравнению с кредитной задолженностью они были ничтожны. Эдик рассказывал, что так живут более чем половина Америи, это сегодня в норме.
Это также - ФИЧА, западная философия, они готовы ПЛАТИТЬ - лишь за то израскходованную ими электроэнергию, топливо, интернет, но отказываются приобретать часть электростанции, бензоколонки, или кусочка интернеткабеля.
Причем - такой подход касается также и недвижимости, там мобильность возведена на почетный пьедестал, как символ Свободы! И в этом огромная разница даже от тех же британцев с их лозунгом "Мой дом - моя крепость!" .
-Я спрашивал обоих когда они смогут рассчитаться с долгами, оба признавались, что никогда.
А зачем им вдруг отказываться от такой ХАЛЯВЫ, ась? Дай вам такие возможности, вы - также наберете разных ништяков в кредит.
Смотрите - как только вы выплали Кредит, всё - вы "попали", свершилась Покупка, и вы "огребли" все возможные и невозвожные РИСКИ - финансовые и юридические, связанные с этим "приобретением", вы оказалась на крючке, и вас можно подцепить "за яйца". Поэтому вам самим выгодно, чтобы Кредитование никогда не заканчивалось - вместо устаревшей за пару лет машины, вы переоформляете кредит на более новую, или вместо старого дома, берете кредит на более просторны...
просто люди оформляют БАНКРОТСТВО, и "взятки гладки", у них ведь все равно НИЧЕГО НЕТУ!!! и через 6 лет, они делают "свежую" кредитную историю.
Знаете, что в их "финансовой психологии" действительно ПЛОХО,
Хуже не бывает, когда вам нужны деньги, а КРЕДИТЫ ВАМ НЕ ДАЮТ!!!
Типа - поют вам прямо в уши песнью про то, что мол: "Денег нету, но - вы, держитесь таааам!".
На западе люди уже давным-давно живут с СОВЕРШЕННО другой экономической и финансовой реальности, поэтому там "финансовая психология" совершенно иная.
Но России до США - как пьяному до Луны пешком. Жизнь в кредит - это вообще ЗДОРОВО и КЛАССНО! Окончил коледж, работать начал, взял кредит и купил все необходимое - дом, машину, мебель.....И живи по -человечески. Главное - не зарваться. не потерять разум и не набрать слишком дорогого и лишнего.
Просто оформляете КРЕДИТОВАНИЕ под скажем 350-550 долларов в месяц, в зависимости от модели авто и его крутизны. Когда автомобиль устаревает, просто ПЕРЕОФОРМЛЯЕТЕ КРЕДИТОВАНИЕ НА НОВУЮ или ДРУГУЮ МОДЕЛЬ, и постоянно ездите на свежем автомобиле! Это - ФИЧА!
Лизинг - вы не сможете такосвать, там ограничение по милям, а КРЕДИТОВАНИЕ вы всегда сможете оформить, ОСОБЕННО на новейшие модели автомобилей. Поэтому они ездать на новье, а мы ездим - на старье.
Вы не остаетесь с пустыми руками, так как платите за возможность ездить на самых новых, надежных, и крутых машинах. Вместо того, чтобы скажем по 4 дня в неделю лежать под стареньким жигулем во дворе пытаясь его отремонтировать. Собственно вот за такую возмжоность вы и платите в Сша, будь то автомобили или айпады, сельхозтехника, без разницы.
По этой же причине - вам гарантирован и качественный сервис, ведь вы в любой момент можете отказатся от товара, и тогда все это останется на руках у банка, будь то, машина, или недвижимость.
С другой стороны банки вам охотно даду...
Без кредита - на западе вы просто разоритесь, или вас сразу же на десятилетия "обскачут" те, кто имеет возможность брать кредиты, и чем больше, тем лучше. Главное - чтобы ДОЛГ был ПОЛЕЗНЫМ!
Простой пример, - блогер "Поляк из Союза" брал дешевую тойотку и с трудом зарабатывал на ней по 80-150 долларов в день в Нью-Йорке. Затем он переоформил кредит (
550 долларов в неделю) на куда более дорогую машину (субурбан) и зарабатывал на ней уже по 180-250 долларов в день, а сейчас он уже оформил кредит на небольшой фургон и зарабатывает на нем - еще большие деньги.
Без кредита - он не смог бы себе позволить даже дешевой тойоты и дохода в 80-150 долларов в день.
https://www.youtube.com/watch?v=n6zClnV3eC0
-это примерно по 550-600 долларов в день.
Да, кредит на более дорогую машину стоит дороже, а на фургон надо покупат еще и профессиональную страховку и более дорогой кредит, но это все ОКУПАЕТСЯ возможностью более высокооплачиваемого заработка.
Верно и наоборот, на велосипеде (напр. на доставке пиццы) - он бы набомбил, намного меньших дене...
Сейчас там пытаются ввести - типа такие же дорогущие жетоны и для водителей Убера. Типа каждая машина на которой занимаются извозом, должна иметь купленный у городских властей "жетон" примерно за 100000 долларов. .
Я хотел показать, на западе люди - живут в ДРУГОЙ экономической среде, и для нас варваров - живущих вообще без экономики и без работающих законов, они выглядят как "инопланетяне" или "гости из будущего" - как в отношении финансирования, так и в отношении закона.