Так получилось, что за последние два месяца я три раза слетал из аэропорта имени Бен Гуриона в “Домодедово” и обратно. Благо виз ни россиянам, ни израильтянам получать теперь не нужно, да и билеты стоят недорого. А дел в метрополии у русскоязычного журналиста всегда хватает.
Мне нравится “Домодедово” — это, быть может, единственный аэропорт европейского уровня в России. Если проскочить мимо кафе с безумными ценниками и не обращать внимания на темные стайки гастарбайтеров, из которых опытные стражи порядка время от времени выуживают очередную жертву, то “Домодедово” легко можно было бы спутать с воздушными гаванями Франкфурта, Цюриха или Амстердама.
На этот раз мне, наверное, просто не повезло. В начале декабря, дожидаясь своего рейса, я в течение трех часов наблюдал за операцией по спасению пассажиров махачкалинского самолета. Нужно отдать должное МЧС и медикам — раненых увезли очень быстро. Но вот тех, кому удалось уцелеть, забыли и бросили на произвол судьбы. Люди в окровавленных и порванных одеждах с характерным блеском в глазах (психологический шок) бродили по залу ожидания, разговаривали по мобильникам и с трудом отбивались от постоянно прибывавших журналистов.
Иностранцы от такого зрелища шарахались, местные с пониманием отворачивали головы. Уже в Тель-Авиве я узнал, что спецрейс на Махачкалу был отправлен глубокой ночью. Уцелевшие в авиакатастрофе счастливчики, каждый из которых на Западе, да и на Востоке (в Израиле, например) мог бы рассчитывать на солидную компенсацию после дорогостоящего курса реабилитации, улетели домой через 10 часов выматывающего ожидания. Бесплатной бутылочки воды в “Домодедово” им так и не предложили, ведь их самолет не задерживался — он всего-навсего разбился.
Про ледяной дождь под Новый год рассказывать особо нечего — все и так известно, а виновные, судя по сообщениям в СМИ, уже наказаны. Но впечатления остались незабываемые.
Меня позабавила переписка в “Твиттере” трех застрявших в разных аэропортах друзей. Получилось точно как в анекдоте. Американец жаловался на несвежие сандвичи, европеец на жесткую раскладушку, а русский на то, что в туалете разрешают ходить только по маленькому, — на большее мощностей обесточенного “Домодедово” не хватало.
Третий мой полет оказался удачнее. Снег в Москве не шел, поэтому свет в “Домодедово” был. Рейс прилетел точно по расписанию, очередь на паспортном контроле много времени не заняла, багаж не потерялся. Наверное, поэтому в памяти осталась только одна в общем-то привычная сценка. Милицейский патруль задержал для проверки одного сильно небритого, но зато слабо русскоязычного гражданина.
Справедливости ради нужно сказать, что подобный тип не остался бы без внимания стражей порядка ни в Тель-Авиве, ни в Амстердаме, ни даже в политкорректном Нью-Йорке. Скандал возник из-за того, что гастарбайтер предлагал милиционерам положенные им 500 рублей, а те, ссылаясь на усиление, требовали 700.
Народу в зале было много, потенциальных клиентов тоже, поэтому будущие полицейские согласились на устраивающий обе стороны компромисс. Меня удивил не сам факт взятки (как я уже писал — в России бываю часто), а то, что, несмотря на рождественское усиление, небритого типа не только не обыскали, но даже не проверили документы. Коррупция коррупцией, но ведь и службу надо нести, причем в данном случае одно другому не мешало.
По статистике, около 80 процентов авиакатастроф происходит в результате так называемого человеческого фактора. По терактам таких данных пока нет, но в том, что и здесь, как правило, виноваты люди, сомнений практически нет.
Система безопасности в “Домодедово” ничуть не уступает, а кое в чем даже и превосходит израильскую. Например, просвечивающих сканеров в “Бен Гурионе” пока нет, там по старинке обходятся дешевыми и не очень совершенными рамками. Но вот попытка дать денег представителю службы безопасности в Тель-Авиве приведет не только к аресту взяткодателя, но и к задержке рейса. Ведь это, по мнению израильских секьюрити, очень подозрительный факт.
В Москве к мздоимцам относятся более снисходительно — такова историческая традиция. И тем более непонятно, почему “оборотни в погонах” не держатся за свою службу, ведь она, судя по всему, приносит неплохие деньги.
После каждого взрыва в России меня спрашивают: в чем израильский секрет успеха борьбы с террором? По статистике, спецслужбы еврейского государства предотвращают до 95 процентов попыток терактов.
На самом деле никаких тайн тут нет. Согласно заповедям иудаизма, главной ценностью в мире является человек. Действуя исходя из этого принципа, израильские стражи порядка и добиваются столь невероятных успехов, ведь им помогает все население страны. Техника, конечно, тоже важна, но, произведя нехитрые математические операции, несложно подсчитать, что на “железо” приходится всего 15 процентов успеха. Оставшиеся 80 процентов — тот самый человеческий фактор.
Казалось бы, парадокс, но так это и работает: бутылку воды и доброе слово выжившему в авиакатастрофе, раскладушку, сандвич и туалет застрявшему из-за непогоды пассажиру, проверка документов у подозрительного типа, вне зависимости от суммы взятки, — и система включится, люди начнут доверять, а значит, и помогать властям. Против 140-миллионной армии террористам не устоять.
