Почему пострадавшего в магнитогорской трагедии ребёнка можно вылечить только в Москве?
Автор - СЕРГЕЙ МАРДАНжурналист

Реальное состояние дел в нашей богоспасаемой державе не нуждается ни в каких иллюстрациях. Однако, хотя бы просто для того, чтобы не впасть в патриотическую ересь свидетелей Авангарда, стоит обратить внимание на следующий факт.
В 2019 году в Российской Федерации пострадавшего в Магнитогорской катастрофе ребенка можно по-прежнему вылечить только в Москве.
Не в Челябинске с населением 1,2 млн. человек и до которого всего 250 километров.
Не в Екатеринбурге (население 1,5 млн) до которого - 395 км.
И не в Перми (1,18 млн) до которого - 540 километров.
Нет. Только в Москве. И то, если под рукой окажется личный самолет Германа Грефа.
Довелось мне однажды оказаться на немецком химическом комбинате - заводе Henkel.
У предприятия оказалась своя современная клиника, хотя нам до сих пор объясняют, что "социалка" для промышленных предприятий - безусловное и абсолютное зло.
Рядом с шестиэтажным зданием - вертолетное поле. Зачем? - спрашиваю. Немцы мне отвечают, мол, если что-то не можем сделать на месте (что вряд ли), или много раненых в случае аварии - нужно, чтобы можно было вертолетами в ближайшие госпитали доставлять людей.
Операционная годовая прибыль "Магнитогорского меткомбината" - 1,5 млрд долларов в год. Но у владельца Магнитки - Виктора Рашникова так и не нашлось лишних денег, чтобы построить в родном городе хотя бы один современный госпиталь и не возить оперировать детей в Москву за полторы тысячи километров.
То, что их не нашлось и у Минздрава, который непрерывно оптимизируется начиная с 1991 года даже глупо говорить.
На картинке - дом Виктора Рашникова. За 70 миллионов долларов.

Комментарии
В Адыгее( граничит с Краснодаром) был построен современный мед. центр, меценат- бывший руководитель республики, Х. М Совмен, владелец золотодобывающего комбината в Красноярском крае, уроженец Адыгеи. Все специалисты ежедневно приезжали из Краснодара после основной работы.
Самое главное- люди, работающие на современном оборудовании
Всем объявил- взяток не брать, лучше я вам зарплату добавлю...
По теме- ничего сказать не могу. У нас две краевых клинических больницы для взрослых, обе на высшем уровне. Детская - так же
В отделение грудной хирургии дают мастер класс европейским специалистам.При инфаркте- только туда, чтобы скорая отвезла.
Полагаю, что многое зависит от руководства региона.
Специалистов готовят достаточно, учился на бюджете - отработай, и нет проблем с кадрами.
Подробности нам не известны.
А это упущенное время, риск дополнительный.
Город разрастается, народу прибавляется, а воз на месте
У нас в этом случае полностью оплачивает пациент - не подружились частные мед.центры с ОМС.
Несчастный, маленький изувеченный комочек . и надо обсуждать почему в Москву.? И спекулировать на несчасье ребенка, показывая, как оказывается у нас все плохо, что лечить можно только в Москве..... Ну не тот это случай, чтобы это обсуждать....
Есть факт, что нет таких специализированных медицинских центров. Были бы - не транспортировали ребёнка в тяжелейшем состоянии, это риск. В таких случаях специалисты выезжают на место, значит, условий не было.
Не всё зависит от специалиста, ещё и соответствующее оборудование требуется.
Время поменялось, люди стали слабее. А те, кто возвращают - это Боги. Их на всех не хватит.
В Екатеринбурге есть мощные детские центры и уникальные операции проводят.... Но нам не дано узнать, почему было принято решение о Москве. И дай бог этому дитю выздороветь. Он молодец. За жизнь его не только доктора борются, но и он сам, пусть и неосознанно....
Дело не в размерах, дело в расслоении населения. Думаешь, вот этот дом в посте на честно заработанные выстроен? Вряд ли... народные богатства у нас принадлежат народу, но по разному. Оптимизация медицинская прошла по человеческим жизням, а уж про операции у детей и говорить не надо, деньги простые люди на них собирают... Вот что страшно - государство не хочет лечить своих маленьких граждан. На врачей сейчас столько отчётности взвалили, что некогда и на пациента взглянуть! Разве это нормально? Какая уж тут профилактика, тут два диагноза: ничего особенного не видно и почему так поздно обратился человек. Нет её, той профилактической медицины. А дорос город, не дорос - это уже решаемый вопрос, финансирование есть и федеральное.
Комментарий удален модератором
И когда мы теперь восполним эти потери, возникшие на всех ступеньках образования...
Что касается малыша - просто приняли ВСЕ меры, чтобы он выжил.
А нам - грамотных врачей, оборудованных медицинских учреждений и простой заботы о людях. До чего дошло с роженицами - никогда такого не было! Лечить наших управленцев и депутатов надо в обычных поликлиниках, может, прозреют.
Комментарий удален модератором
Потому и оперируют в таких случаях как можно раньше, иначе некроз, гангрена, кровопотеря и т.д. Таких Центров не хватает, и секрета здесь никакого нет.
Комментарий удален модератором