Ходорковский: Я буду бороться и в тюрьме, и на свободе

Михаил Ходорковский намерен продолжать общественную деятельность и в тюрьме, и на свободе. Об этом он заявил в интервью International Herald Tribune. Экс-глава "ЮКОСа" побеседовал с журналистами четырех зарубежных изданий, в том числе Sueddeutsche Zeitung, Corriere Della Sera и Le Monde. Переводы интервью опубликованы на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Отвечая на вопрос о своих убеждениях, Ходорковский заявил: "Я верю, что Россия будет демократической страной, свободной от произвола чиновников-коррупционеров, что и у нас будут независимые суды, парламент, честные выборы. Что силовые структуры будут защищать народ, а не коррумпированную бюрократию. Только нам всем нужно этого захотеть". По словам экс-главы "ЮКОСа", бизнес для него "пройденный этап". "Однако если моей стране потребуются мои профессиональные навыки, и даже моя жизнь, – она их получит. Я – русский. У нас так принято", – сказал он.
Комментируя приговор по своему второму уголовному делу, в рамках которого суд приговорил его еще к 14 годам заключения, Ходорковский заявил, что, по его сведениям, на судью Виктора Данилкина оказывалось давление, которое перед вынесением приговора стало "жестким и неприкрытым".
"Я действительно разочарован тем, что президенту Медведеву пока не удалось продемонстрировать исполнение своего обещания про "верховенство права", – заключил Ходорковский. При этом он опроверг слухи о том, что от властей ему якобы поступало предложение выйти на свободу при условии, что он покинет Россию. "После ареста в 2003 году никаких предложений мне не поступало. До ареста меня действительно "выдавливали" из страны, но я отказался уезжать", – сказал экс-глава "ЮКОСа".
Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.
Комментарии
В связи с последней фамилией, финансировавшей в свое время германский нацизм, поколения ее носителей вряд ли можно заподозрить в потомственной любви к России. Известная открытость (не путать с прозрачностью) "Юкоса" равнозначна, таким образом, наглости. Говоря же вне эмоционального поля, можно утверждать, что такая позиция двух бывших преемников российских энергетических богатств была равнозначна вызову благосостоянию всей России - и на много поколений вперед .
"...Существенная часть этих акций группы МЕНАТЕП принадлежит мне не напрямую, а через бенефициарное владение. Я распоряжаюсь этой долей, получаю от нее доход, но, если со мной что-то случается, она отходит следующему человеку из группы. Но если группа продает, например, часть акций "ЮКОСа", то половина вырученных денег поступает в этот специальный фонд, который держится в моих интересах. То есть я могу эти деньги использовать. Но это все - пока я жив и дееспособен. После меня бенефициаром траста станет поименованный мною член группы".
Таким образом, "невинный олигарх" вызывающе не скрывал того, кому на самом деле будут принадлежать богатства России после естественной или иной "выработки" всей цепочки "отечественных наследников".
С Ротшильдом во главе..
Все это естественно и логично. При таких объемах затраченных усилий и вложенных капиталов те же самые Ротшильды живым любого их "заемщика", решивших свалить в сторону, никуда уже не пустили бы.
Даже из камеры!.
То, что Ходорсковский продолжает даже из-за решетки гнуть свою прежнюю линии "невиновности" лишь подтверждает это.
Да, кто же спорит?
Бонопарт тоже ведь был - "умнейшим человеком"! Но любовь к неограниченной власти оквзалась сильней ума.
Кстати, да.! Возможно ,потому он так и рвался к высшей (политической) власти безо всякой оглядки на законы РФ (*), что прекрасно понимал: победитель - которого, кстати не судят - получает все.
-------------
* Интересно,что при этом безоглядном на законы РФ рвении, на законы США он все ж оглядывался. Есть документальное доказательство этому (см. например, здесь*: http://www.gidepark.ru/community/537/article/251469
Цитата:
"Данный документ говорит о многом, - считают в Генпрокуратуре. - Но из него напрашивается вывод: в политику рвался человек, который боялся своих уголовных преступлений даже перед американским правосудием".
В 2002 году Ходорковский решил двигаться дальше. «ЮКОС» в то время уже оценивался на бирже более чем в $20 млрд. Чтобы легализовать сворованные деньги, глава компании решил разместить акции «ЮКОСа» на американском фондовом рынке. Но тут неожиданно возникла проблема. Дело в том, что любая компания, акции которой котируются на бирже США, автоматически подчиняется американским законам. Юристы объяснили Ходорковскому, что если все их махинации вскроются, то по американским законам ему грозит тюрьма лет на 20. В феврале 2003-го Ходорковский решает не рисковать. Тем более что у него уже появляются далеко идущие планы в России. В письме своему вице-президенту по финансам Олегу Шейко он пишет:
«Если юристы не подтвердят, что мои личные риски ограничены разумным сроком, я не буду подписывать форму (имеется в виду - соглашаться на размещение акций в США. - Ред.), так как при политическом развитии моей карьеры через 5 лет американский крючок становится опасным».
Тут я не совсем, правда, понял. Имел ли он ввиду, что сроки менее 20 лет в американской тюрьме были бы для него разумными?
Как можно иметь мнение по тому чего не знаешь.
Разорение ЮКОСа выгодно РОССИИ?
Не верю!
Такой же мальчишеский, нахальный задор.
Ну , думать вам ни кто запретить не может . Точно также не запрещают и пациентам думать , что они Наполеоны . Успехов вам в ваших думалках
властьимущие и заставляют нас жить своим умом ,а не вертикальной извилиной. Они нам говорят думайте, думайте и будьте свободными!
http://rutube.ru/tracks/4016573.html?v=53cad7392d7a3ff44b8c3fd6e8619762
Так что остается только выяснить какой России невыгодно то, что сделано с ЮКОСом.
Например: После "разгрома" ЮКОСа налогооблагаемость в нефтяной сфере увеличилась в 80 раз.