Признает ли Россия прибалтийскую версию истории?
По сообщению портала КМ.РУ от 24.01.11, российский посол в Риге Александр Вешняков в интервью латвийской газете Latvijas Avize заявил, что поездка президента Латвии Затлерса в российскую столицу стала «первым визитом на высшем уровне с момента восстановления независимости Латвии».
Российский политолог Дмитрий Ермолаев в интервью агентству Regnum отметил, что термин «восстановление независимости» соответствует «латвийской теории «оккупации», теории правового континуитета нынешней Латвии по отношению к довоенной республике, которым латвийские власти и обосновывают существование позорного института неграждан».
Латвийскйй информационный портал Телеграф.lv сообщил, что доктор исторических наук, профессор Айвар Странга скептически оценивает создание латвийско-российской комиссии историков. Он напоминает, что при президентской канцелярии уже работала одна международная комиссия историков, в которую входили и российские специалисты, но ее деятельность не принесла ощутимых результатов. Поэтому создание новой комиссии не гарантирует новых открытий, пишет газета Latvijas Avīze. По словам Странги, латвийские и российские историки не смогут избежать обсуждения вопроса об оккупации. «Каким бы ни было желание сотрудничать, рано или поздно мы придем к этой исходной точке, игнорировать которую нельзя», — заявил историк.
Странга отметил, что сближение в толкование истории Латвии и России возможно, если стороны четко сформулировали свою позицию. «Мы это сделали. Была оккупация, за ней следовала аннексия, включение в СССР. Инкорпорация осуществлялась во всех видах, включая депортацию, колонизацию, искусственное создание промышленности. Мне кажется, что в этом смысле мало что можно изменить. Это – истинная версия», — заявил историк.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков поинтересовался мнением экспертов о возможности признания российским руководством оккупации трех прибалтийских государств.
ИА REX: Означают ли эти события подготовку признания российским руководством прибалтийской версии истории об оккупации трех прибалтийских государств?
Политолог и писатель из Испании Лев Вершинин считает, что после признания "Катыни" и заявлений Федотова о "сталинских преступлениях" можно ожидать от "российского руководства" решительно всего, вплоть до официального признания себя "ликвидационной комиссией". «Уповаю, однако, на то, что российское руководство неоднородно» - выражает надежду эксперт.
Американский эксперт Михаэль Дорфман отмечает, что в послесоветской России есть несколько версий событий 1939-1940 гг. Комиссия историков как раз означает, что два государства ищут компромисс, предпринимают попытки сближения исторических версий. А компромисс – это признак силы, прежде всего со стороны Российской Федерации. «Ведь сила способствует компромиссу, в то время, как жизнь в конфронтации – признак неуверенности и слабости» - резюмирует эксперт.
Эксперт по безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов вспоминает советские времена и предлагает считать оккупантами России прибалтийские республики. «В СССР хуже всего с уровнем жизни было в РСФСР, а в Прибалтике люди жили лучше остальных советских граждан. Странная оккупация, когда оккупанты живут хуже оккупируемых, создают на этих территориях современные предприятия, порты, электростанции» - подчеркивает эксперт.
«К сожалению, эта тенденция истощения коренной России в пользу окраин сохранилась и в современной России. Возьмем для сравнения два формально равноправных субъекта Российской Федерации: Тамбовская область (1096,9 тыс. чел) и Чеченская республика (1238,5 тыс. чел.) примерно равны по населению. Абсолютное большинство населения составляют, соответственно, русские (96,47%) и чеченцы (95,5 %). Бюджет Тамбовской области на 2010 год - 28,6 млрд. рублей (трансферты - 12,1 млрд. рублей). Бюджет ЧР - 64,5 млрд. руб., в т.ч безвозмездные трансферты из федерального бюджета — 58,4 млрд руб. Ответ на вопрос русского поэта Николая Некрасова (Кому живется весело, вольготно на Руси…) очевиден» - считает эксперт.
