Правильная демократия. Какая, какая?

Раньше говорили: абсолютное большинство людей уверены, что они хорошо разбираются в спорте и знают, как надо управлять сельским хозяйством. Сегодня иные времена. Былой уверенности уж нет. Зато сегодня многие уверены, что знают, как надо управлять страной и какой должна быть демократия.

Если говорить о гражданском обществе (равно и о сообществе), то большинство скажет, что его у нас нет,  и не будет. О том, что оно есть, но в слабом зародышевом состоянии никто не поверит. А о том, что каждому из нас надо приложить усилия для его формирования и укрепления - мало кто будет даже разговаривать.  Об участи в формах общественного территориального самоуправления – только улыбнутся.

О демократии мнений больше всего.  Понятно. Это же - власть народа. Спектр желаний от необузданной свободы митингов до применения вышки. И каждый считает, что прав только он. А что такое власть? Зачем она народу? Здесь уже сложнее. Главное – нужна она для создания лучших условий жизни каждого из нас. Пожалуй, можно согласиться.

Почему официально так мало и непонятно разъясняют, что такое демократия? Всё больше появляется любителей найти национальную идею. При этом напрочь отрицают потребность в национальной идеологии. В духовном  государстве эти функции отдают религиозным организациям. В светском – прежде всего, государственным органам. Фактически идеология власти существует всегда. Только в одних случаях о ней говорят официально, честно и открыто, в других случаях – завуалировано и через неофициальных посредников.

Почему-то демократия у нас, получается такая. Если крестьянин возвышается над всеми, то обязательно лаптём стучит по трибуне. Если вор и разбойник - то репрессии  и лагеря устраивает. Хозяйственник – сторонник объясниться с помощью крепкого словца, публичная речь без оных превращается в популярные афоризмы. Если мечтатель, то сказками и баснями достанет. Никто не против крестьян, экономистов, чекистов или юристов. Только бы не переносили они свои былые привычки, опыт и мировоззрение на новую работу.

Воспользуемся сравнениями. Те, кто видел и пользовался деревянной бочкой (её разновидность – кадушка, кадка), они знают, как она устроена и каковы правила пользования. Состоит она из деревянных клепок, доньев, обручей.

  Древесина выбирается в зависимости от продуктов, подлежащих хранению. Надо знать, как и из чего делать клепки, донья. Как их собирать. Многое зависит от правильной натяжки обручей, соблюдения влажности и температуры. Владельцу бочки  и кадки ежегодно  надо её осмотреть, мыть, просушить, подкрасить и подтянуть обручами.  Если строго не следовать правилам, которые выстраданы мастерами и крепкими хозяевами, то изделие будет постоянно течь, продукты придут в негодность, бочка прослужит не долго. В добром хозяйстве  не одна, множество бочек и кадушек для разных нужд.

Знатоки современности возразят. Мол, не нужны нам старые технологии. Будем использовать современные материалы. Жизнь прижмёт, можно отказаться от настоящего коньяка, марочных вин и от квашеной капусты с мочеными яблоками. Однако, и с новыми материалами без знаний их качества и безопасности для организма человека, без разработанных технологий не обойтись.

По мне, бочка – аналогия государства. Прежде нужен замысел (национальная идеология): для чего она? Основные принципы её изготовления и эксплуатации (Конституция). Если мы знаем для чего бочка (государство) и, желаем чтобы продукты (народ) хранились надёжно, служила исправно и безвредно, то используются конкретная технология её изготовления и соответствующие правила эксплуатации (система властных законов, органов, гражданского общества, информационных массовых и индивидуальных коммуникаций). Это  и есть демократия, власть народа и для народа. Самодовольство, корыстолюбие, импровизации, модные увлечения, заискивание с подмастерьями  из других цехов вредны и опасны.

Конечно, все сравнения и аналогии весьма условны и выглядят примитивно. Но, как тогда объяснить суть происходящего, когда заумное словесное изящество уже не воспринимается.

Так всё же, мы знаем: - Какая нам нужна бочка: сколько, для чего и каких свойств?

 У нас есть желание, чтобы она исправно, безвредно и долго служила?

 Что мы готовы для этого делать?