Ликбез для фсепропальщиков и путинслильщиков по вопросу передачи Курил

В последнее время в МП был массовый вброс публикаций, основной мыслью которых было "фсёпропало, Путинслин, Курилы отдают Японии". Причем, даже после разъяснения МИД РФ и процедуры вдутия японскому послу, данные товарисЧи не унимались.

 Вот и я решил вставить свои пять копеек.

Итак. Что хотят японцы? Японцы хотят четыре острова. Почему они их хотят? Потому, что считают своими.

На что готова Россия? На передачу только двух островов и только после заключения мирного договора.

Это, так сказать, вступление. Переходим к основной части.

 МИД РФ в своем разъяснении сказал всё. Нет, вот так - ВСЁ. Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит, имеющий разум - да поймет.

 Вроде, схема простая: мирный договор -> передача островов в количестве 2 (двух) штук. На самом же деле, всё далеко не так просто, как кажется.

 Для начала - мирный договор на условиях России. Напомню условия:

- создание качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях

- должно быть поддержано народами обеих стран

- основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

 Последний пункт - самый интересный.

 Итак, у Японии два варианта на выбор:

- не выполнить условия

- выполнить условия.

 Непринятие поставленных Россией условий отодвигает заключение мирного договора на неопределенный срок со всеми отсюда вытекающими.

 Принятие условий. А вот тут уже интереснее. Ибо в момент их принятия сразу закрывается вопрос принадлежности Курил и у Японии не остается даже эфемерных оснований требовать их себе.

Ну, в самом деле, с какого хрена они станут их требовать?

 Итак, мирный договор заключен, острова остались у России, Япония осталась с носом.

 Самые упоротые, конечно же, вспомнят о Декларации 1956 года, где русским по-белому сказано "Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между сторонами." И будут совершенно правы - такое положение, действительно, есть. Но это и всё, что они знают об этой Декларации.

А она, между прочим, фиксирует "отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны". У СССР претензий не было, а у Японии появились.

 Это еще не всё. В связи с заключением  японо-американского договора о безопасности, СССР аннулировал свои обязательства по этой декларации.

Выдержки из Памятной записки Правительства СССР от 27 января 1960 г.:

 "... Советский Союз не может, разумеется, проходить мимо такого шага, как заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои на Дальнем Востоке, создающего препятствия развитию советско-японских отношений. В связи с тем, что этот до-говор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана."

 "... Советское правительство, учитывая, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, не может содействовать тому, чтобы передачей указанных островов Японии была бы расширена территория, используемая иностранными войсками.

Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 г."

 В начале декабря прошлого года  редакция ИА REGNUM направила Директору Департамента информации и печати МИД РФ М.В. Захаровой  обращение, в котором содержался запрос:

"В связи с заявлением посла М. Галузина и переговорами о возможной передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи хотелось бы знать официальную позицию МИД РФ по поводу сохранения в силе данной Памятной записки. Ибо это принципиально важно в связи с согласием президента РФ продолжать российско-японские переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года"

 И оперативно получила ответ:

 

«В связи с Вашим обращением относительно Памятной записки Правительства СССР от 27 января 1960 г. сообщаем следующее. 14 ноября с.г. на встрече в Сингапуре Президент Российской Федерации В.В. Путин и Премьер-министр Японии С. Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной декларации 1956 г.

В период после Второй мировой войны данный документ служил договорно-правовой базой для выстраивания отношений между Союзом ССР, государством-продолжателем которого является Российская Федерация, и Японией. Декларация была ратифицирована парламентами обеих стран и зарегистрирована в Секретариате ООН. В ней закрепляется юридический факт прекращения состояния войны и восстановления дипломатических отношений между СССР и Японией.

Таким образом, отсылки к Декларации в политическом диалоге с Японией обоснованы и естественны. Разумеется, российская сторона исходит из необходимости учета в рамках переговорного процесса всех имеющихся двусторонних документов и дипломатической переписки, включая Памятные записки Правительства СССР от 27 января и 24 февраля 1960 г.

5 декабря 2018 года, Департамент информации и печати МИД России»

 Так что, учитывая все обстоятельства, переговоры по данному вопросу будут вестись до морковкина заговенья.

 Ну что, путинслильщики? Сумели, наконец, оценить красоту и изящество разъяснения Лаврова или и дальше продолжите верещать "фсёпропалопутинслил"?

 

Памятная записка Советского правительства от 27 января 1960 г.:

http://doc20vek.ru/node/1314