Причем, складывается такое ощущение, что этот договор должен зафиксировать тот факт, что СССР проиграл в Холодной войне, а вовсе не нашу победу в августе 1945-го.

Вообще, надо сказать, тема мирных договоров по результатам Второй мировой войны довольно неоднозначная. К примеру, у США последний мирный договор с Германией датируется 1921 годом.
И никто в США по этому поводу не парится. Более того, американскую администрацию эта ситуация вполне удовлетворяет, потому что таким образом она может сколько угодно продлевать пребывание своих войск на территории Германии. И во взаимоотношениях США и ФРГ не возникает никаких сомнений, кто же именно стал победителем во Второй мировой.
Да и у России, строго говоря, тоже нет мирного договора с ФРГ. Россия лишь в одностороннем порядке Указом Президиума Верховного Совета СССР объявила о прекращении войны с Германией в 1955-м году. Но это вовсе не являлось заключением мирного договора, ибо этот документ был признан только в ГДР. ФРГ же и страны-союзницы просто проигнорировали его.

А теперь вернемся к ситуации с Японией. Здесь все еще более интересно. Незабвенный наш Никита Хрущев, в середине 50-х совершил немало внешнеполитических шагов.
Односторонне объявил о мире с Германией, вернул Порт-Артур и Дальний Китаю, Крым подарил УССР, ну а Японии пообещал заключить мирный договор, в котором Япония в обмен на свой нейтральный статус получала Шикотан и Хабомаи.
Вот только Япония в 1960-м тут же заключила «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией». Дело в том, что Соединенные штаты намекнули японцам, что если они откажутся от своих претензий на Кунашир и Итуруп, то американцы им не отдадут архипелаг Рюкю с Окинавой впридачу. Кстати, так и не отдали — на них до сих пор располагаются военные базы США. Хотя еще в 1951-м году заключили в Сан-Франциско сепаратный мирный договор, на заключение которого пригласили огромное количество стран, которые вообще не участвовали в военных действиях с Японией, зато проигнорировали КНР, Бирму, Лаос, Вьетнам, МНР. СССР в такой ситуации тоже отказался участвовать в подписании договора. Однако он был подписан. И Японией в том числе. В нем содержалась следующая фраза: «По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».
И вот теперь возникает вопрос, а действительно зачем нам мирный договор с Японией? Зачем он нужен Японии, понятно. А вот зачем он нужен нам?
Комментарии
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------
Устал объяснять договор нужен что бы спокойно выводить валюту.
Запад начинает пощипывать заработанное на галерах, а это на годы будет надежный канал.
Тем, кто принимает решение, мнение научников, историков, юристов
населения не интересно от слова совсем.
Курилы Уже Проданы. И не будет проводится не только общероссийский референдум,
но и даже среди курильчан. Отдадут, как крепостных вместе с деревней.
Проданы вместе с биоресурсами, проливами, изменением статуса Охотского моря.
Проданы, чтоб продлить срок собственного выживания кремля.
Интересы страны, её будущего не принимаются во внимание никак!
И никто не пойдёт возражать. Ибо - печень по асфальту, как сказал Песков.
"Крым", в исполнении "Кукурузовода", но на Дальнем Востоке.
------------------------
Кому нам?
Рабской скотине чиновничье=олигархического приозерного паханата?
Нам он ни к чему.
А вот кремледям он принесет колоссальные циферки с нулями многочисленными на офшорных виолончельных счетах.
Уж ты то в офшорах соображаешь ! 😎
...
Затем, что Япония обладает высокоразвитой экономикой и, тем самым, большим экспортным инвестиционным потенциалом.
В этой связи характер экспорта различных экономик целесообразно подразделять по степени их зрелости.
В частности,
- экономики низкой степени зрелости экспортируют много сырья (например- не будем показывать пальцем);
- экономики средней степени зрелости экспортируют много готовой продукции (например -Китай);
- экономики высокой степени зрелости экспортируют много прямых инвестиций (например- Япония).
Объем прямых японских инвестиций за рубеж за последние 10 лет приближается к триллиону долл., причем место России в этой роскоши выражается цифрой, не превышающей размера статистической погрешности, хотя при разрешении вопроса "северных территорий" (заключении мирного договора) дело могло бы сильно измениться к лучшему.
Стоит ли это (экономически) утраты некоторой части курильских территориальных вод- на самом деле никто не считал, все болтают только о "пядях родной земли", хотя эти пяди, вообще-то, ни разу не родные.
Не говоря уже о том, что политико-экономический прорыв японской темы мог бы дать России и серьезные геополитические выгоды, недостижимые никакими иными способами, такие как сильный и долгосрочный противовес в балансе отношений с Китаем (а он нужен), размывание тесного стратегического блока США-Япония и некоторые другие.
Хотел бы быть правильно понятым- я не являюсь безусловным сторонником (или безусловным противником) передачи островов, т.к. не имею достаточной инфы для формирования мнения, потому что вижу, что до всестороннего и взвешенного анализа этой проблематики в России никому нет никакого дела, везде один только псевдопатриотический морок пополам с бесконечными и безразмерными понтами..
Это ничего, тут таких много.