Спасает ли ВПК экономику?
Всегда говорили, что война - "стимул" экономики. Даже если война "разрушает" экономику в местах боевых действий, то там после войны возникают новые современные производства.
Наверное, в этом что-то есть. Хотя и не всегда.
Древний Рим воевал веками. Но "приростала" экономика там не только потребностью оргомного количества вооружения и амуниции, но и "грабежами" захваченных территорий.
Не сильно помогало Испании золото и серебро с Американского континента.
А вот первый пример удачной "индустриализации" связан, как по мне, с расцветом Британской империи.
Франция заметно поднялась во времена Наполеоновских войн.
Мощным стимулом экономического развития послужило объединение Германии при Бисмарке, Италии. А вот Австро-Венгрия и Россия почему-то "тормозили".
В США гражданская война и объединение Штатов тоже "толкнули" экономику вперёд.
Развивалась на милитаризации и экономика Японии, которая наголову разгромила "мощнейшую" Российскую империю (которая до этого познала позор Крымской войны).
Что уже говорить о Первой мировой войне? Очень "удачно" она отразилась на экономике США, хотя это не спасло её от "Великой депрессии". "Милитаризация" и стремление к "мировой революции" толкали (по трупам граждан) и экономику Сталинского СССР. Тысячи и тысячи самолётов, тысячи и тысячи танков, миллионы винтовок и пулемётов - всё это стало задачей экономики страны.
Милитаризация экономики при Гитлере помогла ей выйти из глубочайшего кризиса.
Вторая мировая вновь вызвала огромный толчок для экономики США.
Нельзя сказать, что гонка вооружений не помогла после войны и СССР. Освоение энергии атома, полёты в космос, развитие авиации.
Но потом что-то в СССР пошло не так. И я вам скажу что. БИЗНЕС не может опираться только на военные заказы. Они ОГРАНИЧЕНЫ и непостоянны. Нормальный бизнес старается развиваться и на "гражданском" рынке. Таких примеров полно. От американского "Боинга" и до японского "Митсубиси". Нельзя сказать, что советские заводы не выпусками ТНП (товары народного потребления), но это было для них "нагрузкой". И делали они это без особого энтузиазма, приспосабливая военные технологии к невоенным целям. Исключениями, наверное, были некоторые авиазаводы (Ан, Ил, Ту), тракторные и автомобильные заводы. Всё остальное, если уже работало на войну, то для населения выпускало разве что тёрки.
И вот тут-то СССР и начал "загибаться". Внутренний рынок не развивался (представляете, сколько автомобилей могли бы купить советские граждане, если бы этих автомобилей было достаточно на рынке). СССР начал "кормить" Африку, арабский мир. Огромные расстояния и суровый климат тоже не благоприятствовал равномерному и эффективному производству.
И вот когда ещё СССР и США были в чём-то сопоставимы (по населению, по уровню добычи полезных ископаемых, некоторым другим показателям), оказалось, что лозунг "любой ценой" просто УБИЛ этой самой "ценой" всю экономику!
После развала СССР нам казалось, что вот они - перспективы! Сейчас ВПК "перестроится" на гражданские рельсы и потечет молоко в реках... Ан нет! Содержание огромной армии стало непосильным грузом. Огромный запас оружия делал ненужным его производство. Экономика "посыпалась". В Украине (все это любят обсуждать) остались без работы крупнейшие в СССР судоверфи Николаева, построившие весь авианесущий флот СССР... Украине не нужны корабли первого ранга, а строить суда в другие страны оказалось проблематично. СТАНДАРТЫ не те, не говоря уже о производительности труда. Замер завод им. Антонова. Рухнул рынок транспортной авиации в России, рухнуло "военно-техническое сотрудничество" с теми странами, которые СССР "кормил". Замерли цеха в Харькове, где перестали выпускать танки, самоходки, бронетранспортёры (тягачи). И таких заводов по стране было огромное количество. От КрАЗа и ЛуАЗа, до "Арсенала" и "Коммуниста"... Люди оказались на улице, в ларьках, на базарах.
ВПК вместо того, чтобы стать "костяком" новой экономики, оказался провалишейся внутрь дома крышей.
Если честно, то я не знаю, как мы вылезли из 90-х.
Первые 8 лет "нулевых" были для всех удачными. Государства "просекли фишку", что надо делать. Произошла "зачистка" бандитизма (в Киеве - в прямом смысле слова - все "умерли", ну или почти все). Началось стремительное восстановление экономики.
И снова - бац! Кризис! Шесть лет мы "падали", пока не получилось то, что получилась.
А получились странные вещи. Война в Украине стала мощнейшим стимулом. Заработали заводы. Начали осваиваться новые технологии. Появился спрос на "рабочие специальности" (часто, с очень хорошей зарплатой). Подписание договора об ассоциации позволило использовать в стране евростандарты. А это ОЧЕНЬ важно! Ведь теперь ни импорт из Европы не требует сертификации (есть, конечно, ещё "список обязательной сертификации", но он резко сокращается), ни экспорт украинской продукции в ЕС (если сертифицировано производство).
Казалось бы, странно, что расходы на оборону дают доходы в бюджет. Но РЕАЛЬНО это "толкнуло" экономику в нужное русло. Может кощунственно звучит, но вопрос Крыма и события на востоке страны сплотили украинских граждан, объединив их в НАРОД (спасибо Путину!), а сама война и военная угроза стали мощным стимулом к развитию экономики (как-то рука не поднимается писать "спасибо Путину" за смерти...).
С другой стороны, я не знаю, рост численности армии, перевооружение, разработка новых типов вооружений... Всё это поможет экономике РФ, или повторится история с СССР, когда промышленность НИЧЕГО не делает для "гражданки", а при этом "запросы" у населения уже выросли? И выросли они уже по импорту...
Странно. Казалось бы, одна и та же "милитаризация" иногда даёт толчок экономике вперёд. А иногда даёт пинок под одно место...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хоть не как Пореченков, из пулемёта...
А вот в нынешней войне Украины с Россией может сложиться ситуация, как во Вторую Мировую. И Украина, как и США когда-то, получит от войны, в которую ее втянули, определенные выгоды. Тогда как агрессор останется с милитаризованной и опять-таки ни на что не пригодной экономикой.
что до нас-экономика достаточно устойчива и в принципе все не плохо.справимся
Вам унитаз нужен ?
Был нужен, но уже взяли
Может и я на что сгожусь?