Совет Экономической Взаимопомощи. Как въехать в рай на плечах СССР

70 лет назад, 5 января 1949 г. в Москве состоялось закрытое заседание, результаты которого заставили серьёзно понервничать ведущие страны мира. Более того — спустя семь лет после московского заседания Европа спохватилась и срочно кинулась догонять «вечно отстающий СССР» и его союзников. Дело в том, что в те зимние дни по инициативе товарища Сталинабыл создан СЭВ — Совет Экономической Взаимопомощи.
Да-да, личинка нынешнего Евросоюза — Европейское Экономическое Сообщество — была отложена сравнительно поздно, только в 1957 г. Более того — с оглядкой СЭВ, и во многом под влиянием действительно впечатляющих результатов, которые демонстрировала растущая экономика социалистической Восточной Европы. А темпы роста были впечатляющими. Как раз в период 1950-х гг. страны СЭВ по росту объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства входят в топ-15 стран — экономических мировых лидеров.
Это при учёте того, что самые жестокие военные действия Второй мировой велись как раз на территории стран СЭВ, так что для демонстрации роста нужно было сначала восстановить всё разрушенное, и уж только потом задумываться о соревновании с ведущими странами Запада. Тем не менее, к 1975 г. доля стран СЭВ в мировом промышленном производстве достигла 1/3.
Вообще-то это много. Даже очень много, особенно если вспомнить, кто, собственно, входил в этот самый Совет Экономической Взаимопомощи.
Динамика получается такая. В январе 1949 г. протокол о создании СЭВ подписали СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В феврале к ним примкнула Албания. Спустя год — ГДР. А потом — Монголия и Куба в 1962 и 1972 гг. соответственно.
При всём уважении к богатой истории упомянутых европейских стран, на тот момент лидерами мировой экономики их назвать было нельзя. О Монголии и Кубе речи вообще не может быть — статус промышленного захолустья в одном случае и едва-едва освободившейся полуколонии в другом говорят сами за себя.
Словом, из всех стран-членов СЭВ только две страны относились до войны к категории промышленно развитых. Это Чехословакия и ГДР. Остальные стали промышленными только благодаря участию в Совете. А, если говорить откровенно, такими их сделала помощь СССР. Помощь, по большому счёту, безвозмездная. И даже в ущерб собственным интересам.
Скажем, Советскому Союзу по итогам Ялтинской конференции полагались репарации со стороны побеждённой Германии. Они выплачивались в той или иной форме регулярно. Как распорядилось ими советское правительство? Довольно оригинально — 15% выплаченных СССР репараций было отдано Польше. Это примерно 2,3 млрд. долларов в ценах того времени. Для сравнения — по знаменитому Плану Маршалла доля Франции в экономической помощи США странам Западной Европы составляла 2,5 млрд.
долларов. Сумма, полученная Польшей, меньше, да. Но ненамного. А если учесть, что помощь оказывал СССР, больше всех экономически пострадавший от Второй мировой войны, то получится как бы и не больше.
Напомним — помощь безвозмездная. Грубо говоря, СССР кормил пусть не всю Европу, но Восточную — уж точно. Иногда это следует понимать буквально — кормил хлебом.
Так, в 1946 г. в Румынии случилась засуха. СССР, в котором ещё не отменили карточки на хлеб, поставил республике помощь в размере 180 тысяч тонн зерна. Вот как об этом отозвался румынский лидер Петру Гроза: «Годы засухи поставили нас в тяжелое положение… Мы были вынуждены снова стучаться в двери наших друзей на востоке. Мы знаем, что и у них была засуха и что, несмотря на это, они дали нам взаймы в прошлом году 30 тыс. вагонов зерна с доставкой на дом, не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота, а мы не смогли отдать этот долг…».
А в 1947 г. засуха случилась уже в Чехословакии. Республика лишилась трети зерна. Стране грозил голод. СССР поставил братской стране 600 тысяч тонн зерна. Из них 200 тысяч тонн — даром. Вот реакция президента Чехословакии Клемента Готвальда: «Какое счастье для нас, что мы опираемся на Советский Союз, что нашим союзником и лучшим другом является великая как в экономическом, так и в военном отношении держава, которой чужды империалистические цели и для которой права и суверенитет других народов и государств священны!».
Разумеется, в страны СЭВ из СССР шёл не только хлеб. Там были весьма заинтересованы и в энергетическом сырье. Товарищ Сталин подозревал, что его держава может попасться в эту сырьевую ловушку ещё в 1949 г., когда сказал представителям только что созданного СЭВ следующее: «Видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии. Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по максимуму использовать и перерабатывать. И проводить тщательную геологоразведку. Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны — это дорого, долго и наверняка приведет к тому, что вы „привыкнете“ к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку…».
К личности «лучшего друга физкультурников» можно относиться по-разному, но в даре предвидения ему отказать нельзя. Всё сбылось по слову его. Ну, почти. Одного он предвидеть не мог — что дети, рождённые в той же Чехословакии в голодные 1947-1948 гг. и не умершие только по той причине, что русские поделились с ними хлебом, станут спустя 20 лет кричать: «Русский, убирайся домой!».
Комментарии
Зародышем экономической интеграции Западной Европы стала Организация европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), учреждённая в 1948 г. участниками плана Маршалла.
Всё остальное в тексте - тоже враньё.
Взимание репараций с ГДР было прекращено по совместному соглашению СССР и ПНР с 1 января 1954.
СССР обещал выплатить ИЗ СВОЕЙ доли.
Чтобы вам было понятно: то что ПОЛОЖЕНО СССР, он часть выплатил Польше.
Европейское экономическое сообщество (сокр. ЕЭС) — региональное интеграционное объединение двенадцати европейских государств, существовавшее с 1957 по 1993 год. Целью создания являлась дальнейшая экономическая интеграция, включая создание общего рынка. https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейское_экономическое_сообщество.