ИА REX: Будут ли после признания Россией оккупации трех прибалтийских государств удовлетворяться финансовые претензии за оккупацию?
Лев Вершинин: Предполагается, разумеется, что не будут. Но если кто-то гарантирует, естественно, обманут. Начнутся суды, и так далее, и тому подобное.
Михаэль Дорфман отмечает, что вопросами компенсации занимаются не комиссии историков, а юристы (если дело грозит пойти в суд) и дипломаты, если хотят найти компромисс. Скорей всего дело идет к тому, что Россия не будет вмешиваться в процессы реституции, которые идут в Латвии, а Латвия снимет свои претензии к России. Вместе с тем, должна быть оставленная возможность для частных исков со стороны граждан обеих стран, связаных с событиями того времени.
Олег Антипов предполагает, что компенсации будут выплачиваться через персональные иски граждан прибалтийских государств по решениям европейских судов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Христа ради! Создайте нам искуственно современную промышленность! Безвозмездно, конечно, как проклятые русские бедным прибалтам!
Век за твас Бога молить буду! По сто земных поклонов в день пред Ликом Святой Богородицы за вас ложит стану!
наркоту и алкоголь сколько угодно из афгана...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
HISTORIA MAGISTRA VITAE!
А вы мне, фанаты, фанаты… Быдло… Гопники… Футбол…
Я законопослушный гражданин России. И согласно нашей Конституции я просто ОБЯЗАН предупредить власть о возможном НЕОКАЗАНИИ ПОМОЩИ самой себе.
http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=20227
И сколько вам грозит за неоказание помощи?
Крайне любопытно, знаете ли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Остались пиво пьюсские.
ответ - В Чечне была война за Независимость. Сепаратистов подавили, назвав их бандитами.
Что бы регион был доволен - его усиленно субсидируют.
2. Признают ли страны одну версию истории? Нет. "Не выживет тот народ, который видит историю глазами соседа" Ницше Ф.
Мы тюрки для России в 9-17 веках - это ИГО. А в 17-20 веках малые народы, которых необходимо руссифицировать.
Тюркский взгляд ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ.
17-20 эпоха упадка, распада на мелкие тюркские этносы - следствие захват тюрков Китаем и Россией.
Иго китаизации и руссификации. Для многих тюркских народов это продолжается в 21 веке.
У каждого свое мнение.
Для казахов и татар знамя победы над рейхстагом водружили во время боя Булатов и Кошкарбаев,
для русских и грузин это Егоров и Кантария водружали символически и под стрекот видеокамер.
Это известный факт и руководство это знало. Почему выбрали Егорова и Кантарию? Ведь справедливо было дать это сделать тем кто это заслужил. Ответ очевиден.
2. Но дело не в этом. Грустно, что для Вас сейчас имеет такое большое значение - кто тогда был первым, кто вторым, кто последним...
3. Чем заслужили славы Егоров и Кантария - судить не нам сейчас. Кокшарбаев и Булатов - наверняка тоже достойные воины и герои, никто не спорит. Как и тысячи других солдат, прошедших войну до Берлина. А скольким не досталось заслуженных наград - из тех, кто не дожил, не дошёл до той крыши, чей подвиг просто не был зафиксирован?! Не перечесть. Но это не должно быть причиной для разногласий живущим сегодня.
Что бы меня понять, надо было родится казахом.
В советское время мы все любили фильмы про войну.
Вспомни хоть один фильм шедший по центральному телевидению, где был бы казах, чеченец или якут.
Был один заезжанный образ - русский боец, грузин и плохо говорящий по русски узбек.
Мне часто говорили что вы дескать казахи не воевали.
Такой образ создан советской пропагандой.
Был бы награжден Булатов с Кошкарбаевым сколько фильмов было бы снято? Думаю не у кого не возник бы вопрос , а воевали ли казахи?
