Кому выгоден властный тандем РПЦ и государства?

Недавно в  Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие Международных рождественских образовательных чтений на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». На них были названы несколько направлений сотрудничества государства и Церкви.

Это стремление к повсеместному расширению преподавания основ религиозных культур в государственных учебных заведениях. Несмотря на то, что результаты эксперимента еще неизвестны и будут подводиться только этой весной, глава РПЦ заявил, что общество приняло и одобрило его. Еще одно направление сотрудничества это планы  наращивания сотрудничества в интересах укрепления позиций и авторитета России на мировой арене. Также представители МП заявили, что готовы участвовать в создании «системы интеграции в культуру общества» иностранных иммигрантов.

Почему происходит такое «сращивание» государства и Русской православной церкви?

Можно предположить, что любая власть видит в православии сильнейший инструмент управления и подавления народа.

Действительно, зачем власти нужны свободные граждане, если «рабами божьими» управлять гораздо легче, но по оценкам экспертов «искренне верующих»  не более 3-5 %. Правда есть еще довольно таки большой процент по традиции называющих себя православными, но в церковь не ходят.

Можно также предположить, что если РПЦ  не умеет, да и не хочет быть самостоятельной или просто союзником нынешней власти, а польза от нее бывает лишь в качестве проводника решений государства, то ее нужно поставить под полный государственный контроль. А  авторитет "титульной" Церкви  будет придавать сама власть, тем более что МП уже давно сделала свой выбор, обменяв независимость на материальные блага.  Патриарх, может быть, и хочет сделать то, чего ему хочется, но делать ему придется только то, что ему прикажут. Интересно только какой авторитет Церкви могут дать коррумпированное и неэффективное российское государственное чиновничество.