Чётко и ясно же написано :
...личинка нынешнего Евросоюза — Европейское Экономическое Сообщество — была отложена сравнительно поздно, только в 1957 г.
Вы сами истории не знаете и упрекаете почему то других в этом :)))
Европейское экономическое сообщество (сокр. ЕЭС) — региональное интеграционное объединение двенадцати европейских государств, существовавшее с 1957 по 1993 год.
...1993 год — после создания Европейского союза ЕЭС было переименовано в Европейское сообщество, став основным сообществом одной из трёх опор Евросоюза,[7] а институты сообщества стали институтами Союза.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейское_экономическое_сообщество
А до него евроинтеграция стартовала с https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F
-----------------------------------------------------
Как только где то случается коммунизм-то сразу жителей приходится кормить
А ведь до красноперых в Европах не голодали..))
Как и про Среднюю Азию. Пока никто не захотел вернуться под Москву. Мало того, я ожидаю скорого распада и самой РФ.
И зря вы не стали ссылку смотреть. Что по Финляндии скажете?
Фашизм всегда ведёт к быстрому краху
А с чего вы это взяли,что корейцы неполноценный народ?:-)...Зная корейцев,я бы так не сказал:-)...Есть такая пословица-"Где прошел кореец,там хохлу с евреем делать нечего"...
Теперь про РПЦ...У меня свой взгляд на эту религию,я считаю,что и в царской России никакого Православия не было,было Романославие...Ну о каком Христианстве, можно говорить при крепостном строе?...сейчас Путинославие...в любом случае,ни то и ни то,к учению Христианства никакого отношения не имеет,а даже противоречит ему...Даже коммунисты(Левославие) были ближе к тому, что проповедовал Христос...Извините Григорий,но у вас низкий уровень знаний...Ну и ну...Оказывается корейцы-Это неполноценный народ?:-)...
А по метрополии - согласен, следует добавить Сочи и Московскую область. Всё остальное - колонии разного класса (я бы поделил примерно на 6 классов).
Потому т.н. СЭВ был гирей на шее советского народа, в основном её славянской зернопроизводящей части, ибо даже окраинные республики, особенно Балтийские и Кавказ, снабжались гораздо лучше русского народа, превращённого сталинскими репрессиями и голодом в стадо покорных рабов.
"...урод жрал от пуза." - похоже тема "пуза" - пунктик...
А тот, кто тут "поет" о "построении социализма", может очень вероятно оказаться КГБшником.
Дядя раз 5 писал. Но не повезло ему стать коммунистом. в 1961 умер.
Кстати коммунистами были и Власов со штабом и Ст л-т Васюра.
Хатынский палач
А вот Карбышев в партию вступил уже будучи генралом Императорской армии.
Разные они были коммунисты то.
Очень много дерьма на подошва Партия намотала.
Гайдар, Шеворнаде Горбачёв, Ельцын-
НАЛИЦО ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ.
Как и приписки в ЛЮБЫХ отчётах для ЦСУ.
Прораб закрывший наряды строго по ЕниРу заболевал переломом рёбер не отходя от кассы.
Туфта- одна из причин гибели СССР как большевистской реинкарнации России.
Вот все "предвидел", но чего-то, все-таки "не мог".
Но автор этого ДЕРЬМА так и указал, а "предвидел" ли "великий кормчий", что его ВЫКОРМЫШИ Хрущев, Брежнев, Андропов, Ельцин и падла-Горбачев ВООБЩЕ ПРОДАДУТ СССР на Запад вместе с потрохами?
Очень странно, что "великий вождь" НЕ ПРЕДВИДЕЛ, что он ОКРУЖИЛ СЕБЯ одними НЕГОДЯЯМИ, способными не только его самого ОБОСРАТЬ с ног до головы и ВЫКИНУТЬ его из собственной могилы.
На это у него "предвидения" не хватило? Или ЗАКЛИНИЛО?
Или он был КУРУГЛЫЙ ДУРАК, когда из ЧЕТЫРЕХ союзных республик "СМАСТЕРИЛ" аж целых ПЯТНАДЦАТЬ и, что очень эффективно, как "менеджер", все до одной "республики ТОЧНО ПО "НАЦИОНАЛЬНОМУ" ПРИЗНАКУ. Чтобы НАЦИОНАЛИСТАМ в этих "государствах" было УДОБНЕЕ, СПОДРУЧНЕЕ, ВЕСЕЛЕЕ обосрать самого "благодетеля" и стереть его в порошок и выкинуть к ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ на свалку Истории, а потом УГРОБИТЬ СССР?
Помните ленинское " Туда умного не надо, туда Сталина пошлем")))
Да если бы ему не мешали
Троцкисты-Зиновьевцы
Бухаринцы-Рыковцы
А руководители спецслужб ?
Петерс, Ягода Ежов.
Все оказались врагами народа и шпионами.
Трудно ох как трудно было тов Сталину в таком окружении.
А тут ещё и все маршалы и генералы оказались шпионами Германии.
ликованию народному предела не будет!
https://www.youtube.com/watch?v=JKadzANlbmw
Они пвталиись отнять у рабочего класса самое дорогое, что есть Тов Путина ВВ
"Шпиены" были повсюду. В каждой деревне, в каждом колхозе, в каждой котельной, в каждом классе, в каждой прачечной... Половина советского народа были "английско-немецко-эскимоско шпиенами". Просто не всех удалось "врагам народа" отловить и полписать "признание".
Проживи Сталин еще десять лет, "Отловили" бы еще больше "шпиенов".
А в это время добрый Сталин дарил экспроприированное в колхозах зерно братьям чехам и прочим демократам!