Почему учителя не защищены от оговоров школьников?
Директор школы под Новосибирском очень скоро может оказаться в тюрьме: против него заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением либо угрозой насилия.
А дело было так. Заходит как-то директор школы после перемены в пятый класс — а в него прямой наводкой летит учебник. Что ж, пятиклассники — народ активный и хулиганистый.
Директор Дмитрий Матвеевич Курицкий тут же ведёт учебникометателя в свой кабинет для профилактической беседы. Обычное дело.
Необычно то, что после этого разговора пятиклассник сообщает родным, что директор его душил, душил, чуть не задушил: взял за горло и поднял над полом.
Началось расследование. В школу пришли следователи,нашли среди учеников ещё двух пострадавших.
Вроде все ясно. Директор должен ответить за рукоприкладство.
И вдруг, неожиданно для всех, придушенный директором пятиклассник сообщает, что ничего и не было, просто он обиделся на выговор директора,а так никто его не душил, пальцем не трогал.
Мама ребёнка сама подробно расспросила сына о том, что было в директорском кабинете, ей мальчик во всем и признался. Мама, испуганная, что пострадает без вины человек, тут же пишет официальное заявление для суда, в котором отказывается от всех обвинений.

Фото:https://www.nsk.kp.ru/daily/26926/3977291/
Тут же и второй "потерпевший" заявляет, что следователь записал в протоколе совсем не то, что он говорил.
Школьник рассказал, что учитель слегка подтолкнул его к классу, рукой дотронулся до затылка. А следователь записал:"Нанес потерпевшему удар в область жизненно важного органа - головы".
И с третьим пострадавшим тоже все рассыпается...
Ладно, верю, что суд все же разберётся. Но вот какой вопрос у меня: а защищены хоть сколько учителя от оговоров школьников и школьниц? Разве невозможна такая ситуация, когда ребёнок обижен на учителя и хочет доставить тому массу неприятностей?
Мы с вами много говорили о тех случаях, когда ребёнка травят в школе, о том, что это совершенно недопустимо. А давайте подумаем, защищён ли от оговоров родителей и детей сам учитель?
В данном случае потерпевшие отказываются от обвинений. И то официальный защитник учителя в суде совсем не уверен, что дело будет прекращено.
Мы верим, что в школе должны воспитывать души прекрасные порывы, а там со всех сторон душат прекрасные порывы, и порывы учить, и порывы учиться. И вот уже ученики не хотят ходить в школу, а учителя учить. Всем плохо. А где выход?
Комментарии
Раздельное обучение мальчиков и девочек. Это два.
Поднятие престижа профессии учителя до БОЛЬШИХ ВЫСОТ. Это три.
"Нанес потерпевшему удар в область жизненно важного органа - головы" - есть справка о наличии гематомы, о сотрясении мозга?
Если ТАК работает следствие, что ему сейчас вообще не нужны улики, достаточно просто чьих-то слов, то посадить можно любого. И школа здесь не при чём. Разбираться нужно со следствием и правоприменительной практикой.