Россия выкидывает доллары: на что ставит Центробанк
Доля американской валюты в международных резервах сокращена Центробанком практически на одну четвертую. Доля евро при этом, напротив, выросла – регулятор поднял ее до 32-х процентов. Резерв национальной валюты Китая – юаней – увеличился в свою очередь до 14,7 процента. ЦБ предпринимает, таким образом, попытки застраховаться от очередных санкционных мер со стороны Штатов, поясняют специалисты финансовой отрасли.
К середине лета минувшего 2018-го доля доллара США в международных резервах за год была сокращена Центробанком России практически на четверть — до отметки в 24,4 процента. Регулятор обнародовал соответствующий обзор, в котором говорится, кроме прочего, также и об управлении активами в золоте и инвалютах.
По итогам второго квартала 2018-го резервные активы российского ЦБ в инвалюте и желтом драгметалле уменьшились с объема на уровне в 458,1 миллиарда до значения в 460 миллиардов долларов. Инвестиции в активы КНР в долларовом эквиваленте подросли, как следствие, больше чем на 44 миллиарда долларов – практически втрое.
Более чем на 44 миллиарда увеличился при этом объем инвестиций в активы Европы – прирост составил здесь 45 процентов. Инвестиции в долларах сократились в то же время вдвое или больше чем на 100 миллиардов долларов.
Уменьшился за квартал также и объем активов в фунтах — с 7,9 до 6,3 процента или более чем на семь миллиардов долларов. Однако, выросли активы в японской валюте – иене – с нуля до 4,5 процента, то есть приблизительно на 20 миллиардов долларов.
Что касается доли активов в остальных валютах, то она продемонстрировала совсем несущественные изменения: в долларах Канады — сократилась с трех до 2,9 процента, в долларах Австралии — продолжила оставаться на уровне одного процента, во франках Швейцарии — это ноль процентов.
Комментарии
Бедным россиянам втирают какую-то дичь о "золотовалютных резервах", а эти "резервы" уже давно "тю-тю на Воркутю", точнее, в Швейцарию! Вот попросите Наебуллину провести вам экскурсию по "резервам" - пусть ПОКАЖЕТ, что там реально хоть 100 баксов в сейфе лежит! :))))
Это вот тебя гложат эти вопросы, тебя больше них интересует, что интересно россиянам )))))))))
Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в 147 раз.
На начало июля 2018 года ЦБ держал в юанях 14,7% от резервов, или 67 млрд долларов, следует из квартального отчета регулятора.
Вложения в юань растут в геометрической прогрессии. В третьем квартале прошлого года ЦБ купил китайской валюты на 3,9 млрд долларов, в четвертом - на 8 млрд, в первом квартале прошлого года добавил в игру еще 11 млрд, а прошлой весной, после очередного раунда ужесточения санкций США, провел рекордную закупку на 44 млрд долларов.
Следуя установке на дедолларизацию, Банк России сделал ставку на Китай, но рынок форекс двинулся в противоположную сторону и принес центробанку многомиллиардные убытки на курсовых разницах.
Уже в конце июня на фоне торговой войны КНР с США юань начал стремительно дешеветь: если в первой половине года курс колебался около 2-летних максимумов между 6,2 и 6,4 юаня за доллар, то к началу сентября приблизился к 6,9 юаней за доллар, а в н...
путинский режим трещит по всем швам
Сколько же можно было на эти деньги помочь людям!
А вот ставит он, безусловно, на окончательное разграбление её народного хозяйства и природных богатств в интересах своих (Цетробанка) бенефециаров.
... с этой точки зрения, в его политике нет абсолютно никаких провалов. Напротив - одни успехи.
Шекель самый надежный.
Комментарий удален модератором