Знаешь кто самые результативные снайперы ВОВ?
Я уверен не знаешь
1. Охлопков - якут
2. Амаев - чеченец.
Какое мнение культивирол СССР? Якуты - чурки и чукчи, чеченцы предатели.
Как сейчас помню цитату из детских стихов про доблестную советскую армю - что мы исполняли перед своими родителями в СССР
"Иванидзе, Иванбаев, Иваненко, Иванов"
Поджелаем господину Бек разувать глаза когда он в следующий раз смотрит советские фильмы.
Комментарий удален модератором
Удачи. Мы никогда не договоримся, подтверждением тому наталия плисак.
Кантария, кстати, абхазская фамилия. В Советском Союзе абхазов и грузин не противопоставляли на государственном уровне, хотя тихие претензии у абхазов были. Вывод: хорошего было больше, чем плохого. Но это опять только одна точка зрения.
Лучше вспоминать хорошее.
А то жизнь и так не сладкая.
В СССР было хорошо, но обратно не хочется. :)
Говорят ногайцы (наши бывшие казахи) зашевелились.
Раздобудько
Європа - полуостров АЗИАтского материка Латвия глухая провинция . да и Германия тоже
- высокомерие - штука вредная. Лишает сил и ума
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчёт чтения всяких там Кухнецовых - это не ко мне. Не хочу бесценное время жизни тратить на бульварное чтиво. Мне университета хватило, чтобы отличать науку от публицистики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни в одном языке слово еврей и европа не похожи так как в нашем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Русофобия - отличительный знак не только прибалтийских национал-элит, достаточно широко она распространена среди российской творческой и политической элиты и в этом она мало чем отличается от прибалтов. Российская творческая, научная среда, политическая элита приняли деятельное участие в разрушении Советского Союза и сейчас отказывает русским в праве на защиту своей жизни, своей чести и своего человеческого достоинства от русофобов, вбрасывая уже давно протухший и ими же выдуманный, лживый и подлый образ "старшего брата-оккупанта" в отношении русских, который активно использовали для разжигания национализма и русофобии при развале страны.
Еще раз убеждаешься в правоте классиков о приоритете классовых интересов над всеми прочими. Общий враг - советская власть объединяет, несмотря на то, что для прибалтийских национал-элит Россия - враг. Была, есть и будет независимо от того - советская или антисоветская.
ибо такое признание - это и признание выплаты возможных компенсаций.
Кстати - вливания в бюджет Чечни и можно считать выплатой компенсаций за депортацию и войну 95 и 2000.
И про "странная какая-то оккупация, мы вам дороги построили" - у латышей никто согласия на их стройку не спрашивал,
Так что обычная колониальная практика, ничего странного нет, англичане тоже в Индии много чего построили. Построили так построили, спасибочки что оставили, а не поломали уходя, но должок этим не погашен...
- В России нет других дотационных регионов, где войны не было?
"у латышей никто согласия на их стройку не спрашивал,"
- спрашивали, по поводу вхождения в состав СССР.
По поводу остального, не передёргивайте, речь идёт не просто о стройках, а о том, что привычные термины вроде "оккупация" имеют неподходящую эмоциональную окраску, обычно связываются с грабежом. С случае СССР его не было, скорее наоборот.
фАктически автохтонный этнос немцы таи и уничтожили.
«как излагает, сволоч, учитесь, Киса»
Комментарий удален модератором
А прибалтам по барабану...
тогда это недоразумение, "эксперт", должен признать победу Германии во второй мировой. Ведь Германия сейчас живет лучше России ?
Ладно, пусть и у тех кто всю историю находился и находится вне истории будет своя версия истории . . .
Им кажется, что они существуют ? Ладно . . . лишь бы дитя не плакало . . .
Реальная независимость была в составе РОССИИ а сейчас подстилка ЗАПАДА.
Нам таких "друзей" не нужно.....