Скажете — утопия? Наверное, утопия. Но зато в ней, в этой волшебной стране, не придется делать репортажи, выбирая место между разодранными и обугленными кусками человеческого мяса.
Комментарии
1.Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4.Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Человек начинается с 5-й.
Насчет того что измениться что-то в России, это утопия. Народ уже забыл, что был теракт в Домодедово и продолжает жить дальше, как жил.
Меня удивляет щедрость власти. А точнее размер компенсации погибшим, раненым. При взрыве в метро в Москве, размер компенсаций был намного меньше.
Это подлая ложь.
Гои с точки зрения иудаизма
Зачастую это значение имеет отрицательное содержание, то есть гои для евреев это низшие существа, а они высшие. Гоями называются все НЕ-евреи, независимо от цвета кожи и, так называемой, национальности. Единственная цель существования гоев — служить народу Израиля, то есть, евреям. С точки зрения иудаизма, евреи обладают над гоями абсолютной и ничем не ограниченной властью. Гой — это неизмеримо иная, в сравнении с евреями, ступень создания. Несмотря на то, что внешне гои выглядят так же, как евреи, это является обманчивым, исключительно внешним сходством. Разница между евреями и гоями в своей истинной, скрытой, внутренней, нематериальной природе так же велика, как между евреями и обезьянами, от которых некоторые гои пытаются вывести своё происхождение.
Вся основа того, что гои называют современной цивилизацией, была создана и продолжает создаваться и развиваться одним народом, народом, который насчитывает сейчас всего тринадцать миллионов человек — евреями.
http://gidepark.ru/community/898/article/239684
Это разные категории:
1. доминанта государства над личностью (у нас) государство для личности (в других государствах, в т.ч. в Израиле) Об этом речь в статье.
2.- человек в центре, господь вокруг напр. католицизм. Господь в центре, личность его лучик (зеркальце).- иудаизм.
Сам понимаешь (забыла, мы на ты или на Вы, напомните), всё донельзя схематично и упрощённо.
Так вот, сравнивать общественное устройство с отношениями Господь-личность, это сравнение круглого с красным.
А что говорят раввины евреям?
Вот к примеру:
Ицхак Шапира, раввин йешивы «Од Йосеф Хай» в поселении Ицхар. Напомним, что Шапира является одним из авторов книги «Закон царя», в которой описываются случаи, когда еврей, в соответствии с Галахой, якобы имеет полное право убить «гоя».
http://news.israelinfo.ru/world/33873
Цфатские раввины: не сдавать жилье «гоям»
http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/34781
Рав Овадья объяснил, зачем живут гои
http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/34791
Или это тоже ЛОЖЬ.
Я, например, не привожу высказывания различных малограмотных/полоумных православных попов в качестве доказательства "человеконенавистнической природы христианства".
Всё, хватит. На таком уровне обсуждать "теологические" вопросы не буду.
Тем более приятно людям, когда еврей говорит от этих вещах.
Частное мнение какого-то там раввина иудаизмом не является.
...Согласно заповедям иудаизма, главной ценностью в мире является человек...
Я привел 4 первых заповеди иудаизма из которых ясно, что это утверждение, мягко говоря, неправда
Господь с тобой, золотая рыбка.
И, в том числе, о методах и способах предотварщения терроризма, где эт о самое общественное устройство по кальке иудаизма - эффективней.
Другие люди думают по другому. Даже среди евреев говорят, "Два еврея, три мнения." Ваше мнение нам известно. Но есть еще два мнения, как минимум.
Я не думаю, что ВЫ большой специалист по иудаизму, поэтому говорить за всех, это слишком смело.
Всё. Закончили.
Комментарий удален модератором
Это не совсем верное высказывание, у любых спецслужб есть секреты и совсем не обязательно делиться ими с общественностью и тем более с террористами, как членами общества.
В Израиле действительно отработанная система даже в аэропорту.
1. При подъезде к аэропорту, КПП за пару километров, первая линия контроля. Всех подозрительных шмонают по полной программе. Поэтому даже приблизиться к аэропорту у террористов нет желания.
2. Тот кто набрался наглости все же приехать, попадает под объективы наблюдателей.
3. Собеседование с пассажиром, работают специально обученные люди.
4. Полный контроль одежды и багажа через газоанализатор, если даже рядом стояли со взрывчаткой, считайте что попали.
и т.д.
И еще, хотелось бы отметить, что у нас как в известной поговорке, начинают махать кулаками после драки. Да безусловно необходимо учитывать возможность не просто террористического акта, но и террористической атаки, т.е. нескольких терактов. Но опыт показывает, что такое происходит как правило в течении нескольких часов, максимум в течении одного дня. А мы видим, что только через какое то время были приняты повышенные меры, и что странно, продолжаются до сих пор, что просто мешает нормальной работе аэропорта. Сами подумайте, какой "нормальный" террорист полезет сейчас взрывать что либо? Ну да ладно, это дело спецслужб. Кстати говорят, что они знали и про теракт в метро и про нынешний...Ну а если знали и ничего не смогли сделать, мож и не нужны нам такие спецслужбы???????