Кинжальный удар по ст. 153 ЖК РФ
РАЗГРОМ противника пытающегося обосновать свое право на получение платы ОБЯЗАННОСТЬЮ - про которую вскользь упомянуто в ст, 153 ЖК РФ
Во-первых, наличие обязанности не означает обязанность ее исполнения в порядке, установленном одной стороной. Жилищные обязанности, в том числе по оплате за потребленные услуги, устанавливается на федеральном уровне (п.16 ст.12 ЖК РФ). Этот порядок содержит требование исполнять обязанности по оплате предоставленных услуг исключительно в соответствии с договорами (п.1 ст. 10; ч.3 ст. 154; ч.8 и ч.10 ст. 155; ст. 162 ЖК РФ).
Поскольку управляющая организация отказалась исполнять обязанности, возложенные на нее законом о заключении договора управления, вторая стороне не может исполнить свое обязательство - она обязана проявлять осмотрительность и осторожность при внесении своих денежных средств и потому обязана требовать от контрагента обязательного исполнения условий сделки, в частности, заключения договора.
Так в соответствии с ч. 3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Во-вторых, неисполнение обязанностей кредитора законом признается как злоупотребление правом. Законодательство ориентирует участников рынка ЖКХ на взаимных исполнение обязательств:
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности ( ч.1 ст. 307 ГК РФ).
Отказ от заключения договора управления исключает право требования от должника исполнения его обязанности, что подтверждается судебной практикой - Президиум ВАС РФ признал отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора с потребителем злоупотреблением доминирующим положением на рынке (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства»).
В-третьих, для защиты от злоупотребления правом кредитора закон предусматривает право на приостановление исполнения обязанностей. Стремление истца к взиманию платы без надлежащего оформления договорных обязательств самым непосредственным образом указывает на заведомую недобросовестность контрагента по оплате услуг, а потому воздержание от оплаты услуг до устранения нарушения является абсолютно законной мерой понуждения к закону в рамках самозащиты права, предусмотренного ст. 14 ГК РФ.
С нашей стороны никогда не было заявлений об отказе от исполнения обязанностей по оплате жилищных и коммунальных услуг, напротив, мы считаем приостановление оплаты услуг временной мерой, мерой понуждения к закону. Сразу после заключения договора управления обязательства, указанные в нем, будут исполнены в полном объеме.
В-четвертых, использование понятия "услуга" при отсутствии договора - недопустимо. Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ,).
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. №17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей) постановил отнести “отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать … услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация…, осуществляющая …, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ и Законом РФ N 2300-1 "О защите прав потребителей" (п.1).
Подпунктом “г” пункта 3 упомянутого Постановления высший орган судебной власти постановил
г) под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора
Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства основаны на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны.
Они представляют собой своеобразную форму судебного прецедента и являются ориентиром, подлежащим учету в целях вынесения судьями законных и обоснованных приговоров, решений, определений и постановлений.
В-пятых, предъявления иска о взыскании задолженности при отсутствии договора является свидетельством явного грубого непризнания действующего законодательства
В Обзоре N 2 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, разъяснялось, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст. 162 ЖК РФ) – ответ на вопрос 13:
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/
Комментарии
Президиум ВАС
ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВОЗНИКАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО между СТОРОНАМИ по ДОГОВОРУ
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем Постановлении
от 22 ноября 2011 г. N 7677/11 указал:
Условия всякого гражданско-правового договора порождают обязательственные отношения лишь между его сторонами и дают им право требовать исполнения друг от друга, но не от третьих лиц, которые не участвуют в этом договоре. В силу пункта 3 статьи 308 Гражданского кодекса обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.
Можно добавить тогда и ч.2 ст. 307 ГК РФ - обязательства возникают из договора...
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Апексимова Владимира Трофимовича на нарушение его конституционных прав частями 1 и 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации
Части 1 и 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации в системе положений действующего законодательства НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по оплате услуг, не оказанных либо оказанных без законных оснований.
Юрий, может другой номер определения?
По данному номеру нахожу другой текст.
http://ingvarr.net.ru/publ/175-1-0-25762
Хотя надо в Консультанте "судебная практика" после 20-00 глянуть.
ОШИБСЯ
НЕПРОХОДНАЯ ПЕШКА
но это не значит, что такая пешка не играет
И кроме того, выставлением нашей позиции мы вызываем противную сторону на опровержение.
Не стали опровергать - значит ОБЕ СТОРОНЫ СОГЛАСИЛИСЬ в ЕДИНОМ ПОНИМАНИИ
роли договора
И это результат! Это наш плюс! Зачем же отказываться
Раз стороны одно - а суд иное, то мы вправе заявить в Апелляционной жалобе - в качестве мотивов суд принял прямо противоречащую материалам дела обстоятельства - все доказательства на руках
Никаких помех не вижу
Да можно без договора платить
Да можно считать отношения сложившимися
Но ведь имеем права в любой момент разорвать договор
В любой момент прервать сложившиеся правоотношения
не следует вообще ничего доказывать суду
и никогда не следует обращать внимания - воспринимает суд или нет
Зачем вообще об этом говорить?
Надо засовывать в материалы дела доказательства, разрушающие основания иска противной стороны, опровергающие трактовку закона противной стороной, опрокидывающие доказательства противной стороны, и напротив, подтверждающие нашу правовую позицию,
Понимает суд или нет - нам фиолетово
Принимает ли он нашу позицию или нет - нам фиолетово
Наш интерес в другом
чтобы наша правовая позиция была представления в деле полностью
и многократно
Отсюда и схема доказывания в гражданском процессе, созданная далеко не нами: обстоятельство - доказательство-Закон
Вам предлагают методики по разрушению такого Экономического иска.
"Сэкономить - это тоже самоё, что заработать" (мудрость англичан)
В отсутствии договора, "кредитор" и "должник" - НЕОБХОДИМО заключать в кавычки, так как это обозначение сторон спора (в данном случае) и их статус, при отсутствии договора, - НЕ определён !!!
Действие ч. 3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ - НЕ распространяется на случай НЕзаключённого Договора !!!
ценное замечание
именно
в кавычках
Шикарное построение!
Это тяжёлая артиллерия.
Респект Вадим Васильевич!
определению КС 163-О
Надо бы сформулировать